收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
自然地理
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 自然地理 > 正文

“平陆”“万泉”“清水”是黄土高原地区的几个地名及河名,这些名称是否名副其实?

发布时间:2011年08月14日

  黄土高原上有个平陆县,从地名看这里一定是块很平的地方,然而,如果你来到这里,就会发现这儿的地貌恰恰跟名字相反。全县1000多平方公里的土地上,大沟道就有3000多条,纵横交错,把地面分割得支离破碎。

  万泉也是黄土高原上的一个县名。一听这名字,以为这里一定泉水很多。谁知,这个万泉县不但没有一个泉眼,而且连喝口水都十分困难。到处是光秃秃的山梁,要打一口井,也要打到100多米才能见水。

  黄土高原上有许多小河流,有的叫清水,有的叫绿水。但亲眼一看,都名不副实,都是浑浊的“小黄河”。大概这些名字也反映着人们对万泉、清水的渴望吧!


发布时间:2011年08月14日