投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

河南日报:清清黄河水 润泽白洋淀

  河南日报客户端记者 高长岭
  8月15日,在河北雄安新区雄县七间房乡大树刘村,白洋淀引黄大树刘泵站正在施工,泵站下部9孔闸门已经建成,工人正在浇筑坝顶。这里是引黄入冀补淀工程的终点。
  引黄入冀补淀工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,引黄入冀补淀渠首位于河南濮阳县渠村,终点为河北雄县七间房乡。
  白洋淀水质明显改善
  “今年10月底,泵站将全部完工。”河北省水利工程局大树刘泵站项目副经理王怀春说,泵站共有9孔闸,两侧两个闸属于自流闸,中间7孔安装有潜水泵,起用时6孔运行,1孔备用。
  8月14日,跟随黄河水利委员会“黄河20年无断流”采访团,记者来到渠村引黄入冀补淀渠首闸,濮阳河务局供水局局长王中友介绍,引黄入冀补淀工程每年可向白洋淀补水 1.1 亿立方米,工程线路总长482公里,其中河南境内为84公里,河北境内为398公里,惠及沿线465万亩土地。2017年4月,这项工程拥有了更加宏大的历史使命:为雄安新区提供水资源保障。
  “经过千里输送,黄河水里的泥沙一路沉淀,到俺这里黄河水变得更清了。”王怀春说,今年2月,通过正在建设的大树刘泵站,为白洋淀供水3500万立方米。原来白洋淀里的水是劣Ⅴ类,引来黄河水后提高到了Ⅲ类水的标准。
  围着白洋淀的大堤叫千里堤,在千里堤外,七间房乡有一条隔碱沟,因为白洋淀水含碱量大,渗透到堤外田地里,不利于庄稼生长,20世纪70年代群众就挖了这条沟。
  “我们乡3万多人,其中2.6万沿着大堤居住。”七间房乡乡长孙海燕说,由于生活污水无处排放,22公里长的隔碱沟成了乡里的“龙须沟”,黄河水补充白洋淀后,淀里的水质明显好很多,雄安新区已经决定综合治理隔碱沟,把隔碱沟打造成一条新的生态风景线。
  嘎子的老乡吃上生态饭
  随着白洋淀水质好转,周边的不少群众也纷纷转型,吃起生态饭。“我以前开过几个小厂,近几年国家提倡绿色发展,生意也不好做,2017年起就买了一条船,挂靠在旅游公司里,专门带着游客到淀里旅游。”雄县鄚州镇七里庄村村民王红宾说。
  原来鄚州镇属于任丘市,雄安新区成立后,和七间房乡、苟各庄镇一起划入了雄县。王红宾这条船可以坐11个乘客,包船在白洋淀里游玩4小时只收费260元。他一年能落5万元左右,给前几年干其他生意收入差不多。
  “像我这样带着游客到淀里游玩的船,全任丘市有318条,大家都靠着白洋淀吃起了生态旅游饭。”王红宾热情地说,白洋淀的旅游文化资源丰富,《小兵张嘎》大家都很熟悉,我们就是嘎子的老乡,黄河水从河南引来后,来游玩的客人更多了,我们欢迎河南客人来白洋淀多走走,多转转。
  “等到泵站完全建好后,每年冬天4个月时间里,引黄补淀将成为常态。当白洋淀里的水位低于6米时,渠道的水可以自流入白洋淀,水位高于7米时,淀里的水可以流到渠里,灌溉农田,补给沿线地下水,到时候,白洋淀和周边的生态环境将得到进一步改善,吃生态饭的群众会更多。”雄安集团生态建设公司大树刘泵站项目负责人李青山说。

发布时间:2019年08月18日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573