投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

为河长制叫好

张旭 刘玮

  3月22日是第二十五届“世界水日”,第三十届“中国水周”的宣传活动也同时在各地拉开帷幕。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“废水”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  去年年底,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,在全国全面推行河长制,标志着我国保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作纳入了各级党委、政府责任制。可以说,河长制是从严治党在河湖管理和水治理中的延伸,体现了中国共产党对水环境治理、江河湖泊管理的高度重视和沉甸甸的责任感、使命感。

  本次“河长制”最大的突破,是突破了传统行政首长负责制下的治理模式,各级党委负责人也可以作为河长,这充分凸显了从严治党对水环境治理和江河湖泊管理的延伸。

  对此,有些人片面地认为,党政负责人特别是党组织负责人充当河长,是对权力的依赖,是党政角色的错位,是党政不分。党组织只能管干部、党组织不能“插手”具体行政业务、这应该是由行政首长履行的职责、党组织负责人当河长属于“越位”等荒谬言论,具有较大的迷惑性。

  实际上,这是对我国行政首长负责制的误读。中国共产党成立以来的历史实践证明,中国共产党不仅是中国革命的核心力量,也是中国特色社会主义伟大道路的开创者,是中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴事业的领导核心。我国的行政首长负责制,更是在中国共产党领导下的行政首长负责制,也就是在党委领导下的行政首长负责制。

  由党政负责人担任河长,更能凝聚人民群众对水生态治理和江河湖泊管理的强大信心。水是生命之源、生产之要、生态之基,具有很强的公益性、基础性、战略性;江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。由党政负责人担任江河湖泊的河长,更凸显了党对水利工作的领导,传达了中央重视水生态、强化水治理责任的鲜明态度,体现了党统筹管理水资源、水环境、水生态的重大决心,也必将进一步凝聚各行各业信心,调动方方面面力量,使“九龙治水”凝聚成一股绳,使人民群众增强信心、看到希望,形成强大的治理水生态、保护水环境、节约水资源、提高水效率、促进水安全的强大精神动力。

  由党政负责人担任河长,更有利于推进各级党委、政府把水生态治理和江河湖泊管理纳入执政问责考核体系。目前,很多地方存在着看重经济发展、忽视环境生态的弊端。由党政负责人担任河长,加重了党政负责人在水生态治理和江河湖泊管理方面的责任和担子,构架起党委主导、河长牵头、分级管理、有关部门分工负责的河湖良性治理机制,是水生态治理和江河湖泊管理工作的重要制度创新,也是完善水生态环境治理工作责任体系的重要举措,有利于从源头上治理水污染、改善水环境、加强江河湖泊管理,实现水生态和江河湖泊管理的可持续发展。

  由党政负责人担任河长,更有利于推进水务管理一体化进程。长期以来,水生态治理和江河湖泊管理涉及水利、环保、城建、交通、海事等多个部门,人民群众戏称“九龙治水”。山水林田湖本是一个生命共同体,治水不能依靠一个部门的单打独斗,必须统筹流域与区域、上下游、左右岸这一整体。由党政负责人担任河长,迈出了从“部门制”向“首长制”的关键一步,破除了体制顽疾,改变了“环保不下河,水利不上岸”的尴尬,更重要的是着力于地表与地下、上游与下游、左岸与右岸、流域与区域的综合系统整治,将构建以改善水生态质量为导向,监管统一、执法严明、多方参与的水生态治理和江河湖泊管理体系,有利于解决政出多门、职能交叉、权责不一致等问题,最终革除昔日“九龙治水”的弊端。

  由党政负责人担任河长,更有利于人民群众广泛参与水生态治理。长期以来,我国的水生态治理和江河湖泊管理呈现出部门化、行业化的趋势。河流有了河长,明确了河长名单和联系方式,并对外公示,就是河长对人民群众许下碧水长流的庄严承诺,能让本来无人愿管、被肆意污染的河流变成悬在河长们头上的达摩克利斯之剑,进一步拓宽了公众参与渠道,赋予了人民群众社会监督的神圣职责,使社会公众力量融入了专业化治理,使人民群众真正成为水生态和水污染治理和江河湖泊管理的生力军,营造出全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。为了海晏河清、水美岸绿的良好环境,党政首长领衔的河长,必将与成千上万“民间河长”形成自上而下、自下而上互推互促的良好格局。


发布时间:2017年03月25日 责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573