投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

人民网:2019年黄河防汛抗旱工作视频会议在郑州召开

视频会议现场 石国庆 摄

  人民网郑州6月5日电 (石国庆)6月4日,水利部、黄河防总在河南郑州召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议。

  黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿,水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话;黄河防总常务副总指挥、水利部黄河水利委员会主任岳中明作工作报告;黄河防总副秘书长、流域气象中心主任王鹏祥介绍2019年黄河流域汛期气象趋势预测情况;黄河防总各位副总指挥或代表进行了交流发言。

  据气象部门预测,预计2019年夏季(6-9月)黄河流域降水整体偏少,除源头地区和中游南部偏多0-2成外,其他大部地区偏少0-2成,气温整体偏高0~1℃。预计今年汛期黄河源头和渭河流域降水偏多,黄河流域短时强降水出现频率增加,易引发山洪、中小河流域洪水等。同时,由于汛期流域降水时空分布不均,有可能出现阶段性干旱。加之,黄河下游已连续36年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水,按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,连续不发生大洪水的时间越长,发生接近周期频率量级大洪水的可能性越大。

  会议强调,气象预测今年黄河流域防汛抗旱形势不容乐观,加之近年来黄河流域汛情还呈现出突发性、反常性、不确定性等趋势,局地暴雨和高温干旱等极端天气事件频发,经常发生旱涝急转,防汛与抗旱两面作战,难度很大。同时,黄河防汛抗旱工程体系和非工程措施都存在短板,新的防汛抗旱体制还需要在实践中磨合。

  会议强调,一要增强忧患意识,要认识到今年气象形势复杂严峻、工程设施仍然存在短板、备汛现状依然不容乐观,要站在防范化解重大风险、维护社会大局稳定的政治高度,认清黄河防汛抗旱的严峻形势,增强忧患意识,克服侥幸心理,绷紧思想防线,坚决克服麻痹松懈思想,保持高度警醒,下好先手棋、打好主动仗。二要抓好关键环节,确保黄河防洪供水安全。要坚持问题导向、抓好实战演练,进一步优化完善预案;要清除行洪障碍,进一步排查消除隐患;要抓好预测预报预警、完善会商调度机制、提高应急反应能力,进一步加强科学调度;要加强旱情监测预警、完善抗旱工程设施、保障抗旱供水需求;要补齐工程建设短板、加强抢险队伍建设、强化救灾物资保障,进一步夯实保障措施。三要牢固树立“全河一盘棋”的意识,凝聚整体合力,强化组织领导、狠抓责任落实、加强协调联动、严明工作纪律,夺取防汛抗旱全面胜利。

  会议通过视频会议形式召开,在郑州设主会场,在青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、山东等省(区)水利厅设分会场。

  

发布时间:2019年06月06日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573