收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

“休道石人一只眼,挑动黄河天下反”这句话源于黄河上的哪次堵口工程?它与元末农民起义有何关系?

发布时间:1998年08月13日

  这句话源于元末贾鲁堵口,它引发了元末农民起义。元至正四年(1344年),黄河在今山东曹县境的白茅堤决口,溢入运河,又淹了沿河的盐场,直接影响元朝的经济命脉。元统治者几经磋商,于至正十一年(1351年)四月命贾鲁为工部尚书、总治河防使,征发汴梁(今开封)、大名(今河北大名)等黄河南北13路15万民工及庐州(今安徽合肥)等地2万多军队到黄河上堵口。贾鲁采用疏、浚、塞并举的办法,动用大量人力物力财力,终于在当年十一月用沉船法将口门堵住。后世这样评价贾鲁堵口:“贾鲁修黄河,恩多怨亦多;百载千年后,恩在怨消磨。”

  然而,参加此次堵口的河工们本为贫苦遭灾的饥民,被强征为河工,又被迫在军队监视下劳动,不满情绪日甚。活动在今安徽阜阳一带的韩山童、刘福通等人决定利用此机起义,他们宣称“弥勒佛下生”“明王出世”,同时散布一首民谣:“休道石人一只眼,挑动黄河天下反”。及至贾鲁治河时,果真在黄陵岗(今河南兰考东)黄河堵口工地上掘出独眼石人,于是河工们奔走呼告,人心浮动,终于引发了规模浩大的元末红巾大起义,直至元朝灭亡。堵口两年后,贾鲁随丞相脱脱镇压农民起义时,死于军中。


发布时间:1998年08月13日