收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 引黄灌区 > 正文

宁夏引黄灌区

发布时间:2011年08月13日

  宁夏引黄灌区是我国四大古老灌区之一,已有两千多年的灌溉历史。素有塞上江南之美誉,是宁夏主要粮棉油产区,也是全国12个商品粮基地之一。

  引黄灌区位于黄河上游下河沿——石嘴山两水文站之间,沿黄河两岸地形呈“J”型带状分布。灌区涉及青铜峡市、永宁县、银川市、贺兰县、平罗县、陶乐县、惠农县、石嘴山市及中卫县、中宁县、吴忠市、灵武市等4个县(市)的引黄灌溉部分,计12个县(市)和20多个国营农、林、牧场。总面积6573平方公里(包括黄河水面和青铜峡库区512平方公里),其中耕地面积332万亩,灌溉面积317万亩(包括井灌4万亩)。总人口215万,其中农牧业人口154万。

  宁夏引黄灌区以青铜峡水利枢纽为界,将其分割为上游的卫宁灌区和下游的青铜峡灌区。由于黄河河道的自然分界,卫宁灌区又划分为河北灌区和河南灌区,青铜峡灌区又划分为河东灌区和河西灌区。在自流灌区边沿,受地形影响无法自流灌溉,又陆续发展了青铜峡灌区的扁担沟、五里坡、狼皮梁、甘城子,以及卫宁灌区的碱湖等扬水灌区。此外,为了解决黄土丘陵和台地地区人民生活和灌溉用水,又陆续发展了南山台子、同心、固海、红寺堡、盐环定等扬水灌区。

  卫宁灌区位于黄河沙坡头与青铜峡之间120km长的狭长地带上,原系多渠系无坝引水。沙坡头水利枢纽建成后,部分渠道改为有坝引水,土地面积686km,涉及中卫、中宁两县和青铜峡市的广武乡以及国营渠口农场。

  青铜峡灌区为有坝控制引水,位于宁夏北部,介于东经105°37′106°39′,北纬37°49′39°23′之间。青铜峡灌区行政区划上主要包括银川、石嘴山、吴忠三个地级市和青铜峡、利通区、灵武、永宁、银川郊区、贺兰、平罗、惠农、陶乐、盐池、同心等十一个县市及十三个国营农、林、牧、渔场。

  引黄灌区地貌类型为黄河冲积平原,地势平坦,沟渠纵横,海拔11001300m。灌区地势自南向北渐趋平缓,卫宁灌区地面坡降为1/10001/2000,青铜峡灌区地面坡降为1/20001/7500。土壤类型主要为灌淤土、盐渍土、淡灰钙土;扬黄灌区主要为灰钙土、风沙土。灌区内植被覆盖率较高,尚未开垦的荒地以草原植被为主体,积盐干旱区以旱生灌木和半灌木为主,分布稀疏,覆盖率仅为10%40%。

  引黄灌区地处中温带干旱区,日照充足,温差较大,热量丰富,无霜期较长。灌区年均气温89℃,作物生长季节49月大于等于10的积温为32003400,不仅能满足小麦、糜子等作物的需要,喜温作物如水稻、棉花也能很好地生长。同时大于等于10的积温的初日及终日也正好与无霜期吻合,再加上太阳辐射达148Cal/cm2·a,年均日照时间28003100h及无霜期长达164d,有利于作物生长。

  引黄灌区属大陆性气候,干旱少雨、蒸发强烈。灌区年均蒸发量11001600mm,年均降水量180200mm,降水年内分配不均,干、湿季节明显,789三个月的雨量占全年雨量的60%70%。虽然本区降雨稀少,但有时秋雨集中,影响夏收及秋作成熟。

  主要灾害性天气为干旱,其次为霜冻、冰雹、热干风、低温、冷害等,大风、沙尘暴天气出现次数较多。


发布时间:2011年08月13日