收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 引黄灌区 > 正文

引沁灌区

发布时间:2011年08月13日

  引沁灌区南依黄河,北靠太行山南麓,涉及济源市、孟州市、洛阳市吉利区的l5个乡滇,345个行政村,人口42万,耕地565万亩。主要农作物有小麦、玉米,经济作物有棉花、瓜菜、水果等。

  灌区内有焦枝铁路、侯月铁路、207国道、济阳公路、新济公路等,交通发达,是晋煤外运的主要通道。灌区紧邻太行、王屋两座名山,风景优美、能源充足,矿产丰富。自开灌以来,农林牧副渔各业稳步发展,发挥了显著的经济效益和巨大的社会效益,农民年人均收入1300元,向小康型生活迈进。

  灌区始建于1965年,l968年初具规模,l9696月通水灌溉。现有总干渠1条,干渠15条,总干加支渠16条,支渠l38条,中小型水库37座,蓄水池200个,提灌站156座,机井676眼以及相应的管理设施。

  灌区规划灌溉面积54万亩,设计灌溉面积4003万亩,目前有效灌溉面积306万亩,实灌面积262万亩,已经形成自流、蓄灌、提灌、井渠结合的引蓄灌溉工程网络。

  灌区工程经过近30年的运行,渠道衬砌老化,渗漏淤积严重,总干滑坡、塌帮时有发生,总干全长l00685公里,除了1990年后加固治理的33公里以外,其余地方跑水、漏水随处可见,节制闸、泄洪闸全部面临更新改造的压力。灌区l5条干渠计划开挖1096公里,已开挖108628公里,衬砌106972公里,其中损坏39254公里,共有建筑物994座,其中损坏354座;总干加支渠道l6条,计划开挖68844公里,现已开挖65573公里,衬砌51154公里,其中损坏3546公里,共有建筑物752座,其中损坏303座,干渠、加支渠上共规划支渠l41条,长26731公里,现已开挖138条,长25348公里,衬砌92804公里,支渠工程配套程度较低。灌区内有水库37座,目前仍有汤庙、三村两座水库仍未配套,不能使肌用水紧张时期影响31万亩作物正常生长。引沁灌区为引蓄结合的丘陵灌区,灌区扩建时修建200座水池,目前只有56座能够蓄水,用水紧张时影响4万余亩作物正常生长,急待修复。灌溉水利用系数仅有04131997年就使灌区近l0万亩秋作物绝收,影响灌区经济的发展。

  灌区管理局隶属焦作市农委、水利局,局机关设在济源市区,机关工作人员有94人,下设一室七科。总干沿线设五个管理段,39个管理小组,一线管理人员l24人,局、段、组以机动车辆为主要交通工具。渠首采用超短波通讯,其它为无线电通讯。


发布时间:2011年08月13日