收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

保留至今的我国最早的一篇比较全面的治河文献是什么?

发布时间:2011年08月13日

  两汉时期,对黄河堤防颇为重视,不仅设置专职人员负责治河,而且投入大量的经费。各种治河思想也比较活跃。著名的“贾让三策”就是在这时诞生的。汉哀帝初期,要求“部刺史、三辅、三河、弘农太守”举荐能治河者。贾让应诏上书,提出了自己的治河见解。由于它包含有三种治河方案,后世称之为“贾让三策”。

  贾让的上策是:人工改河。就是说在今河南滑县西南古大河的河口一带掘堤,使河水北去,穿过魏郡的中部,然后转向东北入海。

  贾让的中策,就是在冀州穿渠,不仅可以分流洪水,而且可以灌溉兴利。

  关于下策,就是继续加高培厚原来的堤防。但他认为,由于原来的堤防把河道束得很窄,它的存在已成为阻碍洪水下泄的严重阻碍,即使花费很大力气加高培厚,也不会有好的效果。

  “贾让三策”不仅提出了防御洪水的对策,还提出了放淤、改土、通漕等多方面的措施,应该说这是我国治理黄河史上第一个除害兴利的规划,也是保留至今的我国最早的一篇比较全面的治河文献。


发布时间:2011年08月13日