投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中国网:水利铁军决战黑河之眼 黄藏寺筑起华北生态大屏障

  黑河,我国西北地区第二大内陆河,因水患频发,古来素有“弱水”之称。近年,随着上中游人口规模的增加,用水量激增,下游生态用水被大量挤占,生态严重恶化,甚至影响到千里之外的华北地区生态,综合治理需求极为迫切。201310月,《黄藏水利枢纽项目建议书》获得了国家发展和改革委员会正式批复,该工程用于合理调配黑河中下游生态和经济社会用水,提高黑河水资源综合管理能力。在海拔近3000的祁连山峡谷中,为期6年的治黑大战由此拉开序幕。 

  攻坚克难——建设过程困难重重 

  19年前,数场大规模沙尘暴席卷了包括首都北京在内的大面积华北地区,波及范围之广,连上海都未能幸免。究其源头,竟是因内蒙古额济纳旗水源枯竭,原本的绿洲已然干涸萎缩、风起扬沙。额济纳旗,又称黑河,源于青海省祁连山脉的八一冰川,汇入内蒙古阿尔善沙漠的戈壁洼地,形成湖泊,称为居延海。 

  中华人民共和国成立后,黑河上中游地区大规模垦荒种粮,灌溉面积、人口规模随之持续增加。在社会生产力供给水平大幅提高的同时,黑河水资源也越来越入不敷出。中游地区集中了黑河流域85%的人口,92%的有效灌溉面积、96.8%的粮食产量,灌溉农业消耗了90%的上游来水。下游生态用水被大量挤占,生态严重恶化。黑河的综合治理需求日益迫切。 

  为合理利用黑河水资源,改善下游生态环境,2005年,黄河设计院开始《黄藏水利枢纽项目建议书》(下称《建议书》)阶段的勘测设计工作。201310月,该《建议书》获得国家发展和改革委员会正式批复。随后,在201510月,国家发改委批复了《可行性研究报告》。次年4月,项目分别获得了由国家发改委、水利部批复的工程概算与初步设计。426,黄藏水利枢纽工程正式开工!但摆在施工大军之前的,是种种超乎意料的困难。 

  从位置上看,黄藏水利枢纽工程位于青藏高原东北侧的祁连山脉中,受到青藏高原气候影响,冬季供暖期长达7个月,最低温可达零下30多度。漫长的严冬造成了工程年有效施工期仅4151015日间的6个月。同时由于该工程出于青交界,省域之间协调也非常复杂。 

  黄河设计院黑河水利枢纽工程EPC总承包项目部副经理申国表示,每年的施工进度都必须制定严密的计划,并且要根据实际施工进展随时做出调整。“稍微一个环节准备不充分,当年的目标很可能就无法实现,一耽误就是一年。” 

  原定于20164月开工的导流洞工程,因迟迟未能拿到祁连山国家级自然保护行政许可,加上受制于严酷自然条件,导流洞建设进度严重滞后。导流洞工程承担着大坝建设期的过流和度泄洪任务,是工程主体能否按期开始施工的控制性节点工程。因此,导流洞工程停滞,给整个工程总工期造成了巨大压力。 

  “整整等了8个月,当年的1214EPC总承包部才正式通知我们可以进场施工。”导流洞工程施工负责人胡广元依然清楚地记得那天的日期和室外冷冽的风。12月的祁连,室外最低气温已经达到了零下20多度。加上高原缺氧,谁也不愿意在这个时候“抛头露面”。 

  胡广元在一天时间内,组建了一支“先遣队”进入现场,为复工进行前期准备。为了赶上延误工期,在没有电力保障的情况下,先遣队在短短半个月时间里,完成了导流洞临时道路、项目部营地、炸药库选址修建、进口洞脸开挖以及架设混凝土拌和站等前期工作,为导流洞后期顺利开挖进洞打下了坚实的基础。 

  “为了便于工作,我们把临时施工营地建在一线。开始只是搭建了数棉帐篷,为了保暖,避免热量流失,还在棉帐篷外裹了一层塑料布。因为前半夜气温稍高,后半夜气温又急剧下降。早上起来,受潮的被子都被冻得硬邦邦的。”现在回想起来,胡广元仍不免觉得“艰难”。 

  藏寺工程所在地区平均海拔高达2780千米,高原环境还严重影响着每一个长期驻扎在此地的施工人员。“两千七百八(海拔),温水煮青蛙”是他们互相调侃的一句玩笑话。但事实确实如此,在他们中间,高原病已不罕见。每个人的心肺功能都或多或少的造成了不可逆的伤害,代谢功能低、睡眠质量低、工作质量低是最基础的表现。在高原上,普通的感冒发烧都可能有生命危险。 

  “要多做一些有利于心血管疾病的蔬菜。”记者在现场看到负责后勤管理的宋总这样对食堂工作人员交代到。她对记者表示,受到高海拔环境影响,大部分职工都出现了消化系统疾病或者代谢紊乱的情况。而这种情况最直观的表现就是高血压、高血脂、高血糖以及高尿酸。“很多职工都有痛风,这边物资也缺乏,我们只能尽可能地在饮食中增加一些对身体有益的食物,再安排大家做针对性体检和定期休假。” 

  首个EPC项目——创新工程建设管理模式 

  黑河水利枢纽工程是国务院加快推进的172项节水供水重大水利工程之一。同时,黑河水利枢纽工程也是我国水利行业大型水利枢纽工程中第一个采用EPC总承包模式建设的枢纽工程。这种模式可以有效提高工程项目建设管理水平,保障工程质量和效益,遏制违法分包、挂靠等违法违规行为。 

  EPC即工程总承包(Engineering Procurement Construction),是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。 

  EPC是国际通行的建设项目组织实施方式,但在中国出现相对较晚。2003213,我国建设部颁布了200330号《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》,将EPC总承包模式作为一种主要的工程总承包模式予以政策推广。 

  2016年,住房城乡建设部在《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》中明确指出:建设单位在选择建设项目组织实施方式时,应当本着质量可靠、效率优先的原则,优先采用工程总承包模式。政府投资项目和装配式建筑应当积极采用工程总承包模式。 

  EPC模式优势体现在,可以提高工程项目建设管理水平,有效控制建设投资、加快建设进度、提高工程质量和效益;可以促进设计与施工深度融合,激发工程建设科技创新;可以规范建筑市场秩序,有效遏制违法分包和转包、挂靠等违法违规行为;可以推进大型勘察设计、施工企业的结构调整和资源整合,加快与国际接轨。 

  申国表示,设计、施工一体化,减少了很多传统平行发包模式下的弊端。平行发包模式下,业主的协调难度很大。但是采用EPC模式以后,业主只需要履行监管职责,由承包方在固定成本内,保质保量保安全的按期完成整个项目,有利于工程的推进。 

  在黄藏水利枢纽工程项目实施中,EPC总承包模式分别在导流洞出口设计与施工方案优化、H8堆积体滑坡快速处理、左岸停工期间两岸边坡开挖、导流洞施工以及安全度汛等问题的协调过程中发挥了重要作用。 

  以导流洞出口设计与施工方案为例。设计图纸以2014年的坝址测绘数据为依据所做,但当施工队伍2017年进现场准备开工时发现,河床比测绘时抬高了数米。原设计的导流洞洞口高程已不满足实际情况。这种情况下,在平行发包模式下,施工单位都要暂停施工,等新的设计通知。业主再组织开会、评审,耗时最快也要两个月。 

  “这时EPC的优势就发挥出来了”,申国介绍,“我们的设计人员与地质人员将现场情况汇报给业主之后,立即组织所有施工方重新商量确定了新的施工方案,前后仅不到一周。在平行发包模式下,施工单位还有权向业主索赔。但业主却无法向设计单位索赔,因为设计时的地理条件就是那样,自然环境改变不是设计的责任。” 

  黄河水利委员会副主任赵勇曾表示:“黄委上下正在探索一套管理科学、资源优化、技术先进、信息支撑的水利工程EPC建设模式。黄藏水利枢纽工程以实际行动践行着‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展新理念,是水利行业的一个创举,必将对我国今后水利工程建设管理模式产生重要影响。” 

  蓄水节能——筑起华北生态屏障 

  申国向记者介绍,按照工程总进度计划,黄藏工程建设总工期6年,前三年为施工准备、附属工程、大坝与厂房开挖施工阶段,后三年为大坝与厂房浇筑、机电设备安装施工阶段。截至目前,工程整体进度处于可控状态。 

  水库设计总库容4.03亿立方米,控制灌溉面积183万亩,电站装机容量49兆瓦,工程总投资28.52亿元。该工程建成后,配合中游引水口改造与管理,可改善正义峡断面来水过程和下游生态供水过程,实现国务院批准的正义峡断面下泄水量目标,并提高中游灌区灌溉保证率,增强黑河水资源保障能力。 

  按照规划,黄藏寺水库建成生效后,将利用中游灌溉用水相对较少的时机,每年34次集中向下游调水,调水时间3-20天,可大大缩短闭口时间,减少中游河道输水损失约0.43亿立方米。不仅可以减轻各级管理机构的协调难度,缓解日益严重的灌溉用水和调水之间的矛盾,还可以保证调水任务的顺利执行。 

  通过水库调节,额济纳绿洲春季关键需水期的来水量将显著增加,汛期来水量将相应减少,可以较好地满足下游天然植被关键灌水期的需水要求。另外,还可令中游灌区缺水量减少0.25亿立方米,有效缓解每年5-6月的“卡脖子”问题。同时,可使水库供水范围内灌区的供水保证率提高51% 

  经分析计算,黄藏寺水库可替代中游19座平原水库,承担平原水库2811立方米的供水任务,减少水库蒸发、渗漏损失量1937立方米。在《黑河流域近期治理规划》安排废除21处引水口门的基础上,可继续废除引水口13处,对剩余的23处引水口门进行改造,服务于灌区正常用水和黑河干流水量统一调度。 

  除此之外,黄藏寺水库电站建成使用后,平均年发电量约为2.03亿千瓦时。获得一定财务收入后,将以税收等形式促进地方经济发展。还可带动青海省祁连县、甘肃省张掖市等地区关联产业的发展,促进经济结构调整,发展地方经济,改善农村生活条件。 

  水利枢纽工程建设,是对党的十八大以来新时期治水方针的具体实践。无疑将改善下游生态环境,促进下游经济社会可持续发展,保障国防建设安全,强化华北生态屏障。金戈铁马筑起黑河城,万丈长龙欲把沙魔缚。黄藏水利枢纽工程,正在黄河水利铁军的双手中逐渐筑就屹立起来,黑河流域的发展也由此揭开了新的历史篇章。 

  延伸阅读: 

  据了解,黄藏水利枢纽工程导流洞于201885投入使用;1123完成截流验收,如期实现截流目标。而导流洞截流,标志着大坝主体工程可以全面正式开挖。20195月,上下游围堰施工已完成。大坝左、右岸边坡、厂房边坡均已开挖到底,基坑开挖至EL2517。砂石料加工系统、混凝土生产系统均已建成。对外道路、涵洞、隧洞、7座桥梁已经全部完工。其他施工用电、营地等临时工程也已全部完工。按照EPC总承包合同规定,工程将于2022228日前全面完工。


发布时间:2019年07月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573