投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

善用法律利器 严惩非法采砂

张旭
  2016年11月,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题解释的通知》,将河道非法采砂明确地纳入了非法采矿罪定罪处罚的范畴。可以说,严惩非法采砂有了法律利器。
  对此,可能有人不理解,河道采砂与非法采矿、破坏性采矿与有啥关系?在我国河沙既是洪水的产物,河床的组成部分;同时又是非金属矿产中建筑用砂或者水泥配料用砂,具有河床构成因素和国家矿产资源的双重属性,这决定了河沙具有河道、矿产资源的管理法规和管理体制的交叉、双重属性。所以,依据《水法》《河道管理条例》《矿产资源法》和《矿产资源法实施细则》规定,河道采砂业主应当接收河道主管部门、地质矿产部门的双重管理,办理《河道采砂许可证》和《采矿许可证》。
  河道内非法采砂严重破坏了河床的自然形态,致使河道水流形态发生变化,泥沙冲淤失衡。以常见的大型真空泵吸砂船为例,一般功率在150千瓦以上,吸砂管管径50厘米,8小时连续作业可采砂2000吨,管长可达25米,能够深入河床表层以下10~12米。按水下河床稳定坡度1︰14~1︰2计算,影响半径为160~220米。在堤防、控导工程安全保护区内非法超深采砂,可导致河床严重下切,致使深槽迫岸、险段增加,防洪压力增大。加之洪水冲洗,防洪工程的防洪标准将大大降低,河堤面临被掏空的威胁。一旦汛期发生较大洪水,脆弱的防洪工程有被冲决的危险,严重危及两岸人民群众生命财产安全。
  早在1988年,国务院颁布了《河道管理条例》,赋予水行政主管机关河道采砂管理职能。2002年,《水法》规定“国家实行采砂许可制度”,并授权国务院制订河道采砂许可制度实施办法。近年来,我国各级水行政主管机关、流域机构依据有关行政法规,加大对河道非法采砂的打击力度,取得了一定效果。但客观地说,水行政执法对河道非法采砂的打击力度明显不够。目前,我国除长江采砂管理可依据《长江河道采砂管理条例》外,对一般违反河道采砂管理法规的处罚只能根据《河道管理条例》,给予警告、罚款、没收非法所得等3种行政处罚,缺乏扣押采砂机具等行政强制措施。
  为了加大河道非法采砂的打击力度,特别是针对涉嫌刑事犯罪的非法采砂,多年来,水行政主管部门一直呼吁借助《刑法》第三百四十三条规定“非法采矿罪”和2003年《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对涉嫌构成犯罪的河道非法采砂行为,依据 “非法采矿罪”依法追究河道非法采砂分子的刑事责任,维护河道行洪安全。 但因《刑法》及2003年的司法解释仅仅是针对违反《矿产资源法》的规定,没有明确把违反我国《水法》等水法规的行为列入适用范围。各级法院、检察院一般按照罪刑法定的原则,对河道非法采砂涉嫌刑事犯罪的行为不予受理。所以,在司法实践中,极少有因河道非法采砂而被追究刑事责任的案例。
  2016年最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题解释的通知》中明确规定“未取得许可证在河道管理范围采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚”,同时也赋予省级水行政主管部门、流域管理机构在河道砂石价值认定和河道非法采砂危害防洪安全鉴定方面的职责,这为严惩非法采砂提供了法律利器,为水行政主管部门和流域管理机构实行最严格的水资源管理和最严格的河道管理制度提供了法律武器。
  当前,河道采砂管理形势依然严峻。最高人民法院、最高人民检察院这一新的司法解释,填补了往年河道非法采砂无法追究刑事责任的“空白”。笔者这里建议各级水行政主管部门,要增强法律意识和法治观念,在注重水行政执法的同时,充分利用《刑法》及最新司法解释,与司法机关密切配合,依法维护良好的河道水事秩序。

发布时间:2017年03月31日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573