投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

央广网:昔日无水可吃如今良田沃土 20年看小开河如何打开新生活

  央广网滨州8月18日消息(记者王启慧)“一亩地一年能有3000-4000块钱的收入,我有十多亩哩!”站在树下的王希章是山东滨州无棣县古城镇大王村的村民,也是眼前这片枣树林的主人。正如王希章所说,作为经济作物,枣树可以带给当地村民十分可观的收入,而好土地、好水源则是枣树林生长的关键。  

王希章站在自家枣树林前。(央广网记者 王启慧 摄)

  黄河不断流 下游喝“甜水”

  “别看现在这里成片成林,以前这里一棵树都看不到,草都不长,全是荒地。”王希章告诉记者,过去的大王村吃水都困难,只能挖地舀坑中渗出的苦咸水、接屋顶水来饮用。不止大王村,整个无棣县城所在的滨州地区因受海潮侵袭,土地盐碱化严重,加之降雨不均,春旱、夏涝、晚秋又旱,地下水资源极度匮乏,导致当地植被稀疏、农作物低产、生态环境恶劣。而无棣县以北至沿海几乎没有浅层淡水,深层淡水中钠离子含量,尤其是氟、碘含量高,饮用深井水的老百姓常患甲亢病、氟斑牙。

  改变这一切的,是小开河引黄灌区的建成。1998年,一条贯穿滨州市黄河以北7县区的小开河灌区引水干渠彻底改变了灌区内50万人口的生活。随着黄河1999年开始统一调控,下游实现不断流,灌区水源得到了充分保证。“现在村镇自来水普及率达到100%,城乡供水‘同源、同网、同质’,乡亲们喝上了来自黄河的‘甜水’。”滨州市引黄灌溉管理服务中心党总支书记王景元已经在这里工作了22年,他告诉记者,过去的盐碱荒地有了黄河水就变成了可耕地。

  

1997年,无棣县于岔河村村民张瑞武舀坑中渗出的苦咸水。(央广网发 王景元供图)  

2009年,张瑞武在自家院中接自来水。(央广网发 王景元供图)

  从“只有一棵树”到“没有糟烂地”

  对于今年已经74岁的张连奎来说,小开河带给了他完全不同的生活。“以前喝水都困难,现在喝水喝茶,想喝多少喝多少。过去那是什么生活,现在是啥生活,没得比。”张连奎回忆起过去连连摆手。因为缺水,以前无棣县水湾镇很多村子没树没草,有个村子里有一棵树,村民就叫它“一棵树村”,“一棵树”的戏谑透露着村民的无奈和心酸。

  直到小开河灌区把黄河水引进来,不仅村民们喝上了甜水,村子里的地也成了“生钱”的宝地。原先亩产只有120斤的玉米如今达到了1000多斤,村子里树也长了起来,张连奎跟老伴坐拥种植着玉米、冬枣等作物的田地,它们为家里带来了可观的收入。  

如今无棣县良田沃土充实了乡亲们的腰包。(央广网记者 王启慧 摄)

  好风凭借力,送我上青云。有了好水好土,灌区老百姓的生产生活发生了翻天覆地的变化。据王景元介绍,自灌区引水以来,沾化冬枣、阳信鸭梨、无棣金丝小枣的品质和产量明显提高,改善村民生活的同时,更充实了村民的腰包。2018年灌区小麦亩产420公斤,玉米亩产480公斤,棉花亩产249公斤,较灌区建成之前分别增产174公斤、224公斤和109公斤,共计增产7.71亿元。其他林果、蔬菜等农业增加值10.34亿元,共计增加产值18.05亿元。

  “现在我们这没有‘糟烂地’,都是好地。”王希章知道这是沾了小开河的光。过去沾化、无棣的交界处地势低洼,无雨时无水,有雨时则涝,都是杂草丛生无人问津的荒地,生态环境恶劣。从灌区通水后,每年的清淤泥沙都用来淤改土地。“黄河泥沙颗粒比较粗,和盐碱地黏土掺起来以后土壤空隙变大,土壤结构就适宜耕种了。”王景元介绍,累计改造的土地已达1500多亩。原来的荒地,在2010年就成了人人抢种的良田。

  兵来将挡 沙来就烧砖

  黄河是高含沙河流,引水必然引沙,引来的黄河水必须经过沉淀才能使用,如何建设沉沙池也就成了重中之重。一般的引黄灌区,沉沙池都建在渠首,集中沉沙。然而,渠首区域靠近黄河,往往村庄稠密,土地肥沃,工程建设需要占压几千亩良田,并且随着引水的增多,泥沙累积性堆积严重,导致环境恶化。

  经过研究,小开河灌区中游地势低洼,区域广阔,盐碱成片,周围十几千米没有村庄,特别适合建设沉沙池。于是,小开河灌区大胆创新,利用窄深式断面,比较陡的比降,加大渠道流速,增加携带泥沙能力,将黄河泥沙送到51公里以外的中游,在中游设沉沙池集中沉沙,周围还建了5座砖窑场,利用沉沙池中相对较细的泥沙来烧砖,泥沙成了一种资源。上游原水灌溉,泥沙入田,分散处理,下游清水灌溉。由于科学处理引进泥沙,灌区无沙害,开创了引黄灌区远距离输沙的先例。

  不要开发要保护

  20年间,水库、河道、沉沙池因常年蓄水,上游冲下来的草种和树种在沉沙池区生根发芽、自由生长,引来了野鸭、野鸡、白鹭、天鹅等鸟类栖息繁衍,经年累月形成了水草丰茂、鱼鸟繁多的湿地核心区。

  

山东滨州小开河国家湿地公园。(央广网记者 王启慧 摄)

  2015年,湿地发现高等植物共有378种、昆虫89种、鸟类127种、鱼类37种,土壤采样共分离得到纯培养菌株142株,并分离得到了一个世界新种。2017年,小开河引黄灌区正式获批国家级湿地公园试点,成为全国首个引黄灌区国家级湿地公园,承担着输水、蓄水、调水、输沙、沉沙、净水、提供区域用水保障、生态等功能。

  如果不是亲眼看到老乡们脸上的笑容和这里繁盛的草木,很难相信,一个吃水都困难的区域如何拥有占地728.45公顷的国家湿地公园。采访时,王希章和张连奎对记者说小开河就是他们的父母河,并高兴地邀请记者10月份来吃枣。他们骄傲于凭借双手创造的美好生活,更感恩黄河和小开河工程带来的“甜甜的”生活。


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573