投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 黄委媒体 > 正文

黄河年鉴

  《黄河年鉴》是经国家新闻出版署批准,由水利部黄河水利委员会主管主办,国内外公开发行的综合性年刊(国内统一刊号:CN411253TV;国际标准刊号:ISSN10070788)。是全面、系统地反映黄河治理和开发、黄河流域社会经济发展信息的资料性工具书。它及时地、动态地反映黄河治理开发的全过程以及黄河流域和西北地区水电建设各方面的最新成就和发展趋势。为各级领导和国内外关心黄河的各界人士了解黄河的情况,实施正确的决策,提供最新的信息、详尽的资料和科学的依据。1995年创刊至今,每年一卷,已连续出版16卷。《黄河年鉴》多次获得全国年鉴编校质量奖。200412月,《黄河年鉴》2003年卷在第三届全国年鉴编纂出版质量评奖中荣获综合奖一等奖和中国年鉴奖;2009年获“河南省第六届社科期刊综合质量检测一级期刊”称号。

  主要篇目有:

  1.特载:选辑当年对治黄工作具有指导意义的重要文献。

  2.领导访谈:收录本刊对委属单位领导的访谈。

  3.黄河概览:主要介绍流域自然、人文、历史资料等概况。

  4.黄河防洪:包括防汛工作、河南黄河治理、山东黄河治理、山西黄河治理、陕西黄河治理等。

  5.水土保持:包括综述、前期工作、综合治理、监督与监测、外资项目、科研与咨询、地方水保等。

  6.水资源管理与保护:包括水资源管理与调度、水政、水资源保护、黑河管理等。

  7基础工作:包括勘测规划设计、水文、建设与管理、国际合作与科技、治黄科研、信息开发与服务、移民、规划计划、财务管理等。

  8党政事务:包括人事劳动教育、新闻宣传出版、纪检监察、审计、党务、黄河工会、档案情报、离退休管理、机关服务及黄河医院。

  9. 黄河经济:介绍黄河系统水利经济发展及经营开发情况。

  10.专文:收录有关领导、专家的重要文章或阐述重要治河内容的文章。

  11.水利水电工程:包括龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、苏只、积石峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡、刘家峡、三盛公、天桥、万家寨、龙口、三门峡、陆浑、故县、小浪底等已建或在建工程。

  12.沿黄省区水利:介绍青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等省(区)水利水电建设情况。

  13.统计资料:汇集黄河的基本数据和沿黄省区年度内各类统计资料。

  14.大事记:概要反映上年度的治黄大事。

  15.附录:收入黄河系统机构名单、本卷年鉴的主题索引。

         

      址:河南郑州金水路11

  邮政编码:450003

      话:0371-6602876266022145

  电子邮件:hhnianjian@163.com


发布时间:2011年08月13日   责任编辑:徐健  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573