收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
历史文化
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 历史文化 > 正文

西夏王陵为什么被称为“中国的金字塔”?

发布时间:2011年08月14日

  西夏王陵位于距宁夏银川市约30公里的贺兰山东麓。东西宽约4公里,南北长约10公里,在约40平方公里的范围内,随地势坐落着西夏陵园9座和陪葬墓70余座。每座陵园都是一个单独的完整建筑群体,形制大体相同。每个陵园占地面积均在10万平方米以上。陵园仿唐代特别是仿效北宋诸陵的形制,同时又保留有西夏独特的建筑风格,是西夏文化和汉族传统文化相结合的产物。其独特的民族特色,主要表现在陵台等方面。

  陵台在我国古代陵园建筑中,一般为土冢,起封土作用,而西夏王陵则不同。首先,西夏王陵的陵台位置设置在墓室垂直线后部大约10多米的地方,根本起不到封土作冢的作用,这在唐宋诸陵中是没有的;其次,西夏王陵的陵台以夯土筑成平面呈正八角形的高台,高达16.5米,从下至上分为7层,逐级内收,每层收分处出檐木结构,并挂有瓦当。夯土台外部砌砖包裹。陵台无疑是一座密檐式的7层实心塔形建筑。陵台建成塔式,在中国的陵园建筑中是很独特的。如今,遗存的这种独特古朴而又神秘的塔式陵台,被外国友人称为“中国的金字塔。”陵台建成塔式反映西夏帝王笃信佛教的信息。


发布时间:2011年08月14日