收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

你能举出新中国成立后最能体现人民治黄威力的英勇抗洪斗争的一个实例吗?

发布时间:1998年08月13日
  1958年7月17日,黄河花园口站出现了洪峰流量22300立方米每秒的大洪水,这是有实测记录以来的最大洪水。在党中央、国务院的正确领导下,经过豫、鲁两省广大军民的英勇抗争,战胜了洪水,赢得抗洪斗争的重大胜利,被誉为治黄历史上的奇迹,在人民治黄史上写下了光辉灿烂的篇章。在洪水暴涨的危急关头,周恩来总理中止了正在上海进行的会议,来到黄河,亲自指挥抗洪斗争。沿河党、政、军、民齐动员,200万防汛大军上堤防守。整个堤线,白天人山人海,夜晚灯火通明,连老人学生都被动员起来,主动往工地送粮送水。大家发出了“堤在人在!”“水涨一寸,堤高一尺!”“誓与大堤共存亡”的战斗号角,一昼夜间修起丁一条一米高600公里长的子埝工程。经过8天8夜的连续战斗,终于战胜了洪水,保证了两岸农业生产的丰收和人民生命财产的安全。这次洪水洪峰流量达22300立方米每秒,和1933年发生的大洪水相似。但1933年的洪水使黄河南北两岸数十处决口,淹没面积达1.1万平方公里,受灾人口达360万。河南长垣县823个村庄,有773个被淹。两次洪水两种结果,充分显示了人民治黄的威力和社会主义制度的优越性。

发布时间:1998年08月13日