收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
社会经济
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 社会经济 > 正文

沿黄地区有两个牡丹之乡,它们在哪里?

发布时间:2011年08月14日
  “洛阳地脉花相宜,牡丹成为天下奇”。从隋炀帝建西苑,诏令天下进花卉,洛阳开始栽培牡丹,到唐代已誉满全国。

    现在洛阳牡丹已发展到370多个品种,其中魏紫、姚黄、豆绿、墨魁、二乔、娇容三度等名贵品种数十个,植株100多万,品种为新中国成立前的18.5倍。1983年牡丹被定为洛阳市花,每年春天都举办牡丹花会,“花开长落二十日,一城之人皆若狂”,不负“洛阳牡丹甲天下”的盛名。

    山东菏泽也有“牡丹之乡”的美称,据史书记载,该地栽培牡丹始于明嘉靖元年(1522年),此后花色品种日多,遂有“曹州牡丹甲天下”之誉(菏泽古为曹州治所)。菏泽牡丹种植面积广大,每逢花期如云霞铺地,气势壮观,与洛阳牡丹相比,可谓各有千秋。


发布时间:2011年08月14日