投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

让花季游变为四季游

陈艳
  万物生长,风光无限。金黄的油菜花、粉红的樱花、雪白的梨花……各色花海景观精彩纷呈。以花为媒,各地充分利用当地资源,推出赏花游,将农业与旅游相融合,挖掘赏花经济,也鼓起了老百姓的钱袋子。可以说,赏花经济是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,折射出政府发展理念的转变引领产业结构调整,也反映出群众消费和出游方式的变化带动消费升级。
  但是,由于受花期限制,赏花游普遍存在难持续的问题。赏花经济热闹的背后也暴露出产业链短、同质化竞争严重等短板。不少游客表示,到了景点除了拍照、吃农家乐就没什么好玩的了。除此之外,有的地方还存在接待能力不足、食宿等配套设施不健全的情况,致使游客扎堆、道路拥堵,让人失去了愉快的出游心情,使赏花游成为“一次性消费”。
  法国普罗旺斯是世界著名的薰衣草观赏胜地。从薰衣草开花到收获,再到加工利用,法国人对薰衣草产业进行了全产业链的创意开发。除打造景观外,法国人还把薰衣草制成食品、香包、精油、香水等,不断延伸产业链,在促进当地经济发展的同时,也使薰衣草文化得以广泛传播。在日本,樱花季常常吸引世界各国的游客赴日观光,其中一个重要原因是日本人的精细化管理。日本的天气预报员要预测樱花开放的准确日期,供游客选择观赏樱花的花蕾或是“花瓣雨”。
  他山之石可以攻玉。我们的赏花经济还有很长的路要走。面对不断增长的游客数量,各地亟待深挖赏花经济,提高精细化管理水平。同时,围绕多个环节进行开发,形成完整的赏花经济产业链,努力让花季游变为四季游。
  延伸赏花经济产业链,要规划先行。首先,应盘点全域旅游资源,进行整体规划,绝不能建大公园、大广场等形象工程,或者简单粗放办节赏花,应对景区旅游资源进行整合,推出丰富多彩的休闲旅游项目,不仅发展赏花游,还可以发展花卉、花卉种子的经营,延伸赏花经济产业链。其次,合理规划赏花路线,完善基础设施特别是交通基础设施,不要让游客扎堆、景区超负荷运行,以保证群众出行品质,给群众更好的出行体验,在留住客人的同时带动食宿等产业发展。
  延伸赏花经济产业链,还要深挖文化资源。赏花,自古以来就和文化有着密不可分的联系。在古代,文人墨客有“乱花渐欲迷人眼”“一枝红杏出墙来”等千古名句;在现代,赏花也是人们不可缺少的雅趣,是人民日益增长的美好生活的需要。因此,发展赏花经济应进一步提升赏花内涵,挖掘当地文化资源,展示当地风土人情、民俗文化,彰显地方文化特色。同时,结合文化产业,走一二三产融合发展之路,形成独特的文化景观和文化产品,努力实现差异化竞争,让赏花经济可持续发展。
  值得注意的是,赏花经济淡旺季很明显,花开时人们蜂拥而至,倘若按照旺季标准修建旅游设施,到了淡季,大多数设施如旅店等就会空置,造成浪费。从这个角度讲,更需要延伸产业链,把花季游变为四季游,降低旅游设施的空置率。除增加娱乐项目外,还可以结合民宿经济,寻求突破。其实,民宿不仅是赏花游的基础设施,也是延伸赏花经济的重要一环。好的民宿产品能为赏花体验加分,不少有口碑的民宿不仅在旺季,甚至淡季也常常一房难求。因此,发展特色民宿,形成品牌效应,让游客来了还想再来,也就不愁“好花”不常开了。

发布时间:2019年06月01日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573