投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

为建设造福人民的幸福河担当尽责

——访黄委规划计划局局长王煜

  本站记者 刘岚

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开一周年之际,中共中央政治局召开会议审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,是指导黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,为制定实施相关规划、政策措施和建设相关工程项目提供了重要依据。

  日前,记者围绕黄委如何积极参与《纲要》顶层设计,采访了黄委规划计划局局长王煜。

  记者:《纲要》对黄河治理保护来说意义重大、影响深远,黄委是如何参与这一顶层设计的? 

   王煜:规计局作为黄委落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神领导小组办公室日常工作承担部门、编制工作总协调部门,在黄委领导高度重视和直接领导下,强化学习贯彻落实重要讲话精神的责任担当,统筹谋划顶层设计,全力推进重大项目前期,持续深化重大问题研究,积极推动黄河治理体系和治理能力现代化,为把黄河建设成为造福人民的幸福河夯实基础支撑。

  具体来说,我们在黄委落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神领导小组统筹部署、领导小组办公室直接指导下,加强跟踪协调,以黄河设计院为依托,抽调委内技术力量成立编制工作组,积极谋划黄河治理保护工作的思路举措,为《纲要》编制提供了扎实的基础支撑。

  一是加强协调,强化落实。规计局第一时间制订了《黄委关于落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神的工作方案》,协调落实黄委领导小组办公室和编制工作组成员。建立由规计局综合协调、设计院技术总牵头、各部门和单位积极配合的工作机制,为参与这一顶层设计提供了强有力的组织保障。

  二是主动作为,超前谋划。自去年9月23日开始,黄委编制工作组开始集中办公,提前开展《黄委贯彻落实“四个确保”规划要点报告》《黄河流域生态保护和高质量发展规划思路报告》两项报告编制。黄委领导亲自部署,规计局具体协调,倒排工作节点到日,分专业明确到人,国庆不休、加班加点,利用半个月时间完成了两项报告成果。分专题听取黄委系统内外专家意见,全面梳理黄河治理保护工作的思路、目标、布局和措施,为配合做好《纲要》编制谋划在前、打牢基础。

  三是周密安排,克难攻坚。去年10月中旬,国家发展改革委牵头启动《纲要》编制,水利部负责水利纳入《纲要》内容编制及16项重大问题研究。黄委积极发挥主体作用,配合水利部参与《纲要》编制。规计局加强组织协调,从黄河设计院等有关单位和部门抽调30余名技术骨干组成编制组,在北京集中办公,通过20余天超常规的研究讨论、沟通交流、修改完善,如期完成工作任务。期间,水利部规计司、黄委领导多次参与研究讨论并提出具体意见,确保成果质量。

  四是密切跟踪,加强汇报。去年12月至今年1月上旬,多次到水利部汇报沟通,协助修改完善水利纳入《纲要》主要内容及重大问题研究成果。今年1月至6月中旬,按照国家发展改革委统一安排,黄委领导主持召开专题会议研究提出黄委关于《纲要》的意见和建议,并安排专人到水利部现场办公,配合完成三轮征求意见反馈,积极反映黄河治理保护的思路举措。

  记者:具体来说,黄委为优化提升治黄思路布局,在推进黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划方面是怎么考虑的? 

  王煜:水少沙多、水沙关系不协调的特性决定了黄河治理保护的复杂性、长期性。从贾让三策,到潘季驯束水攻沙,对治黄方略的实践探索不断深化。中华人民共和国成立,开启了黄河系统规划、综合治理的新纪元,从1955年全国人大一届二次会议讨论通过的《黄河综合利用规划技术经济报告》,到2013年国务院批复的《黄河流域综合规划》,黄河治理保护的思路随着时代的发展不断丰富和完善,为黄河治理保护和流域涉水管理提供了重要依据。

  在配合完成水利纳入《纲要》主要内容的同时,规计局组织项目组克服新冠疫情影响,压茬推进黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划(以下简称《专项规划》)编制。《专项规划》是《纲要》的细化落实,以习近平总书记关于黄河治理保护重要讲话精神为指导,坚持十六字治水思路,践行水利改革发展总基调,以建设造福人民的幸福河为目标,充分吸纳以往规划成果,持续丰富和发展治黄理念,从保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、加强生态环境保护等方面系统谋划思路布局和重大措施。期间,黄委领导多次主持专题会议研究黄河治理保护的关键问题和规划阶段成果,确保了工作总体进度和质量。

  目前,主要有以下三个方面考虑。

  在保障黄河长治久安方面,紧紧抓住水沙关系调节的“牛鼻子”,坚持水沙兼治、综合治理,完善水沙调控体系;完善“上拦下排、两岸分滞”的流域综合性防洪减灾工程体系;按照“宽河固堤、稳定主槽、因滩施策、综合治理”的思路,破解滩区防洪运用和高质量发展之间的矛盾。

  在推进水资源节约集约利用方面,按照“全面节水、合理分水、管住用水、科学调水”的思路,大力推进农业节水增效,工业节水减排,城镇节水降损;适时优化调整“八七”分水方案,优化水资源配置;实施深度控水行动,完善取、用、耗、排水全过程全天候的监管;推进南水北调西线等重大水资源配置工程建设,构建“一线七库、节点控制、南北互济、东西均衡”的流域水资源配置格局。

  在加强生态环境保护与修复方面,构建以河源区、黄土高原区、河口区为重点,黄河干支流为主线的“三区一廊道”生态保护格局;河源区推进生态保护修复,提升上游水源涵养能力;黄土高原区因地制宜,加强水土流失综合防治;河口区以天然淡水湿地保护为重点,开展生态补水,促进受损生态系统修复;黄河干流及主要支流严格水生态空间管控,保障主要断面生态流量,维持河流廊道功能。

    记者:抓好治黄重大项目,是落实重大国家战略的重要基础支撑,此项工作目前进展如何? 

  王煜:一年来,黄委牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,努力克服新冠疫情及中央投资调整的影响,紧盯节点目标,举全委之力,全力推动重大项目前期工作,多个项目取得重要进展。古贤、禹潼段“十三五”治理等7个项目纳入今年及今后重点推进的150项重大水利工程。

  黄河古贤水利枢纽工程是抓住黄河水沙关系调节这个“牛鼻子”的关键性控制工程。黄委领导多次带队与晋陕两省有关方面沟通协调,推动前期要件办理和项目法人组建;积极向水利部、生态环境部、国家发展改革委等有关部门汇报沟通,加快可研报告审查审批进程。今年5月,可研报告通过水利部部长办公会专题研究,6月19日,水利部将可研报告审查意见报送国家发展改革委,标志着可研审批工作取得了重要进展。

  南水北调西线工程规划方案比选论证是水利部重点督办事项,要求今年8月底前提交论证成果。规计局组织黄河设计院,克服新冠疫情和时间紧任务重的巨大困难,在节水潜力研究、供需形势分析、线路方案论证、重大环境影响研究以及若干重大问题研究的基础上,进一步深入开展线路方案比选论证及重大环境影响研究,同时完成小江调水等其他专题论证及总报告编制。今年4月,黄委科技委召开会议对调水线路方案进行咨询,黄委主任办公会议专题研究调水线路方案成果。5月中下旬,黄委主任岳中明带队对水源水库及调水线路进行查勘调研,确定了一期工程采用上下线组合方案。8月27日,黄委将南水北调西线工程规划方案比选论证报告上报水利部。

  此外,禹潼段“十三五”治理工程可研报告获得国家发展改革委批复,初步设计概算核定已完成,即将获得批复。黄河下游“十四五”防洪工程、引黄涵闸改建工程可研通过水规总院审查,审查意见已上报水利部。黄河下游防洪工程安全监控系统、潼三河段“十三五”治理前期工作正在加快推进。

  记者:黄委在服务支持流域生态保护和高质量发展方面,还做了哪些相关涉水工作? 

  王煜:黄委充分发挥流域管理职能,强化服务意识,积极支持省(区)黄河流域生态保护和高质量发展有关工作。

  一是积极支持流域水生态治理保护。按照总书记坚持自然修复为主,分类施策,实施一批重大生态修复工程的要求,审签了内蒙古岱海生态应急补水规划同意书,支持内蒙古“一湖两海”生态治理,将湟水、隆务河、渭河等河流生态修复治理、黄河三角洲水生态修复综合整治工程等纳入流域“十四五”水安全保障规划重大项目,支持山东汇河入大汶河口生态保护修复等生态治理工程建设。

  二是促进水资源节约集约利用。坚持量水而行、节水为重,推动实施深度节水控水行动,审签了河南省小浪底南岸灌区、河南省西霞院水利枢纽输水及灌区、榆林黄河东线马镇引水等重大水工程建设规划同意书,推进灌区节水降耗,促进水资源节约利用。

  三是指导支持地方加强顶层设计。发挥技术优势,积极指导支持地方开展沿黄生态带建设规划编制和示范项目推动,对新乡平原示范区黄河滩区规划等提出反馈意见和建议。

  下一步,规计局将以《纲要》印发为契机,加快完成《专项规划》编制,全力推进重大项目前期,持续深化重大问题研究,为建设造福人民的幸福河担当尽责。

  责任编辑:刘岚 时爽


发布时间:2020年09月05日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573