收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
自然地理
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 自然地理 > 正文

黄河堤内也有人家吗?

发布时间:2011年08月14日

  黄河下游两岸无山丘夹持,洪水来时,河水在大堤内滚来滚去,有的地方有几十里宽。洪水退落,堤内便有大片土地,这就是通常所说的“滩区”。也有一些高滩是常年不上水的。

  滩区内也有村庄,据统计,截至1985年底,下游滩区内共有村庄2030个,人口138.47万。滩区居民为了防水,住房不建在平地上,而建在高台上,称为台房。住台房的人家世代以种黄河滩地为生。

  有趣的是,滩区人靠河而居,并不怕水,而对“堤外”人家的怕水总带些嘲笑的神气。当你站在大堤上就会明白,滩上的地面远高于堤外的地面,而且滩区人住“台上”,随时可以登“台”避险,台房旁的柳桩上还都拴有救急的船,而堤外人却是仰望悬河,怎能不怕水?


发布时间:2011年08月14日