收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
枢纽工程
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 枢纽工程 > 正文

西霞院反调节水库

发布时间:2011年08月13日
  

  

   西霞院反调节水库是黄河小浪底水利枢纽的配套工程,位于小浪底坝址下游16公里处的黄河干流上,下距郑州市116公里。

  西霞院工程的开发任务是以反调节为主,结合发电,兼顾灌溉、供水等综合利用。西霞院反调节水库主要建筑物有土石坝、泄洪闸、排沙闸、河床式电站厂房、王庄引水闸、坝后灌溉引水闸及电站安装间下排沙洞等,坝轴线总长3122米,其中(泄洪、发电、引水)混凝土坝段长513米。泄水、发电建筑物集中布置在右岸滩地,共设置21孔泄洪闸,排沙建筑物包括电站厂房左侧的排沙洞、右侧的排沙闸和机组之间的排沙底孔,王庄引水闸位于泄洪闸右侧,灌溉引水闸位于电站下游左侧岸边。左右岸滩地和河槽段为土工膜斜墙砂砾石坝,最大坝高20.2米,坝顶宽8.0米,坝顶高程138.2米,上游边坡1:2.75,下游边坡1:2.25。其中左岸(含河槽段)坝长1725.5米,右岸坝长883.5米,砂砾石坝总长2609米。水电站为河床式厂房,最大高度为51.5米,设有4台单机容量为35兆瓦的轴流转浆式水轮发电机组,总装机容量140兆瓦,多年平均发电量5.83亿千瓦时。坝基防渗采用混凝土防渗墙。工程规模为大(2)型。水库总库容1.62亿立方米,正常蓄水位134米,汛期限制水位131米。

  西霞院工程的建设管理单位是水利部小浪底水利枢纽建设管理局,下设西霞院项目部具体负责工程的建设管理工作。

  工程概算总投资21.97亿元,其中由小浪底建管局筹资5亿元,其余部分由国家投资。前期准备工程从2003年元月开工,工期1年;主体工程于2004年元月开工,工期4.5年;2007618,首台机组并网发电;2008年1月4台机组全部并网发电。截至2010年12月31日,西霞院水电站已连续安全运行1293天,累计发电量14.84亿千瓦时。工程在反调节、发电、供水等方面取得了显著效益。201132,西霞院工程顺利通过国家竣工验收。


发布时间:2011年08月13日