收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 引黄灌区 > 正文

汾河灌区

发布时间:2011年08月13日

  汾河灌区位于山西省中部太原盆地,面积分布在汾河两岸,北起太原市北郊上兰村、南至晋中地区介休县洪相村,长约140千米,东西宽约20千米,西以太(太原)汾(汾阳)公路和磁窑河为界,东以太(太原)(三门峡)公路和南同蒲铁路为界。灌区跨太原、晋中、吕梁三市,12个县(市、区)共56个受益乡(镇)的488个村,全灌区控制土地面积205.55万亩,其中耕地面积156.84万亩。设计灌溉面积149.55万亩,受益面积约占全省水地面积的近十分之一,是山西省最大的自流灌区之一。除农业灌溉外,汾河灌区同时还担负着向太原第一、第二热电厂、太钢、清徐县东西湖、交城工业园区工业用水和太原汾河公园、森林公园等公益事业供水任务。

  灌区现有引水枢纽工程三处,汾河一、二、三坝,根据三个枢纽大坝的地理位置和作用,汾河灌区划分为三个相对独立的灌区,即一坝灌区、二坝灌区、三坝灌区。灌区面积分布在汾河两岸。

  汾河灌区地处太原盆地的底部,属冲积平原地貌。自灌区上端至灌区尾部有10条较大支流流入汾河,即东有阳兴河、潇河、象峪河、乌马河、昌源河、沙河、惠济河、龙凤河;西有白石南河、磁窑河。

  灌区地形平缓,总的地形趋势由东北向西南倾斜,地面高程由810米缓变至735米,地面自然坡降南北为1/12501/3000,东西为1/15001/1200

  由于处于中纬度大陆性季风带,汾河灌区四季分明。春季多风干燥,夏季多雨、炎热,秋季多(少)晴,冬季少雪、寒冷。最高气温39.4,最低气温-25.5,年平均气温9.5

  灌区内无霜期多年平均171天,从4月底开始至10月初止;地冻时间一般发生在11月至次年3月,最大冻结深度一般在2月份,最大冻土深0.95米

  灌区平均降雨量453.1毫米,年际降雨量变化很大,年内分配极不均匀,汛期降雨量占全年降雨的72%。

  灌区降水的年际变化很大,平均年降水量为453.1毫米,其中汛期占72%,尤以78月为多,冬春季节6个月时间降水总量仅占年降水量的12.7%左右。

  灌区多年平均蒸发量1031.9毫米,多年平均蒸发量为多年平均降雨量的2.28倍,由于冬、春缺雨、雪,春旱十分严重。同时由于降雨量分配不均,加之蒸发与降雨量相差悬殊,常有跨年连续干旱或连续雨涝现象的发生,故十年九旱、春旱交错是本区的自然特点。

  由于汾河灌区处于太原盆地屮部的汾河两侧,土壤母质为汾河冲洪积沉积物,土壤类型不复杂,但土壤质地的剖面结构形式比较复杂,灌区土壤分为褐土、潮土、盐土和水稻土四类,七个亚类、七个土属。

  汾河灌区主要土类是潮土占99.77%,盐土和水稻土各占0.12%0.08%,褐土类仅占0.O3%

  汾河灌区土壤盐渍化情况比较普遍,盐渍化面积占总灌溉面积的近1/5,主要分布在二坝汾西灌区及三坝灌区。随着区域地下水埋深的不断下降,灌区内盐碱危害大大减轻,盐碱地面积零星分布在三坝灌区的少数地方。

  全灌区现总人口1017400人,其中农业人口947400人,总劳力380492人;灌区人均纯收入1085元,农业人口人均占有耕地1.66亩。

  灌区土地肥沃,是山西省粮食、蔬菜的主要生产基地,也是山西省省会太原市农副产品的主要产地。灌区内以农业种植业为主,其产值占全区产值的70.3%。其中小麦占13.5%、大秋(包括高粱、玉米、谷子)占71.5%、经济作物占15%。区内大部分土地一年一熟,其复播指数为107.0%。

  全区人均占有粮食451千克,人均纯收入593元。由于区域产业单调,农业生产条件得不到充分改善,常受水旱灾害威胁致使农业生产水平低而不稳。

  优越的地理位置、丰富的煤电资源、通达的交通网络,使汾河灌区在山西省政治,经济、文化的发展中扮演着重要的角色。

  汾河灌区专管机构的名称,经历了数次历史沿革,于2008年底由山西省汾河水利管理局更名为山西省汾河灌溉管理局。隶属省水利厅领导,属全民所有制自收自支的事业单位。类别为:农林牧水业。


发布时间:2011年08月13日