收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
自然地理
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 自然地理 > 正文

黄河流域的两处著名的“鸣沙”区在哪里?

发布时间:2011年08月14日

  我国有四大鸣沙区,即新疆的巴里坤、甘肃的鸣沙山、宁夏的沙坡头和内蒙古的响沙湾,其中后两处都在黄河流域。

  响沙湾位于内蒙古伊克昭盟达拉特旗瓦窑村,草原钢城包头之南45公里,库布齐沙漠的东缘,罕台川的西畔。游人由丘顶而下,便发出如同飞机或汽车从远处驶来时的隆隆之声。众人同滑,响声更大,似杂技演员抖空竹,嗡嗡之声不绝于耳。宁静后突然用脚一跺,可发出闷声闷气的“蛙鸣”。搂一堆细沙用手挤压,噗噗作响。将此沙移至异地,同样处理却哑然失声。

  沙坡头位于宁夏中卫县的黄河岸边,这里百米沙山,悬若飞瀑,坐滑而下,发出嗡嗡轰响,回音浑厚,犹如金钟长鸣,被称为“沙坡鸣钟”。


发布时间:2011年08月14日