收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
自然地理
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 自然地理 > 正文

黄河航运在我国历史上曾发挥过重要作用,现在黄河上还能航运吗?

发布时间:2011年08月14日

  黄河航运在我国历史上曾对国民经济的发展起过重要作用。

  早在春秋时期(公元前647年)就有“秦粟输晋,泛舟之役”的记载。西汉及唐代均建都长安,利用渭河及黄河潼关至荥阳河段,沟通黄淮之间的运河水道,将江南粮食为主的大量物资源源不断地运到关中地区,使长安成为当时国际交往的中心之一。清末民初,公路、铁路兴起,黄河水运逐渐衰落。

  黄河干流上中游大部分河段险滩多,水流湍急;尤其是中下游河段泥沙多,冲淤变化大,游荡摆动剧烈,航运事业很不发达。目前,仅在局部河段有少量短途季节性客货运输。


发布时间:2011年08月14日