投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

东方今报:郑州将建黄河文明博物馆 打造对标黄鹤楼、岳阳楼的地标建筑

  5月9日,水利部黄河水利委员会、郑州市人民政府联合召开“黄河文明博物馆建设专家咨询会”,对黄河文明博物馆建设方案及展陈框架进行介绍,并组织专家进行研讨。记者从会议上获悉,黄河文明博物馆将定位为郑州地标性文化建筑,拟采用中国古典建筑风格,楼馆结合,未来或将像岳阳楼、黄鹤楼一样,全国闻名。□东方今报·猛犸新闻记者宋迎迎/文图

  黄河文明是中华文明核心应当有一座高规格博物馆

  “一部河南史,半部中国史”,作为孕育中华文明的重要发源地,黄河周边历史文化资源丰富。然而,遗憾的是,我国目前还没有一座能够全面收藏、展示、研究、宣传大河流域文明的国家级博物馆,这与黄河作为民族之魂、文化之脉、文明之源的地位极不匹配。

  早在2017年8月,就有刘庆柱、李伯谦、赵德润、张希清、毛佩琦、朱士光、柴宝亭等数十位来自全国各地的专家学者倡议,在郑州建设国家级的黄河文明博物馆。

  记者注意到,沿黄各省(区)对开发利用黄河文化资源十分踊跃,建设了众多与黄河自然、文化有关的博物馆、展览馆,例如甘肃兰州华夏人文始祖和黄河楼项目、宁夏黄河楼和银川黄河军事博物馆、内蒙古巴彦淖尔黄河水利文化博物馆、山西运城黄河文化馆、黄河国家地质博物馆、山东东营黄河文化博物馆、黄河古韵博物馆等。

  著名历史学家葛剑雄在接受记者采访时表示,虽然中华文化如满天星斗,但都集中汇聚在黄河流域,形成黄河文明,进而扩散到全国各地。因此,黄河文明毫无疑问是中华文明的核心,而在黄河文明中,郑州又是最重要的核心。在这里更应当有一座博物馆,将现有的研究成果进行集中展示,更好地让大众了解我们文明的传承与起源。

  参会的专家们一致认为,河南作为黄河文明的重要发源地和发展核心区,在河流文化利用方面具有先天优势。在河南省省会郑州建设国家级的黄河文明博物馆,非常契合国家赋予的中原经济区华夏文明创新区建设和郑州建设国家中心城市的崇高使命。

  建议选址花园口扒口处附近拟打造成地标性建筑

  黄河文明博物馆建在哪里合适?未来将如何打造?

  黄河水利委员会副主任牛玉国建议,黄河文明博物馆选址在花园口景区核心地带(1938年花园口扒口处以东范围内)。他表示,此处地处郑州市北区,是郑州市规划的黄河生态旅游、文化休闲的核心区域,同时又紧邻黄河,堤坝历史悠久,扒口处世界知名、交通便利、环境优美、人流众多,符合建设博物馆要素的诸多要求。

  黄河文明博物馆定位如何?

  黄河水利委员会宣传中心主任张松表示,黄河文明博物馆应打造成为中华民族文化的符号与象征,成为海内外华夏儿女的“心灵故乡”和“寻根之地”。不仅是河南郑州市的文化标志,还是能够代表中华民族传统文化的经典建筑,要经得起历史的检验。“考虑到黄河文明的古老与厚重,黄河文明博物馆主体建筑拟采用中国古典建筑风格,楼馆结合,将其打造成为郑州地标性文化建筑,符合郑州古都、中原经济区华夏文明创新区和国家中心城市建设要求。观众在感受博大精深、源远流长的黄河文明之际,还可以登高望远,俯瞰黄河,领略黄河之壮美。”张松表示。

  建筑规模约6.5万平方米将对标岳阳楼、黄鹤楼

  记者了解到,根据相关部门的初步建设规划方案,建成后的黄河文明博物馆的建筑规模将在6.5万平方米左右。周边配套文化景观设施,也将进行重新规划或改造,例如著名的黄河花园口事件记事广场将增加含有黄河文明元素的雕塑或浮雕展示。

  博物馆广场将建设钟鼓楼,与恢宏的黄河文明博物馆古典建筑相映生辉。既能看文化,又能看文明,根据前期设想,博物馆将被打造成像岳阳楼、黄鹤楼一样的地标性建筑。建成后的黄河文明博物馆,将以历史文物、标本和实物为主体,以情景再现、蜡像、模型、沙盘、雕塑、全景画、影视多媒体、智能技术及声光电展示等先进技术为重要辅助手段进行陈列布展。

  根据规划,博物馆将设置五个展厅,分别是自然黄河、文明黄河、经济黄河、治理黄河、体验黄河等展厅。

  郑州市政府相关负责人表示,建设黄河文明博物馆,有利于河南省、郑州市抢占文化建设高地,对郑州市打造国家中心城市、提升城市文化品位乃至推动中原经济区、华夏文明创新区的建设,都将发挥重要的示范引领作用。


发布时间:2019年05月10日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573