投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

内容建设是媒体融合发展的根本

李肖强

  随着信息技术的快速发展,以数字化、网络化为代表的新兴媒体正呈现出日新月异的发展态势。据统计,目前中国互联网用户已达6亿多,占世界互联网总用户的六分之一。由此带来了媒体格局、舆论生态、受众对象、传播方式、接受方式的巨大变革。2014年,党中央着眼于意识形态安全的大局,提出了“加快传统媒体与新兴媒体融合发展”的战略部署。

  经过两年的发展,我国主流报刊融合已呈现出以中央媒体为龙头、各地党报与专业期刊为两翼、齐头并进的良好态势,极大提振了新闻从业者的信心,也创造了弥足珍贵的四条经验,即以内容建设为根本,突出价值创新引领;以先进技术为支撑,扩大影响力;以一体化为目标,聚焦媒体影响力;以平台创新为载体,打造新型业态。

  那么,作为行业舆论宣传阵地,如何加快媒体融合发展,不断适应传播手段、传播方式的新变化,适应新时期黄河治理开发保护事业发展新形势、新任务的要求,牢牢把握掌握舆论主动权,这是摆在治黄新闻工作者面前十分紧迫的新课题。

  针对治黄宣传的实际,我们要迎头赶上新媒体建设的步伐,加强技术引领和驱动;同时,更应该清醒地认识到内容建设的重要性。俗话说“酒好不怕巷子深”,正像当前的世界经济形势,无论是发达国家还是发展中国家,大家蓦然回首,都迫切地意识到,没有实体经济的振兴,世界经济很难复苏。创作出好的新闻作品始终是传媒发展抑或是媒体融合发展的首要任务。传播手段和技术平台再先进,没有好的作品、没有引人入胜的内容也无济于事。无论传统媒体还是新媒体,第一重要的就是读者和受众,而吸引受众关注的核心还是内容。

  在内容建设上,我们应该把握这样几条原则:

  一是要始终坚持“政治家办报”。牢牢把握正确的舆论导向。深入宣传新时期中央兴水惠民的方针政策,以及水利部党组推进水利改革发展的决策部署;着力宣传黄委党组维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的思路举措;及时跟踪报道黄河防凌防汛抗旱、水生态文明建设、重大工程建设、依法治河管河等治黄重点工作取得的新进展、新成效,自觉服从服务于流域经济社会可持续发展大局以及治黄改革发展大局,不断壮大治黄主流舆论。

  二是要及时回应社会热点和群众关切。围绕老百姓关注的、与自己生活息息相关的黄河防洪安全、供水安全、水生态安全等热点问题,及时做好有关政策法规与各项治理措施的宣传解读;客观反映治黄工作的复杂性、艰巨性和长期性;对于突发性水安全事件,要第一时间发布相关信息,及时、准确、客观地报道事件处置过程,做好解疑释惑工作,正确引导舆论;善于从群众的角度出发,自下而上地反映群众的呼声,满足群众的社会参与意识,增强与读者的交流互动,靠有真情实感的内容吸引受众,努力做到读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  三是要坚持“三贴近”。多深入基层、深入一线了解第一手材料,加大对基层一线的宣传力度。要善于观察,深入挖掘基层黄河干部职工的感人事迹、工作经验,典型模范,梳理和阐发好材料中蕴含的精神力量和深刻道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作,大力弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”黄河精神,生动展现黄河职工的精神风貌。要增强服务基层的意识,把握好舆论引导的时、度、效,学会运用互联网思维和群众语言去占领信息传播制高点,增强新闻报道的感染力、吸引力、说服力。

  新闻媒体是党和人民的喉舌,内容建设永远是根本,是决定自身生存与发展的关键所在。推动媒体融合发展,必须以内容建设为根本,进一步增强媒体信息内容的核心竞争力,以内容优势赢得发展优势,这是传媒业发展的制胜之道。


发布时间:2017年01月10日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573