收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

镇河铁犀的设置与哪位历史名人有关?他为什么要设镇河铁犀?

发布时间:1998年08月13日

  镇河铁犀在河南省开封市东北约2公里的铁牛村,为明代著名的民族英雄于谦于1446年任河南巡抚时所建。铁犀高2.04米,围长2.66米,坐南向北,面河而卧。它浑身乌黑,独角朝天,双目炯炯,造型雄健,背上铸有于谦撰写的《镇河铁犀铭》。

  黄河自金初南流后,开封城即为濒河之城,屡遭洪水肆虐之苦。宣德五年(1410年),于谦任河南巡抚后,体察民情,重视河防,修葺黄河大堤与开封护城堤,并据民传“河患为水怪作祟”,遂铸大铁犀以镇洪水。当时,铁犀被安放在新建的回龙庙内,后因黄河决口被埋没于地下,清顺治年间被掘出,现仍保存完好。

  铁犀和黄河上其他地方出土的铁牛一样,是我国古代人民未能正确认识自然的产物。它表达了人民要求根除河患的强烈愿望,也是古代中州大地迭遭水患的历史见证。


发布时间:1998年08月13日