收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

历史上不乏因黄河溃决而埋没于地下的城市,你能举出两个例子吗?

发布时间:1998年08月13日

  历史上因黄河溃决而埋没于地下的城市,有明代汴梁(今河南开封市)、今河北省的巨鹿县城等。

  历史上黄河决口、泛滥,不仅给人民带来水灾,也带来严重的沙灾。今河南开封市所属各县,在明清时代几乎全被决河淹没过。其中以开封城破坏最惨重。据文献记载,从元初至清末,开封城曾七次(元太宗六年、明洪武二十年、建文元年、永乐八年、天顺五年、崇祯十五年、道光二十一年)被河水淹没。灾情最严重是崇祯十五年(1642年)一次。明河南巡抚高名衡和李自成起义军双方以水代兵,扒堤决河,满城皆水,全城37.8万余人,幸存者仅3万余人。今开封城内明以前的建筑仅保留铁塔、繁台、延庆观三处。宋代铁塔原在一座名为夷山的土山上,今连塔基都被埋入地下。元代建筑延庆观门已一半被埋在地下。在地下三四米处才发现明代屋顶。清道光二十一年(1841年)河水再度决入城内,今地下二三米始见清代地基。现在的开封城为道光二十三年后所筑。宋代开封城地面可能被埋在今地下十米左右。再往下挖,才能找到魏国首都大梁的痕迹。

  河北省的巨鹿县在宋大观二年(1108年)一次河决,泥沙将整个县城埋入地下。1919年当地人民掘井时发现了宋代的古城址。近年来在地下6米处发现宋代的瓷器和屋基,屋内器皿尚存,还有当场淹毙的尸骨。


发布时间:1998年08月13日