投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大河报:今年,黄河中游三门峡至花园口区间可能发生暴雨洪水

  今年汛期,黄河中游三门峡至花园口区间可能发生暴雨洪水。近日,水利部、黄河防总在河南郑州召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议,根据预测,今年黄河流域还可能出现区域性、阶段性干旱,黄河面临防汛与抗旱双重压力。 

  大河报记者了解到,2018年,黄河流域发生21次中等以上强降雨过程,黄河干流先后出现3次编号洪水,多条支流出现建站以来最大洪水,全河长期持续大流量过程。 

  根据气象部门预测,今年黄河流域防汛抗旱形势不容乐观。今年我国气象水文年景总体偏差,洪涝与干旱偏重,极端事件偏多,汛期降水总体呈“南多北少”分布。黄河下游降水偏多,可能发生较大洪水,流域区域性干旱可能重于常年。据预测,今年汛期黄河源区、渭河流域及中游“三花间”(黄河中游三门峡至花园口区间)可能发生暴雨洪水。 

  “三花间”暴雨洪水源短流急、预见期短,对中下游防洪工程调度、堤防防守、滩区人员转移带来很大压力。从洪水规律看,黄河自1982年发生15300立方米每秒洪水以来,已连续36年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水,按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。 

  从特殊河情看,黄河流域特定的气候条件,决定了流域内往往出现旱涝并存、旱涝交替的局面,近年来黄河流域汛情还呈现出突发性、反常性、不确定性等趋势,局地暴雨和高温干旱等极端天气事件频发,经常发生旱涝急转,防汛与抗旱两面作战,难度很大。 

  黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明强调说,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好今年黄河防汛抗旱工作意义重大,要从责任落实、依法科学防控、监测预报预警、工程防御能力、水库安全度汛、群众迁安救护、抗旱供水保障、舆论宣传引导等方面强化着力,全力做好今年黄河水旱灾害防御工作。 


发布时间:2019年06月12日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573