投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大众日报:黄河连续20年不断流|东营段:黄河入海前的守望者

  近日,记者跟随山东黄河河务局实地走访了黄河山东段,最后一站来到黄河入海前流经的最后一个城市——东营市。在这里,我们先后走访了利津县水文站、黄河王庄险工和黄河三角洲国家级自然保护区,从东营段看黄河20年不断流为当地生活、生产和生态注入的新鲜力量。 

  黄河最后的守望者——利津县水文站 

  利津水文站是黄河上最后一个水文站,负责监测黄河入海前的水位、流量、泥沙、冰凌和水环境等,位于东营市利津县利津镇刘家夹河村,距黄河入海口104公里。 

  “断流不断流,就看利津站。”是采访过程中站上工作人员经常挂在嘴边的一句话。简单而言,利津站没水黄河就断流了。据资料显示,利津站首次断流出现于1972年,1999年黄河全流域水资源统一调度之前,有21年出现断流,其中1990年到1998年,年年断流,1997年断流时间最长达226天,断流河段700多公里。“1999年实施统一水量调度后,黄河水才得以顺畅地从上游到下游流到利津,支持经济社会更好更快地发展。”利津县水文站站长张利介绍。 

  张利1991年成为利津水文站的一员,近30年的无言守候也让他成为黄河水量统一调度前后世事变迁的亲历者、见证者。说起1999年恢复过流的情景,张利依然难掩激动:“我清楚地记得那是3月11号上午10点,我们站上所有的员工都来了,附近村子的村民也带着锅碗瓢盆桶等家里所有能盛水的器具闻讯赶来,大家紧张又期待,终于水来了,一开始水量并不大,但老百姓们都激动地大喊:‘水来了!水来了!’大家盼这一天盼得真的太久了!”3月11日10时40分流量达到14.3立方米每秒,16时增大到56.0立方米每秒,3月12日6时达到109立方米每秒,至3月20日20时达到663立方米每秒。 

  黄河决口的见证者——黄河王庄险工 

  黄河险工专指为了防止水流淘刷堤防而沿大堤修建的丁坝、垛、护岸工程。黄河王庄险工始建于1899年,即清光绪二十五年间,位于东营市利津县利黄堤,距黄河入海口90公里左右。 

  “爱黄河,恨黄河,离了黄河不能活。”是黄河边上老百姓千百年来口口相传的谚语,这份爱无需多言,这份恨很大部分源自黄河历史上数次决口带来的灾难性破坏。1951年2月3日,建国后黄河第一次凌汛决口就发生在王庄险工。记者从岸边矗立的王庄险工纪事石碑上了解到决口前后的相关情况:当年酷寒异常,黄河冰封六百公里,冰厚量大史之罕见,流冰受阻积水如山,两岸村民抢修巡堤,然而上游冰水倾泻势不可挡,冰凌挤烂坝身直扑堤顶,最终,三日一时四十五分大堤溃决,淹及利津、沾化两县耕地四十五万亩,村庄一百二十二个,受灾人口八万五千人,六人死亡。随着防洪工程的技术和水平不断进步,早期用农作物秸秆和柳枝堆积而成的秸埽坝,升级为砖坝、石坝,更加坚固牢靠;更重要的是通过水量统一调度,实现全流域水资源合理配置,黄河凌汛导致的决口问题可以说已彻底解决。 

  王庄险工不仅见证了黄河决口问题的解决,也见证了黄河断流前后的沧海桑田。黄河口管理局防汛办公室副主任管春城向记者展示了几张1997年黄河王庄段断流的图片,除了偶有几个小水坑,河道几乎完全干涸,而现在照片中的地方黄河水丰盈充沛,不疾不徐地流淌,两岸绿树成荫,游人如织。“不管是防决口还是防断流,都离不开对黄河水量的统一调度。”管春城感慨道。 

  黄河生态的捍卫者——黄河三角洲国家级自然保护区 

  山东黄河三角洲国家级自然保护区是以保护新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主的湿地类型自然保护区,位于东营市垦利区,距离黄河入海口20公里左右。 

  104公里到90公里,再到现在的20公里,记者距离黄河入海口越来越近了,这也意味着来到了黄河下游的最末端,黄河水非但没有断流或者越来越少,反而愈加润泽充盈。据山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局工会主席吕卷章介绍,保护黄河三角洲的生态环境大致由大循环和小循环两部分组成:前者指打通湿地与黄河、海洋之间的循环,即黄河水通过引水闸进入沉沙池中沉淀,保证进入湿地中的水是清澈见底的,当湿地水足够充足时,还可以补充海洋水;后者指湿地内部形成的沟沟岔岔、大大小小的水域进行微循环。“黄河为我们湿地提供充足的黄河水,一分钱都不要,免费给我们用!”吕卷章半开玩笑地说。 

  据吕卷章介绍,1999年实施黄河水统一调度之前,由于淡水补给不及时加之海水倒灌,保护区里一大半的地方芦苇等植物退化,形成泛出盐的白色光板地,更别谈生物多样性了。“我就不说土壤变化或是水质变化了,生态好不好鸟类说了算!全世界4500只左右的东方白鹳,去年统计我们有1333只;我们是世界第二大黑嘴鸥繁殖地,一共有7000多只;每年有100多只白鹤在我们这儿越冬,今年在我们这儿还发现了一只丹顶鹤呢!”说起1999年之后的生态变化,吕卷章滔滔不绝、如数家珍,从1990年就在保护区上班的他显然把这里当成了自己的家。 

  “我这一辈子就只干了这一件事,但还算干成了点事,为后代留了点有价值的东西。”黄河水润泽千家万户,尤其是1999年黄河水利委员会进行全流域水量统一调度以来,黄河水的调度更加科学合理;而千千万万个吕卷章几十年如一日甚至终其一生为黄河的可持续发展挥洒汗水与泪水,这是儿女们对母亲河的反哺与报恩,是一份深深的仰慕与眷恋,黄河也必将造福一代代勤劳朴实、踏实能干的中国人。 


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573