收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

对秦始皇统一中国起重要作用的水利工程是哪座?它和哪两座工程一起被称为我国历史上著名的三大水利工程?

发布时间:2011年08月13日

  对秦始皇统一中国起重要作用的水利工程是郑国渠。

  战国末年,秦国逐渐强大,日益威胁着东方诸国。紧邻的韩国怕秦出兵东伐,便使出“疲秦”之计,派水工郑国去劝说秦国修建水利工程,企图使秦国的力量能集中在国内,无暇东顾。秦国采纳了郑国的建议,于始皇元年(公元前246年)凿泾水修渠。施工之后,秦国发现中计,打算杀死郑国。郑国对秦王说,兴修此渠只能“为韩延数岁之命,而为秦建万世之功。”秦王认为有理,让他继续修渠,历经十余年而渠成。

  郑国渠西起泾河,东至洛水,绵延三百余里,灌溉面积达四万余顷。泾水浑浊,挟带的泥沙中含有大量有机质,能增加土壤肥力,改造盐碱地,提高了产量,亩产达一钟(约为现在的250斤),有力地促进了当地农业的发展,增加了秦国的经济实力,为秦始皇统一中国奠定了基础。

  郑国渠、灵渠和都江堰并称为我国古代三大著名的水利工程。


发布时间:2011年08月13日