投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

让群众从生态扶贫中受益

尉承栋

  “人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。” 

  坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不仅是践行新发展理念、推动经济高质量发展的必然要求,而且成为摆脱贫困、逐步致富奔小康的创新举措。过去,人们一度认为贫困地区发展落后,资源匮乏、环境恶劣、区位偏远,很难找到致富途径。然而,随着发展理念的转变,越来越多的人开始认识到,对贫困地区来说,生态环境本身就是重要资源,就是宝贵的生产要素。 

  “因茶致富、因茶兴业”的陕西省平利县女娲凤凰茶业现代示范园区为例,由当年乡办茶场牵头建设,通过招商引资形成目前“党支部+龙头企业+贫困户”模式,带动100多户贫困户年人均增收千元以上。现在的茶园正朝着生态茶园方向发展,循环利用落叶作为有机肥,既能保护当地生态,又能为老百姓带来收益、巩固脱贫攻坚成果。 

  在我国,森林草原区、生态脆弱区、深度贫困区等地区高度耦合,这些地区不仅是生态建设的重点区域,也是生态扶贫的主战场。党的十八大以来,通过实施生态扶贫、退耕还林还草等措施,我国贫困地区生态环境明显改善,贫困户就业增收渠道明显增多,基本公共服务日益完善。特别是近年来,按照党中央实施“五个一批”工程的要求,广大贫困地区因地制宜、精准施策,注重挖掘生态优势,探索扶贫开发与生态保护并重的精准扶贫新路,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。 

  我国实施退耕还林还草、防沙治沙、湿地保护与恢复等重大生态工程,在项目和资金安排上都进一步向贫困地区倾斜。中央层面共安排贫困地区林草资金1500多亿元,新增退耕还林还草任务全部安排给贫困地区,重点地区贫困户户均获得财产性收入9000元。中央资金还累计安排140亿元,在贫困地区选聘100万建档立卡贫困人口担任生态护林员。 

  近年来,通过这些扎实的生态扶贫举措,不仅提高了贫困人口参与度和受益水平,也推动、织密生态环境保护网。生态扶贫带动300万贫困人口脱贫,贫困地区林草植被持续增加,森林覆盖率平均增长超过4个百分点。 

  但也要看到,在已脱贫地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高,等等。巩固脱贫攻坚成果,确保稳定脱贫不返贫,还必须在完善长效机制上下功夫。比如,通过成立合作社,鼓励村民入股分红;动员贫困户参与造林,按比例分享工程价款;选派科技专家、特派员,对贫困户开展技能培训等多样化方式,既让群众从生态扶贫中受益,又确保这种受益稳定且持久。 

  打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,两者统一于绿水青山就是金山银山的理念。贫困地区坚决贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突破眼前利益、短期利益的局限,充分依托生态环境资源优势,寓脱贫攻坚于生态建设之中,就一定能不断探索开拓生态扶贫的新路。


发布时间:2020年07月25日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573