投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

救救“最有用的生物”——蚯蚓

  李松梧 

  “地球上最有用的生物是蚯蚓”,达尔文如是说。那么,达尔文凭何认定蚯蚓是最有用的? 

  一凭蚯蚓是最优秀的“生物犁”。蚯蚓长年生活在土壤中,不停地在地下钻洞,把土壤翻得疏松,使空气、水分和肥料可以更多地深入土体中。蚯蚓的活动还能够促进酸性或碱性土壤变为中性土壤,非常有利于植物生长,能够很好地起到改良土壤的作用。5千克蚯蚓(12500条)耕作5亩地,可赶上一个青壮年农民的能量。 

  二凭蚯蚓是增强土壤肥力的高手。蚯蚓每日的进食量及排遗量与其体重相等,是名副其实的“造肥机器”。它吃进的是腐烂有机物和大量土粒,经过消化形成粪便排出体外,其粪便中含有丰富的氮、磷、钾等养分和大量的腐殖质,是植物生长的极好肥料,对于促进土地的有机质含量具有重要作用。 

  三凭蚯蚓是最出色的分解者。蚯蚓体内可分泌出一种分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶,因此,树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾、活性污泥和造纸、食品工业的下脚料等,都可以是它的食料。特别值得称道的是,蚯蚓吃进有害的物质,排出的则是无害粪肥。比如,蚯蚓能够吸收土壤中的汞、铅、镉等微量重金属,而排出的粪便中却极少有上述物质。蚯蚓分解处理有机废物的效率很高,1亿条蚯蚓一天就可吞食40吨有机废物。由此,蚯蚓被人们称为“环境净化装置”。 

  蚯蚓不要任何报酬,默默无闻地耕耘,马不停蹄地劳作,吃进去的是废弃物,排出去的是优质肥;吞下去的是污染物,留下的是无害物。它为了谁?当然是为了人类。 

  蚯蚓虽然是“最有用的生物”,但这一物种正在淡出人们的视线。笔者曾多次访问一些老农,其中一位70余岁的老农说:“那些年(20世纪70年代前后),一锨下去,会发现510条蚯蚓。现在5锨下去,也见不到1条蚯蚓!” 

  那么,蚯蚓都去哪了?老农说,被农药药死了,被化肥逼死了,被种“卫生田”的害死了!  

  我国目前使用的农药品种已超过1000种,每年农药施用量高达25万吨以上。如此多的农药施于田间后,大约有10%20%附着在作物体表面,其余80%以上则散落在土壤中,即便是附着在作物表面的农药,也只有10%触及目标生物,相当大的部分因风雨的作用,落在了土壤中。尤其值得关注的是,有些国家早已明令禁止使用的高毒农药,经“改头换面”(如环保农药、生态农药、无害农药)仍然在广泛地施用着。如此施用农药,土壤中的蚯蚓怎能受得了? 

  作为农业大国,近70年来,我国的化肥施用量不断上升,目前发展到年施用量4200万吨,为1960年的55倍;每公顷土地的化肥施用量超过400千克,大大超过了美国和欧洲每公顷土地施用225千克的标准。然而,我国的化肥平均利用率仅为20%30%,其余的渗透到土壤中。也就是说,全国每年施用的化肥中,只有1050万吨被作物利用,其余的3150万吨遗留在土体中。如此施用化肥,土壤中的生物如何生存?就算蚯蚓拥有降解有害物质的能力,但面对如此巨量的化肥,其生命也难堪重负。 

  当今农民种地,真正施用人粪尿、畜禽粪便等农家肥的越来越少,绝大多数农民种“卫生田”,即:施用清一色的化学肥料。由于缺少农家肥,致使耕地的有机质含量急剧下降,土壤呈板结状态,生态遭到破坏,土地越种越薄、越种越硬。随着土质趋向恶化,蚯蚓的生存环境受到前所未有的威胁,最后被“卫生田”夺去生命。 

  救救蚯蚓吧。蚯蚓是耕地的保护神,是污染物的克星,是人类的恩人,保护它就是保护人类的饭碗,拯救它就是拯救人类自己。让我们立即行动起来,尽快从无度、无序地施用农药、化肥的怪圈中走出来,从现在开始,拒种“卫生田”、巧施生物肥、多施农家肥,返璞归真,回归自然,还蚯蚓一个良好的生存环境,让蚯蚓更好地为人类服务。 


发布时间:2019年03月02日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573