投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中国经济时报:不再断流的黄河 将越发凸显生态效益

  近日,黄河通过实施水量统一管理与调度,截至2019年8月12日,黄河实现连续20年不断流。万里长河从断流频仍到河畅其流,从羸弱不堪到水复其动,以全新的生命形态展现在世人面前,支撑着流域经济社会发展,为世界江河治理与保护、人与自然和谐共生提供了“中国范例”。
  黄河是一条横贯我国东、中、西部,连接九个省区的古老河流,一直以来,黄河水患不断,尤其是常年出现断流导致沿线部分地区黄沙不断,对农业和经济社会发展极为不利,为此,我国有关黄河流域生态环境的保护工作从未间断,其中,确保其水量合力调蓄,保障黄河河道自然条件不出现极端变化是重要目标之一。
  由于气候原因,上世纪末黄河流域降雨量明显减少,来水不足。1919年至1975年,黄河流域多年平均降水量为476毫米,1986年至2000年,降水量降为398毫米,天然径流量随之减少,黄河来水不足。
  据了解,从20世纪70年代开始,黄河疲态尽显、难堪重负。频繁断流直接影响沿黄城乡工农业生产生活,河道萎缩进一步加剧、河流自净能力降低、生态系统失衡,同时造成严重经济损失。
  早在1987年,国务院批准南水北调工程生效前黄河可供水量分配方案,该方案的批复使黄河成为我国大江大河中首个进行全河水量分配的河流。根据国务院授权,黄河水利委员会从1999年3月正式实施黄河水量统一调度,这在我国七大江河流域中首开先河。同年8月12日之后,黄河干流再未出现断流。
  据介绍,目前已经建成的黄河流域水资源管理调度系统可以同时监测黄河流域九省区100多个引水口门,通过这个系统,能够实现根据上游的来水、当地的降雨、水库的蓄水,科学编制水量调度方案,保证流域供水安全。
  20年来,黄河水利委员会行政、法律、工程、科技、经济五措联动,结束了黄河下游频繁断流的历史。20年来,黄河生命得到回归,生机勃勃的黄河似一条生态廊道,辐射流域面积75万平方千米的绿水青山,成为固守北方生态安全的屏障。累计超过6000亿立方米水量滋养了干旱缺水的西北华北大地,浇灌千里沃野,输入厂矿企业,泽被千家万户。在黄河水资源“先天不足”的情况下,7次引黄济津、16次引黄入冀、20次引黄济青,累计跨流域调水210亿立方米。
  作为水量先天不足的黄河流域而言,确保合力调蓄对于沿线的人口和经济社会发展至关重要。统计显示,黄河以占全国2%的河川径流量,养育了全国12%的人口,灌溉了15%的耕地,创造了全国14%的,是沿黄60多座大中城市、340个县(市、旗)及众多能源基地的供水生命线。
  除了水量的调蓄,黄河生态环境的保护也已提上日程,比如针对源头及上游地区的生态保护。2018年5月,三江源国家公园管理局对外透露,自2018年5月24日起,三江源国家公园黄河源园区管委会禁止一切单位和个人进入扎陵湖、鄂陵湖、星星海等源头保护地1.91平方公里范围内开展旅游、探险活动,违者将受到处罚。情节严重者将被移送司法部门,追究相应责任。
  在本报记者看来,对于三江源地区以及与其相类似的地区,本来人迹罕至的特征决定着其原始、脆弱的自然生态,一旦因为人类活动的增加,即便是旅游活动,也难免对其原本就脆弱的原生态环境带来不同程度的影响,甚至带来灾难性的破损,因此,对此实施令行禁止,当属明智之举,由此也对外释放了一个积极信号,即那些禁止开发区域甚至是限制开发区域,都将实施最严格的生态保护措施。
  实际上,只有在确保河流源头生态保护的基础之上,确保中下游水量调控,才能从根本上保证包括黄河在内的全国各主要河流及沿岸的生态环境与经济社会和人类活动和谐共存,毕竟,对于有着河流过境的地区而言,河流本身不仅是地区生态环境的“调蓄器”,更是经济社会和人们生活赖以生存的重要基础。
  展望未来,不难预料,不再断流的黄河流域将在越发凸显生态效益的同时,带来经济社会和人类活动的持续繁盛,从而根本上利好经济社会和生态效益的共同释放。

发布时间:2019年08月18日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573