投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大众网·海报新闻:打渔张引黄闸引60亿立方米黄河水入胶东惠民生

  2017年改建后的打渔张引黄闸

  大众网·海报新闻滨州8月17日讯(记者 逯禹涵)打渔张引黄闸始建于1956年,是黄河下游最早的引黄水闸之一。60多年来,打渔张引黄闸经历风雨沧桑,见证了引黄兴利的历史,为经济社会发展稳定、农业增产增收以及灌区人民生活的改善发挥了巨大作用。

  8月17日,大众网·海报新闻记者随“黄河连续20年不断流媒体专题采访活动”一行人来到滨州,只见打渔张引黄闸高大嵯峨、巍然屹立,在滚滚流动的黄河水中倍显庄严与坚定。

  “打渔张引黄闸其实并不在打渔张。”谈及引黄闸的建设历程,滨州河务局副局长许惠平首先为记者们讲起了工程命名的故事。

  “打渔张是黄河下游右岸的一个小村,因居民多以打渔谋生而得村名。在工程初步设计时,引黄闸最初选在打渔张村附近。通常来说,灌区工程都是以渠首地命名,于是就以‘打渔张灌区’工程初步设计方案上报了国家有关部门。”许惠平说,后来,由于有关部门采纳了苏联专家“渠首上移十七公里至‘王旺庄’险工段”的建议,引黄闸没有在打渔张村建立,但由于工程方案早已在国务院备案,不便再作更改,因此,这一大型灌区,就保留了“打渔张”的名字。

  许惠平介绍称,随着水闸工程运行年限的不断增长,打渔张引黄闸分别在1981年和2017年经历了两次改建。“这一引黄闸的修建,惠及了博兴、广饶、垦利等县上百万亩的农业灌溉,荒碱地改良以及人畜吃水”,许惠平感慨道,“是黄河流域水资源的统一调度,让黄河实现了20年不断流,解决了滨州了严重水资源危机。没有黄河水就没有今天的滨州。”

  据悉,除为滨州本地的水资源带来了保障,打渔张引黄闸还将黄河水引入胶东,惠及了当地的经济社会和生态发展。据许惠平介绍,从1989年起至2012年底,打渔张引黄闸通过引黄济青工程累计向青岛供水31.5亿立方米;2013年开始向胶东调水,除向青岛供水外,还增加了向潍坊、烟台、威海等胶东城市的供水任务。截至2019年8月,打渔张引黄闸累计向胶东供水25.2亿立方米。


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573