收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

周恩来曾几次主持治黄会议,在什么时间,为什么目的?

发布时间:1998年08月13日

  1957年4月动工兴建的三门峡水利枢纽,是治黄规划中确定的第一期重点工程之一。周恩来对这一工程的建设给予了无微不至的关怀。早在施工之前,他就在国务院召开专门会议,对工程建设的指导思想进行认真研究。在施工过程中,他又于1958年4月21日约请国务院副总理彭德怀和国务院秘书长习仲勋亲临工地,主持召开了施工现场会议,并对工程设计重新进行了审查。

  1959年10月12日夜晚,周恩来再次来到三门峡。一下车,他不顾疲劳,马上在交际处召开现场会议。参加会议的有水电部、河南、山西、陕西、湖北及黄委会、长江流域规划办公室、石油部、农业部的有关负责同志。会上讨论了三门峡枢纽1960年拦洪发电以后继续根治黄河的问题。

  1964年12月5日至8日,国务院就三门峡工程改建问题在北京召开了治理黄河会议,周恩来总理主持会议,并于12月18日作了重要讲话。周总理在讲话中对三门峡工程改建问题作了重要指示,并提出:“总的战略是要把黄河治理好,把水土结合起来解决,使水土资源在黄河上中下游都发挥作用,让黄河成为一条有利于生产的河”。周总理的这个指示,以后一直是治理黄河的重要指导思想。


发布时间:1998年08月13日