投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

美观诚可贵 安全价更高

李松梧

  近年来,在河流的治理中,国内有一些城市片面地追求美观而忽视防洪安全。一些城市只注重河流两岸的光鲜而不考虑防洪安全和用水排水情况,随意拦河造湖,抬高水位,耗巨资在河道中间修筑“河中岛”,人为地给行洪设置障碍,为洪水破堤埋下隐患。结果,河流越治越不通畅,导致汛期城市内涝。总之,把美观与防洪安全割裂开来、单纯追求美观的治河现象,在现实中大量存在着,需要引起大家重视。

  诚然,一座城市如果有一条或几条装扮漂亮、美丽可人的河流相伴,自然会多出一些灵动,增加几分颜值,自然会提升整个城市的形象。也正因为如此,当今的城市决策者们几乎毫无例外地高度重视河流的打造而且不惜投入巨资。按说,这是一件老百姓喜欢的大好事。可是,如果置防洪安全于不顾,单纯的就美观而美观,就不是什么好事了。

  众所周知,河流最基本、最重要的功能是输水功能,即:把地面短期内存的雨洪及时排掉,并在不降水时汇集源头和两岸的地下水,使河道中保持一定的径流量,也使不同地区间的水量得以调剂。当然,除此之外还有其他方面的功能,包括观赏功能等。但是,观赏功能与输水功能相比无疑是次要的。如果舍安全而取美观,则属于本末倒置式的治河法,如此治河之法,是断不可取的。

  有人说追求和打造河流的美观,也是为了民生。对此,笔者不予否认,但笔者知晓,确保河流安澜,保护市民生命和财产的安全,作为“天”字号的工程,更是为了民生,而且是更大、更重要的民生。

  河流的美观和安全,就好比毛发与皮肤的关系。毛发固然美丽,但是它是长在皮肤之上的,皮之不存,毛将焉附?同理,河流的美观,是建立在河流输水等功能健全的基础之上的,假如河流输水等功能丧失、防洪安全不保,动辄“水漫金山”,危及人民的生命财产,那么,还有什么美观可言?

  爱美之心,人皆有之;追求美观,无可厚非。在治河中,要在确保河流防洪安全的前提下,再做美观的文章,让美观服从于安全,而不是相反。水利工作者以对人民群众高度负责任的态度,坚决把防洪安全放在治河的首位抓紧抓好,在切实确保防洪安全的基础上,将河流装扮好,以实现安全与美观的双赢。


发布时间:2017年03月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573