投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

央广网:珍稀鸟类在此栖居 济西湿地递出泉城第二张“城市名片”

  央广网济南817日消息(记者王启慧)在济西国家湿地,几乎看不到任何建筑,入眼的是天然生长的植物和野生动物。东方白鹳、天鹅、黄鹂、鸿雁、池鹭……诗里很多带有美好寓意的飞禽选择在此栖息生活。 

  这片长江以北最大的城市湿地就位于山东省济南市中心城区西部,承担着济南市防洪排涝、净化水质、调节气候和生态涵养等重任,被称为“城市之肾”,也成为了济南第二张“城市名片”。而这片湿地的形成与黄河有着密不可分的联系。 

  20年前,为拯救频繁断流的黄河,水利部黄河水利委员会对黄河实施水量统一管理与调度。2001年,济南市玉清湖水库为此建成。由于水库建成后侧渗以及济南特殊地质地势造成的南部山区汇水,形成了这片常年湿地。图为玉清湖水库。(肖东庆 摄) 

  济西湿地总面积35万平方公里,内港汊纵横交织形成大小岛屿近100座,汇集了黄河、济平干渠、玉符河、地表水等丰富水资源,形成了长江、黄河、泰山三水脉合一的独特水系。目前,已完成约4.56平方公里植被恢复、3000多米栈道和10个码头建设。(济西国家湿地公园 供图) 

  8月,济西湿地里荷花连片盛开,引得观赏游人拍照称赞。不仅荷花,867种高等植物把这里装扮成了一幅巨大的画布,200种野生动物在这里诗意地生活,济西湿地成为了“山东最美湿地”。(央广网记者 王启慧 摄) 

  济西湿地东临玉清湖水库、南临济平干渠、西临高怀路、北接黄河沉沙地,是小清河的源头,水质达到二类水标准。(央广网记者 王启慧 摄) 

  草木繁盛、水波荡漾,坐在游览船中,微风徐徐吹来,还不时可以看到河中鱼儿跳跃出水面的场景。据湿地相关负责人王全忠介绍,多做减法、少做加法、保持原生态,是济西湿地最大的特点。图为济西湿地。(张庆民 摄) 


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573