收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

新中国成立后,许多党和国家领导人亲临黄河视察,你能举例说明吗?

发布时间:1998年08月13日

  新中国成立伊始,党和国家就把黄河治理摆在社会主义建设的重要位置上,从毛泽东为核心的第一代领导人到邓小平、江泽民历届党中央领导,都十分关注黄河治理工作,多次亲临黄河视察。1952年,毛泽东第一次出京巡视,就到山东、河南来视察黄河,并发出“要把黄河的事情办好”的号召。周恩来、李富春、邓子恢等中央领导同志多次听取治黄汇报,刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家都曾到黄河视察。特别是周恩来总理还身体力行,亲自处理治黄的重大问题,亲自主持治黄工作会议,三次亲临三门峡工地视察,并召集专题会议研究讨论三门峡工程改建问题,亲临第一线指挥抗洪斗争。中共十一届三中全会以后,大河上下,处处留下了中央领导同志视察、考察黄河的足迹。1994年9月,李鹏总理亲临黄河小浪底工地,宣布工程开工,1997年10月,又亲自主持大河截流仪式。江泽民、朱镕基、李瑞环等中央领导同志都在百忙中抽出时间视察黄河,指导治黄工作。据不完全统计,50年来,先后有60余位党和国家领导人视察黄河。


发布时间:1998年08月13日