投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大众网·海报新闻:黄河20年不断流“滋润”泉城 绿色生态效益日益凸显

1997年黄河断流后济南泺口铁路桥河段情景(资料图)

统一调度后济南泺口铁路桥河段情景(资料图)

  大众网·海报新闻济南8月16日讯(记者 逯禹涵) 2019年8月12日是黄河实现连续20年不断流的重大节点,16日,随着“黄河连续20年不断流媒体专题采访活动”的开展,大众网·海报新闻记者随采访团深入济南百里黄河风景区、玉清湖水库及济西湿地,感受生机勃勃的黄河对泉城的点滴“滋润”,对济南的生态文明支撑与保障。

  黄河济南段20年不断流成效显著

  “你们看泺口浮桥处,水量充足,流量稳定,这都是水量统一调度后的情景”,站在济南百里黄河风景区的堤防边,望着奔流向前的滚滚河水,济南黄河河务局防汛办公室主任陈汴生感慨道,“现在我们看着这片黄河水奔流不息,其实在1972年到1999年的28年中,黄河济南段有14年出现断流,其中1992年~1999年连续8年断流,1997年断流时间最长,达到了132天。那时因为黄河断流,泺口浮桥处河床干涸,船只搁浅,孩子都把那儿当成了足球场。那个时候特别怕遇上大风,一遇上河床上就尘土飞扬。”

  陈汴生说,黄河断流给下游工业生产造成了重大经济损失,对城乡居民生活用水、农业灌溉、生态环境及河道防洪都造成了严重影响。“但是1999年3月份以来,黄委开始对全河实施黄河水量统一调度,取得了立竿见影的效果。”

  据陈汴生介绍,黄河水资源统一管理调度以来,济南河道已经连续20年实现了黄河不断流。目前,黄河水已经成为济南市城市供水、农业灌溉用水和工业生产用水的重要来源和组成部分。

  以黄河水置换地下水保泉惠民

  “济南缺水啊”,谈及济南水资源总体情况,济南市城乡水务局办公室副主任唐瑞钦告诉记者,济南市多年均当地水资源总量为17.5亿立方米,可利用量11.6亿立方米,不仅不能满足现状全市经济社会发展的用水需求,更难以支撑未来全市经济社会发展的用水需求。

  “我们对客水的依赖程度高。目前支撑全市经济社会发展的水资源除了当地水资源之外,主要依赖黄河水和长江水客水资源。面对严峻的供水和保泉形势,我们在1998年启动了引黄保泉二期工程,其中就包括玉清湖水库的建设。2001年7月玉清湖水库建成供水以来,极大程度上缓解了济南的城市居民用水问题。”

  在玉清湖水库,望着天光水色的交融,该水库管理处副主任张桂军告诉记者,目前济南城市供水量每天为80万方~90万方左右,高峰时可达上百万方。“玉清湖通过北店子引黄闸,经水库沉沙池引黄河水入水库。玉清湖水库每天向济南城市供应生产生活用水约40万立方,占到了济南城市供水的一半之多。在玉清湖水库1.6亿立方的水源中,90%以上来自于黄河。如果不是通过黄河水的置换,济南的城市用水只依赖地下水的话,那将对济南地下水保护带来严重冲击。引黄保泉,不仅保护了济南的地下泉水,还惠及了千千万万的城市居民。”

  在参观北店子引黄闸时,济南黄河供水局副局长张家春也告诉记者,北店子引黄闸为济南提供了40%的城市供水,“以黄河水补充地下水,为济南的生态发展提供了坚实的保障基础。”张家春称,一吨黄河水的含沙量约在一公斤左右,将黄河水经过沉沙池等重重步骤后引入寻常百姓家,让泉济南的城市用水有了多重保障。  

济西湿地景象

  黄河为源筑起绿色生态基地

  除了对生活生产用水的调度,黄河水资源统一管理调度工作中还有一项重要组成部分,即对河流生态保护的调度。在位于济南市中心城区西部的济西湿地,记者目睹了黄河用水在此处发挥的生态效益。

  花草茂密,林木葱郁,灰鹭、天鹅等多种野生鸟类栖息在此,望着迤逦的水域风光,不禁陶醉。

  “济西湿地汇集了黄河干流、黄河之流玉符河、南水北调济平干渠、南部山区汇水等水系,是小清河的源头。”山东济西湿地管理有限公司总助王全忠介绍道,“济西湿地内港交叉纵横,交织形成了大小岛屿近100座,水质达到了二类水标准。湿地内的水生动植物极其丰富,共有高等800余种,野生动物200余种,其中鸟类140余种,成为众多动物的栖息地。通过生态保护和恢复及基础设施建设,济西国家湿地公园将成为市民近郊休闲娱乐的一处生态去处。”

  提起黄河生态建设,王全忠十分自豪:“以前游客们到济南游玩,基本上就是去趵突泉、千佛山、大明湖和南部山区。以后越来越多的济南市民可以告诉外地的亲朋好友,济南的黄河边也是个好地方,能够置身天然绿色氧吧,尽情欣赏山水花鸟,一定会成为举家旅行的优选地。”


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573