投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

创新水资源管理体制 发挥引洮工程效益

胥廷华

  引洮工程是新中国成立以来甘肃水利建设史上最大的跨流域调水工程,是甘肃人民期盼了半个世纪的圆梦工程、民生工程和德政工程,是解决甘肃省5个市下辖的11个国家扶贫重点县(区)城乡生活供水、工业供水、生态环境用水为主,兼有农业灌溉、发电、防洪等综合利用功能的大型水利工程,供水范围涉及总人口约450万人。引洮工程包括建成运行的九甸峡水利枢纽工程、引洮供水一期工程和正在建设的引洮供水二期工程。

  引洮供水一期工程正式运行两年来,彻底改变了甘肃中部干旱地区定西、兰州、白银3个市7个县(区)232.5万群众长期严重缺水的历史,工程不仅为受益区老百姓提供了饮水安全保障,而且为当地经济社会发展和生态环境保护提供了水资源保障。

陇中旱塬变水乡    胥廷华 摄

  引洮工程的建设,举国关注,中央领导同志更是牵挂。

  习近平总书记在2013年2月3日视察引洮工程时指出,引洮工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程,工程建成后可解决甘肃六分之一人口长期饮水困难问题,工程的建设具有非常重大的意义。民生为上、治水为要,要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

  如何贯彻落实习近平总书记指示精神,建设好、管理好引洮工程,发挥好引洮工程效益?国家投入巨资引来了洮河水,受益区在充分利用的同时,该如何节约保护好水资源,同时保护好洮河流域的生态环境?

  首先要从创新管理机制入手,着手解决洮河流域水资源管理体制和机制上的障碍,建立健全洮河流域水资源保护和生态修复机制。洮河的水利水电开发,早已纳入黄河流域水资源开发利用整体规划。近年来,甘肃在洮河流域开发的一些大中型水电工程已经发挥效益。洮河上较大的九甸峡、海甸峡、莲麓、峡城、吉利水电站等大中型水电站,由甘肃省电力投资有限公司建设管理运营;“引洮入潭”“引洮济合”等甘南州引水项目于2015年先后开工建设;洮河流域最大的水利工程引洮工程,由甘肃省引洮工程建设管理局管理,负责干渠以上和城市专用供水管线工程的建设管理、运行维护、供水调度,向县(区)趸售水量,收缴水费;引洮工程受益区的定西、白银、兰州3市所辖7县(区)政府负责支渠以下工程及管网配套工程(支渠、7座水厂)建设与管理。在洮河一条河流上开发建设的水利水电工程、城乡供水工程,由多个部门和行业管理,条块分割,对水资源调度、生态环境保护、水利工程运行、城乡供水、农业灌溉、水费收缴等方面形成体制障碍,亟待甘肃省有关部门深入调研,深化改革,建立健全统一调度、高效运转、科学管理的洮河流域水资源管理体制。

  其次,建立健全洮河流域法规体系。引洮灌区的定西市安定区内官镇、香泉镇是两个盆地,也是定西市唯一的地下水水源地,长期以来,随着定西市特别是安定区人口增长和经济发展,地下水水位从20世纪80年代的30米下降到目前的100米以下,加之当地农民打井灌溉(多达1800眼),导致地下水超采严重,地下水水位下降,地表生态严重退化。引洮工程建成通水以来,内官、香泉盆地数万亩土地的农业灌溉仍然在抽取地下水。国家投入巨资引来洮河水,但群众不愿放弃机井灌溉,这种现状,造成地下水超采,影响引洮工程农业节水灌溉效益的发挥和生态环境的改善。因此,关闭当地机井,控制地下水超采,恢复生态势在必行。要启动立法程序,颁布《洮河流域水资源保护条例》《洮河流域生态保护条例》,依法管理洮河水资源,依法管理洮河流域的生态环境,落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,不断完善水资源管理体系。通过立法,推动洮河流域水资源管理和生态环境保护走上法制化轨道。

  其三,推进水权水价改革,建立健全水价机制。水权水价改革是激发全社会投入水利基础设施建设、解决水利工程建设管理和运行维护资金投入不足的有效途径,也是充分发挥水价在水资源配置、节约、保护中的杠杆作用,建设节水型社会的必然选择。引洮工程全部建成后,受益人口占甘肃省全省总人口的六分之一。建立健全适合深度贫困县(区)的水价机制,势在必行。引洮供水一期工程现行水价为每立方米0.48元(涵盖农业灌溉、农村供水、城镇供水、工业供水),水价试行3年来,水费收缴面临尴尬境地,地方政府及有关市(县、区)对现行水价难以执行,水费欠账严重。为此,要加快推进水价改革,深入调研,注重公益性,培育用水户,制定适合国家贫困县(区)的农业灌溉水价和农村供水水价。同时,完善城市供水和工业供水水价机制,确保引洮供水一期工程良性运行。

  我们坚信,甘肃水利人有能力、有智慧创新引洮工程管理体制,建立和完善洮河流域水资源管理法规体系,全面推进水权水价改革,重造引洮绿水青山新灌区,让清澈的洮河水润泽陇中干旱的黄土地,让引洮工程发挥最大的社会、经济和生态效益。


发布时间:2017年08月19日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573