投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

郑州晚报:禹迹与禹 神话传说的关系研究

  首先,通过考察禹迹在地理上的分布可以发现,大禹神话传说在黄河流域呈现密集分布的特点,且河南、山西、陕西、山东仍是传说主要流布区,但禹典籍中的禹神话传说改编力度不大。甘肃宁夏虽典型但数量稀少。另外每个地区都对大禹传说进行了有益于民俗的当下化或地方化、民族化改造。

  河南地区禹迹主要集中在登封嵩山一带,禹迹以大禹治水及与大禹妻妾启母、少姨为主,传说以“大禹推山泄洪、大禹锁蛟、大禹赶山挡海水、大禹转世、大禹劈龙门、大禹导黄河”。整体来看充满超能力神幻色彩,但是主题基本集中在大禹堕山浚川范围内。

  山西地区禹迹主要集中在运城市。河津市有龙门村,有禹门口;芮城县塑有大禹像;解县安邑有禹都,有望乡台;夏县中条山麓有夏陵坟冢、(汉建)禹王庙青台及禹王城遗迹;平陆县东黄河中有座山叫“砥柱山”(一说在河南三门峡附近也有一座)。《禹贡》载“导河积石,至于龙门”,黄河至此,两岸峭壁对峙,形如门阙。龙门一带是黄河的咽喉部位,治黄是世代难题,崇禹也是对治水精神的世代传递。如今黄河边上有很多以禹命名的禹庙碑文。如东汉光和二年(179)龙门禹庙内的禹庙碑,元代至正十四年(1354)《夏县重修大禹庙碑》,明代万历三十七年(1609)《河津重修大禹庙碑》,清康熙五十一年(1712)的《芮城重修大禹庙碑》。这些碑文大多都是赞颂禹功的,对大禹治水及其精神的肯定流露于碑文的字里行间,让后代世代传颂。当然大禹传说的改编方面,如:禹的诞生、禹和水酉、大禹导沇水、禹王导黄河,都是围绕大禹治水为题的,延展和扩编的新情节较少。类似的省份山东、陕西基本都是相似从禹迹和基本的禹神话传说大体一致,改编不大。

  其次,在长江流域,包括江苏浙江、湖南湖北、安徽江西、四川重庆从禹迹到大禹神话传说改编力度最大,地方特色也最明显。古史辨派代表顾颉刚先生曾下结论:“禹是南方民族的神话人物”。恰恰因为南方地区历代对大禹神话传说的改编力度比北方大很多。(刘丽萍)


发布时间:2017年12月29日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573