收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2015年

  1 黄河水利科学研究院泥沙所与工程力学所组成的联合研究小组在国家自然科学基金的资助下,从力学原理上揭开了黄河奇观——“揭河底”胶泥块揭而不散的原因。 

  1 黄河流域重要江河湖泊水功能区现状基础信息调查任务历经3年,完成346个重要水功能区基础信息核实与登记工作。 

  115 黄委在郑州召开2015年全河工作会议,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照全国水利厅局长会议的部署,回顾总结2014年治黄工作,研究部署今后一个时期治黄改革发展任务,安排2015年重点工作。黄委党组书记、主任陈小江在会议上强调,要以习近平总书记提出的治水思路为引领,把握经济发展新常态和治黄发展阶段性特征,深入贯彻落实水利部党组决策部署,忠诚履职,勇于担当,真抓实干,奋力谱写治黄改革发展新篇章。 

  26 黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目26条典型小流域和14个典型监测点2014年度监测成果通过了审查验收。 

  314 《黄河宁夏段二期防洪工程可行性研究报告》通过国家发展和改革委员会组织的评估。 

  324 内蒙古包头市最后一段封冻河段融冰开河,黄河封冻河段全线开通,开河过程平稳,封开河历时112天。 

  319 黄委引进无人机并首飞成功。该无人机航空遥感系统为黄河设计公司2014年引进,并取得了测绘航空摄影测绘资质。 

  42 水利部国际合作与科技司在北京主持召开由黄河设计公司承担、黄科院协作完成的水利部公益性行业科研专项项目——“黄河中下游洪水泥沙分类管理及效果评价”成果鉴定会。鉴定委员会认为,该项成果整体达国际先进水平,在洪水泥沙分类管理模式研究方面达到国际领先水平。 

  43 河南河务局助推黄河滩区居民迁建工作受到河南省委、省政府嘉奖。 

  412 《黄河下游防洪工程可行性研究报告》通过国家发展和改革委员会组织的评估。 

  41318 黄河流域水资源保护局开展了黄河内蒙古河段健康评估现场查勘工作。  项目组对黄河内蒙古河段的河道情势、河岸带状况、沿黄湿地特点、水生生物栖息地、主要支流及引退水渠状况、水源地分布、防洪工程及蓄滞洪区生态状况等情况细致考察,完成了河湖健康评估公众调查、水生生物采样等工作。 

  420 河南黄河河务局(机关)、焦作黄河河务局被授予第四届“全国文明单位”荣誉称号,黄河水利委员会(机关)、淄博黄河河务局继续保留“全国文明单位”荣誉称号;济南槐荫黄河河务局、宁蒙水文水资源局被确认为第七届全国水利文明单位,黄河水利委员会(机关)等七单位继续保留全国水利文明单位;东营堤防帮宽工程第三标段等三处工程被评为2013~2014年度全国水利建设工程文明工地。 

  421 《黄土高原地区病险淤地坝认定办法》通过了水利部组织的专家组审查。 

  423 黄委水保部门对陕西省2013年度京津风沙源治理二期工程水利水保项目进行了国家级核查。 

  424 黄河中游水土保持委员会第十二次会议在内蒙古自治区呼和浩特市召开,会议的主旨是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,总结交流“十二五”特别是委员会十一次会议以来黄河上中游地区水土保持工作成效与经验,安排部署近期黄河上中游地区水土保持工作。 

  55 黄河流域126县水保监督能力建设通过水利部验收。 

  56 黄委向黄河流域各有关报汛单位下发2015年水情报汛任务书。今年是报汛任务书逢五调整年份,根据防汛抗旱、水资源管理、水工程建设与运行和经济社会发展对水情工作新的要求,黄委水文局在多次征求黄河流域各有关报汛单位意见建议的基础上,对水情报汛任务进行了较大调整。2015年,黄河流域共布置各类水情报汛站1335处,其中委属站909处(雨量站736处、水文站112处、水位站35处、水库站5处、闸坝站19处、渠道站2处),委托站426处(雨量站171处、水文站179处、水位站11处、水库站60处、闸坝站2处、渠道站3处)。 

  4月下旬 按照2015年黄河流域(片)重要水功能区监督监测工作方案技术要求,黄河流域水环境监测中心会同河南省水文水资源局完成了黄河河南段首次重要水功能区监督监测工作。 

  54 河南省省政府第五十七次常务会议的审议通过了《河南省黄河防汛条例(草案)》。 

  57 黄河干支流进行体检这个项目由北京大学牵头,国内多家院校联合开展,黄委相关单位将在采集、制备等方面提供无偿协助和配合。项目计划通过几年时间对黄河流域水量、水质、温室气体、水生态等全物质通量进行调查监测。 

  56~12 黄河水资源保护科研院会同中科院地理所、河海大学、河南教育学院、黄河口水文水资源勘测局等多家专业机构,开展了黄河河口三角洲水生态监测站网布设点位查勘及确定工作。 

  519 《黄委信息化建设管理办法》出台。 

    

  5 金堤河干流河道治理工程(黄委管辖)可行性研究报告正式获得国家发展改革委批复。 

  616 黄河禹潼段近期治理工程陕西侧主体工程建设任务完成。 

  627 黄委会同新疆维吾尔自治区水利厅对《特克斯县水生态文明城市建设试点实施方案》进行了审查。至此,黄河流域(片)17个试点实施方案审查基本结束。 

  77 黑河黄藏寺水利枢纽工程规划选址通过甘肃省审查。 

  7 环境保护部批复《黄河下游防洪工程建设环境影响报告书》。 

  716 黄科院引黄灌溉研究中心进入全国灌溉试验站网体系。 

  7 环境保护部批复了《黑河黄藏寺水利枢纽工程环境影响报告书》。 

  7 黄委出台落实党风廉政建设监督责任实施办法。 

  718 受河南省科学技术厅委托,黄委国科局组织对黄河设计公司完成的《工程勘察数字采集信息系统(GEAS)研发与应用》进行了科技成果鉴定。鉴定委员会认为,该成果总体上达到国际先进水平,在地理信息系统(GIS)与计算机辅助设计(CAD)空间数据转换技术方面达到国际领先水平。 

  72226 黄河流域水资源保护局完成了黄河三角洲地下水及土壤蒸渗自动监测系统首期建设,以获取黄河三角洲地下水变化、土壤蒸渗的序列资料,系统掌握黄河三角洲地下水位变动规律。 

  731 引黄入冀补淀工程正式通过国家发展和改革委员会批复。 

  8 黄河三角洲附近海区水下地形测绘野外测量工作完成。 

  9 《黄河下游防洪工程可行性研究报告》正式获得国家发展和改革委员会批复。 

  9 黄河山陕区间下垫面情况查勘调研结束。本次查勘主要涉及黄河中游窟野河、秃尾河等11条黄河一级支流和大北干流河段,总行程3000余千米。查勘内容包括河道情况、流域植被情况、淤地坝、城市橡胶坝及支流水库等,同时还对17个相关水文站的流域测报情况进行了调研。 

  9 黄委出台《关于全面推进依法治河管河的实施方案》。 

  91415 《黄河下游防洪工程初步设计报告》通过了水利部水规总院组织的审查。 

  923 水利部批复了引黄入冀补淀初步设计报告。 

  10 岳中明任黄河水利委员会主任、党组书记。 

  10 《沁河下游河道治理工程可行性研究报告》正式得到国家发展和改革委员会批复。 

  10 黄委关心下一代工作委员会被中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室联合授予全国关心下一代工作先进集体称号。 

  1010 黄河下游防洪工程金堤河干流河道治理项目(山东段)正式开工建设。1014,黄河下游防洪工程金堤河干流河道治理项目(河南段)也开始施工。 

  1013 由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、中国保护黄河基金会发起的丝路水脉系列公益宣传活动之一的丝路明珠——寻找丝绸之路经济带节水典范大型采访报道活动于古丝绸之路的最东边起点洛阳拉开序幕。 

  1013 黄河防总在郑州召开20152016年度黄河防凌会议,回顾总结上年度防凌工作经验,分析研判防凌形势,安排部署本年度防凌工作。会议强调,沿黄各级防指要以更加严谨的态度、更加负责的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,奋力夺取本年度防凌工作的全面胜利,为保障沿黄地区经济社会持续健康发展做出新贡献。 

  1016 《黑河黄藏寺水利枢纽工程可行性研究报告》正式获得国家发展和改革委员会批复。 

  1031 黄委与地方水利部门共建共管实验室——黄河流域水环境监测中心鄂尔多斯分中心正式挂牌运行。 

  115 黄河下游防洪工程新乡防洪工程第一标段、焦作防洪工程第一标段开工;7日,黄河下游防洪工程东平湖防洪工程、河口防洪工程第一标段工程也先后开工,标志着黄河下游防洪工程正式开工。 

  122 国家防总批复《黄河洪水调度方案》。《方案》范围由黄河中下游扩展为全流域,增加了防凌调度、洪水资源利用等方面的内容,将成为今后一段时期黄河防洪(防凌)工作的重要依据。 

  125 黄河水文科技成果综合管理平台搭建完成。 

  12 黄委印发了《黄委法律顾问工作制度》,并聘请了两名资深律师担任法律顾问,以规范法律顾问工作,促进黄委依法治河管河,提高依法行政水平。 

  1220 黄河下游近期防洪(山东段)工程占地处理及移民安置初验工作全部完成。、 

  12 黄河禹潼段(陕西侧)近期治理工程圆满完成了全部施工建设任务。累计完成土方91.84万立方米,石方46.5万立方米,投资1.08亿元。