收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

东汉以后,黄河河道出现了一个相对稳定的时期,这种情况和哪位治河人物有关?

发布时间:2011年08月13日

  西汉末年与东汉初年,黄河决泛,纵横乱流,河道大幅度向南摆动,导致黄淮之间大面积地区经常蒙受惨痛灾难。此间,光武帝刘秀曾一度有意治河,但因当时正处于战后恢复期,恐民不堪命,终又罢手。汉明帝执政以后,在灾区民众的纷纷指责下,曾多次酝酿治理,也由于治理意见不统一,一时拿不定主意而未能早日动手。直到永平十二年(公元69年)才决定修治,主持这次治河活动的就是当时在治水方面颇具才能和功绩的王景。

  这是一次规模较大的综合性的治水活动。王景依靠数十万人的力量,一方面修了一千余里的黄河大堤及其他相应工程,另一方面又整治了汴渠渠道,新建了汴渠水门。历经一年的时间,使黄河和汴渠都得到了控制。特别是黄河,治理后的河道自济阴以下,流经于西汉大河故道与泰山北麓之间的低地中,距海较近,地形低下,行水比较通畅,因此黄河灾害明显减少.出现了一个较长的相对安流时期。


发布时间:2011年08月13日