投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 事业单位 > 正文

黄河水利科学研究院

研究领域

  1950年10月,基于人民治黄的迫切需求,黄河水利科学研究院(以下简称黄科院)前身——黄委泥沙研究所应运而生。

  作为治黄科研的专门机构,黄科院成立以来时刻牢记使命,以数据说话,用科技支撑,同科学共进,与真理同行。历经70年的发展,已成为以河流泥沙为中心的多学科、综合性科研机构,是全国水利系统非营利性重点科研单位。

  黄科院紧紧围绕国家水利事业的发展和黄河治理开发的需求开展学科建设,研究领域不断得到丰富和拓展,已初步形成了以河流泥沙、水土保持、堤防安全与病害防治等为优势学科,以工程力学、防洪减灾与水利管理、水资源与水生态、高新技术、灌溉与节水技术,水利信息化与测控技术等为支撑学科的创新体系,涵盖60多个专业。

科研条件与人才培养

  黄科院有大型试验厅10余座,总面积达12万平方米,配备30多个具有较完备设施的实验室。拥有先进的科研仪器设备4000余台(套)。其中“模型黄河”测控自动化系统、神威4000H高性能计算机系统、人工模拟降雨系统、底泥声学综合探测系统等居于国际领先水平。

  黄科院建院70年来,人才辈出,硕果累累,为黄河保护治理作出了不可替代的重要贡献,为流域经济社会发展提供了有力支撑。450余人的科研队伍中,专业技术人员占比88%,研究生以上学历人员占比65%,高级职称人员占比53%。拥有大批水利行业专家,其中十余人享受国务院政府特殊津贴,多人获得国家百千万人才工程、中原学者、中组部联系专家、水利部“5151人才工程”部级人选、河南省学术技术带头人(555人才)等称号,是经国家人力资源和社会保障部、河南省博士后管理办公室批准设立的博士后科研工作站,与清华大学、河海大学、郑州大学等高校联合培养博士、硕士研究生100余名。

科研成果与发展战略

  黄科院先后主持完成国家科技支撑计划、国家自然科学基金、省部级和黄委重大科技项目近5000项。1978年以来,有360项科研成果获国家、省(部)级以及黄委科技奖,其中“黄河调水调沙理论与实践”“黄河水沙过程变异及河道的复杂响应”等22项科研成果获国家级奖励,“小浪底水库淤积形态优选与调控的理论及关键技术”“黄河 ‘揭河底’冲刷机理及防治研究”等126项成果分别获大禹水利科技奖、水力发电科技奖、河南省科技进步奖等省部级奖励,“黄河泥沙资源利用关键技术与应用”“内蒙古重点河段凌情预报关键技术研究与示范”等212项成果获得黄委科技进步奖。

  新时代,新征程。在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的新时期,黄科院秉承“科学、民主、创新、超越”的科研精神,明确了“智汇黄河,科技报国”的光荣使命,确定了“打造全学科全链条的黄河智库,支撑流域生态保护和高质量发展”两大目标,重点突破黄河流域发展战略、生态环境保护与治理、水沙调控与防洪安全、水资源节约集约利用、工程安全与风险防控、智慧水利与黄河文化六大研究方向,力争成为最权威的黄河问题研究者、最可靠的黄河科技支撑者、最顶级的黄河决策建议者和最可信的黄河项目推动者,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献智慧和力量。

  地址:郑州市顺河路45号      邮编:450003

  电话:0371-6602452

  网址:https://www.yrihr.com.cn/


发布时间:2011年08月12日   责任编辑:徐健  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>