投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

见欲而止为德

于兴凯 徐红军

  《打铁还需自身硬》,一部党性党风党纪教育专题片,传达了中国共产党全面从严治党的决心和承诺。

  自古“治人者必先自治,成人者必先自成。”在反腐败斗争中,能否经受住诱惑,见欲而止,不被蛀虫所腐蚀,是每名党员干部时刻面临的严峻考验。

  片中案例警示我们,组织监督不仅是信任,更是一种保护。魏健、朱明国、陈重光、罗凯等人以身试法,为了一己私欲,从党员领导干部蜕变为在政治上与党离心离德、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落的腐败分子,正是因为拜金主义、享乐主义、极端个人主义恶性膨胀,扭曲了世界观、人生观、价值观的必然结果。一份权力,一份责任;权力越大,责任越重。干部职务升了、权力大了、直接监督的人少了,而阿谀奉承的人却多了,如果干部自身不警惕,组织未能及时教育和监督,就很容易出问题甚至出大问题。“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,刘忠、曹立康等人由执纪监督者蜕变为腐败分子,也是虚荣心作祟,从碍于情面、吃饭喝茶等小节开始,直至廉洁防线的“口子”越扯越大,滑入违法乱纪、腐败的深渊,可谓教训深刻。

  在经济高速发展的今天,党员干部面对的诱惑多之又多。先秦时期的唯物主义思想家荀子认为“人生而有欲”,如“饥而欲食,寒而欲暖”,人们可以通过自己的辛勤劳作,使基本的需求得到满足。同时,人们往往“好利”,而使欲望需求“穷年累世不知足”。因而荀子主张“欲虽不可去”,但“求可节也”,意思是对于欲望,既不能禁止也不能放纵,对于过度的乃至贪得无厌的奢求,必须加以节制。由此,笔者想到春秋时期的思想家、哲学家、文学家和史学家老子所言,“见欲而止为德”。人类社会物质文明和精神文明的发展,其动力主要源于人们对自身物质利益、精神需要的欲望和追求。然而,党员干部对此应有清醒的认识,既要肯定和支持积极、正常、合理的需求,又要否定和节制那些消极、反常、不合理的欲望。这个观点至今对于领导干部仍有借鉴意义。

  忠诚、干净、担当是每一名党员干部的立身之本。“严格自律”和“克己奉公”贯穿于十八大以来的各项重大举措,从中央八项规定,到《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,其根本目的在于明确党员领导干部的责任和担当。习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上明确指出,“要坚持抓惩治和抓责任相统一,对‘四风’问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。”

  流水不腐,户枢不蠹。各级要进一步在强化监督观念、把握监督重点、健全监督机制上下功夫,将对党员干部的有效监督纳入群众监督范围,使职工监督党员干部成为一种自觉,才能够防微杜渐,避免党员干部在缺乏监督的情况下小错酿成大祸。党员干部更要以案为鉴、以案明纪,从中汲取教训,恪守党纪国法,严守纪律规矩,在加强自我监督、严防灯下黑的同时,使自觉接受监督成为一种习惯,才能够更具凝聚力、战斗力,真正践行立党为公、执政为民的本质要求。


发布时间:2017年05月09日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573