收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2014年

  1月 《黄河河口综合治理规划环境影响报告书》通过了水利部水规总院在北京主持的专题审查,并获得与会专家及领导的一致好评2004年,黄委启动了《黄河河口治理规划(2000年版)》的修订工作,最终形成了《黄河河口综合治理规划》,主要内容包括入海流路规划、清水沟流路防洪工程规划、防潮规划、水资源利用规划和生态保护与修复规划等。

  1月 黄河流域(片)水质监测质量提升3年工作计划开始实施

  1月14日,黄委召开2014年全河工作会议,回顾总结2013年治黄工作,分析当前面临的形势,谋划治黄改革任务,安排2014年重点工作。黄委主任陈小江出席会议并讲话,强调要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,牢牢把握水利部党组提出的“改革统领、科学发展、稳中求进、提质增效”的总要求,不断推进治黄体系与治理能力现代化,为维持黄河健康生命、推动流域经济社会可持续发展做出新的更大贡献。会上,黄委党组对2013年被授予国家、水利部荣誉称号的4位高层次人才及10位黄委第五届优秀青年科技工作者进行表彰并予以奖励。

  1月20日 黄河内蒙古设防河段全线封河

  1月23日 黄委召开党的群众路线教育实践活动总结会议,学习贯彻习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,以及陈雷部长在水利部党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话精神,对黄委教育实践活动进行全面总结,部署教育实践活动后续工作,巩固和拓展教育实践活动成果。

  1月25日 河南省副省长王铁对河南黄河河务局报送的《关于我省春季引黄工作的报告》作出批示:黄河河务局站位全局、服务大局,在水资源十分紧缺的条件下,全力支持河南经济社会发展,尤其是对农业生产采取特殊的支持政策,为我省粮食十连增做出了重要贡献。望再接再厉,再做重大贡献。

  2月12日 陈小江到黄河设计公司调研治黄重点项目前期工作开展情况

  2月13日 陈小江勉励全河新闻宣传工作者要胸怀大局把握大势着眼大事进一步做好治黄新闻宣传工作

  2月 黄河流域水资源保护局向流域8省(区)人民政府办公厅通报了2013年7~12月黄河流域重要省界水体水资源质量状况,同时抄送各省(区)环保厅和水利厅。

  2月17~19日 黄委先后会同青海省水利厅、甘肃省水利厅,审查了《西宁市水生态文明城市建设试点实施方案》和《张掖市水生态文明城市建设试点实施方案》,黄河水资源保护局承担具体审查组织工作。

  2月19日 《黄河东平湖蓄滞洪区建设可行性研究报告》通过水规总院复审

  2月21日 黄河流域水功能区限制纳污红线达标考核名录确认工作完成

  2月26~28日 黄委完成银川、乌海等7个试点城市水生态文明建设实施方案审查工作

  2月28日 黄委召开党的群众路线教育实践活动督导工作座谈会,要求各部门、各单位继续做好整改落实、建章立制工作,把作风建设不断引向深入。黄委党组副书记、副主任徐乘,党组成员、纪检组长李春安出席会议并讲话。

  3月5日 黄委连续第四年发布《黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》,对在建的241个大型生产建设项目的水土保持情况向社会公众发布,以充分发挥社会监督作用,进一步提高监督实效。

  3月15日 山东沿黄进入春灌用水高峰期,日引水流量达到889立方米每秒。

  3月17日 习近平考察黄河。总书记在兰考东坝头,向地方干部询问黄河防汛情况,了解黄河滩区群众生产生活情况。

  3月19日 黄河流域水资源保护局在郑州召开中央分成水资源费项目“黄河流域省界水资源监测断面及重要水功能区确界立碑”项目启动会,解读项目实施方案和工作计划,介绍各测区确界立碑工作开展情况及存在的问题,讨论关键技术问题,明确项目建设意义、原则及工作要点。确界立碑工作是水功能区管理制度的基础性工作,旨在对水功能区实施有效监管,全面完成水资源保护工作目标。

  3月25日 黄河内蒙古封冻河段平稳开河,为“文开河”,封开河历时104天,标志着2013~2014年度黄河防凌工作胜利结束。

  3月 水利部、河南省人民政府联合印发《关于沁河下游河道治理工程移民安置规划大纲的批复》,《沁河下游河道治理工程可行性研究报告》进入上报国家发改委申请立项阶段。

  3月31日 黄河流域统一高程系统(禹门口以上)水准观测起步黄河设计公司50多名青年技术人员组成水准观测队伍,兵分9路,先后从开封出发,沿黄河逆流而上,奔赴黄河干流禹门口以上统一高程系统测绘工地。

  4月10日 黄委与河南大学签署战略合作框架协议,共同组建黄河文明传承与现代转型协同创新中心。

  4月 沁河下游河道治理工程可研报告报发改委申请立项工程主要建设内容为:加高培厚(帮宽)干流堤防36.282千米;加高培厚(帮宽)沁河支流丹河回水段堤防2.009千米;新建压渗平台和截渗墙90.374千米;修建沥青混凝土路面堤顶道路143.746千米;拆除重建16座涵闸,拆除封堵2座涵闸;续建5处险工,坝垛44道,长3.023千米;改建加固34处险工,坝、垛、护岸共428道。工程静态总投资9.7亿元,施工总工期36个月。

  4月13~18日 泾河东庄水利枢纽项目建议书通过了中国国际工程咨询公司组织的评估

  4月 《黄河防御洪水方案》获国务院批复,为近30年来首次修订。新方案重新划定了上中下游洪水量级,明确了干支流水库群联合调度思路,强化了流域防总职能。

  4月 水利部印发了《关于黄河下游“十三五”防洪工程建设可行性研究阶段勘测设计任务书的批复》,为开展新一轮的黄河下游防洪工程建设前期工作奠定了基础。

  4月28日 河南省在郑州召开全省劳动模范和先进工作者表彰大会,黄委河南河务局吕文堂、水文局田双印和黄河水利科学研究院张俊霞3同志喜获“河南省先进工作者荣誉称号。

  5月59日 国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕率领由水利部、中国气象局和黄河防总等单位组成的国家防总检查组,对黄河流域中游山西、陕西两省防汛抗旱工作进行检查。

  5月 水利部印发了《关于黑河黄藏寺水利枢纽可行性研究阶段勘测设计项目任务书的批复》,为开展黑河黄藏寺水利枢纽工程可研报告编写提供了依据。

  5月上旬 黄委按照水利部有关通知要求,派出3个检查组,对内蒙古、山西、河南等3省(区)淤地坝安全运用工作进行专项检查。

  5月16日 黑河干流2014年春季集中调水工作圆满结束。本次调水从4月1日开始,历时46天,是自实施黑河水量统一调度以来,春季闭口时间最长的一次。5月15日,水头到达尾闾东居延海,为今年3月份东居延海首次进水后第二次进水。

  5月 水利部印发了《关于沁河下游河道治理工程水土保持方案的批复》。

  5月 由黄委水文局承担的西部重要湖泊——鄂陵湖、扎陵湖容积测量工作全面展开。

  5月27日 黄委召开党的群众路线教育实践活动深化整改工作座谈会,学习贯彻习近平总书记近期关于教育实践活动一系列重要指示精神及中央有关会议精神,传达落实水利部教育实践活动深化整改工作部署,深化黄委教育实践活动整改工作。

  5月2930日 中共黄委直属机关第四次代表大会在郑州召开。

  5月23日 黄河设计公司完成的黄河下游1︰10000河道地形图测量成果通过了黄委组织的审查。

  6月4日 “黄河水沙调控体系建设规划关键技术研究”科技成果鉴定会召开,由国内多家院校专家组成的鉴定委员会一致认为,该项目研究成果达到了国际领先水平。

  6月4日 受河南省科学技术厅委托,黄委国科局在郑州主持召开“黄河防御洪水方案关键技术研究”科技成果鉴定会,认为项目研究成果总体上达到国际先进水平,在防凌预警指标方面达到国际领先水平,为黄河防洪防凌调度提供了重要的技术支撑。

  6月23日 水利部调整黑河流域管理局主要负责同志任命王道席同志为黑河流域管理局党组书记、局长;免去孙广生同志黑河流域管理局党组书记、局长职务。

  6月23日 水利部调整山东河务局主要负责同志,任命张俊峰同志为山东河务局局长、党组副书记,孙广生同志为山东河务局党组书记。周月鲁同志任山东河务局巡视员,免去其山东河务局局长、党组副书记、党组成员职务;李新民同志因年龄原因免去山东河务局党组书记职务。

  6月30日 黄河下游堤防加固工程中新堤填筑已全面完成淤沙完成99%,堤防帮宽、堤顶道路、涵闸改建、防浪林工程、险工改建及河道整治工程基本完工,工程建设全面进入收尾阶段。黄河下游近期防洪工程建设共56个单项工程,其中,山东27项,河南29项,工程概算总投资38.74亿元,设计概算批复总土方8049.26万立方米,石方93.91万立方米,混凝土10.8万立方米,工程建设总工期3年。截至6月30日,黄河下游近期防洪工程建设累计完成土方7355万立方米,占批复的91.2%;完成石方106.21万立方米,占批复的113.0%;完成混凝土10.8万立方米,占批复的100%。

  7月4日 世界银行南亚可持续发展管理局郝伯特·埃库先生及来自印度、孟加拉、缅甸等南亚国家的水利专家和官员一行28人访问了黄委,就黄河流域水资源管理进行考察学习。

  7月6日 河南省科学技术厅在郑州主持召开由黄河勘测规划设计有限公司、黄河水利科学研究院、黄委水文局完成的“小浪底水库拦沙期防洪减淤运用方式研究”成果鉴定会。鉴定委员会一致认为,项目研究成果总体达到国际领先水平。

  7月 黄河流域普遍高温少雨,部分地区出现不同程度旱情,黄河中下游旱情较为严重。黄河防总密切关注流域旱情变化,加强分析会商,精细调度水库,全力支援抗旱。7月份,黄河下游共引水9.37亿立方米,较去年同期多5.67亿立方米;黄河中游共引水1.55亿立方米,较去年同期多0.43亿立方米,均为2009年以来同期最大。

  7月29日 黄河流域水资源保护局在郑州组织召开黄河流域突发水污染事件应急机制工作会,黄河流域8省(区)环保厅、水利厅派出代表与会。会议旨在总结交流近年来黄河流域突发水污染事件信息沟通协作经验,分析存在的问题,探讨应急监测方法和处置技术,充实和完善《黄河流域突发水污染事件信息通报与沟通协作机制框架意见》,进一步做好流域突发水污染事件应急处置工作。

  8月4~8日 黄委对黄河潼关至三门峡大坝河段近期治理工程水土保持工作进行了监督检查。

  8月14日 黄委召开党的群众路线教育实践活动深化整改推进会,黄委党组书记、主任陈小江出席会议并讲话,强调继续发扬攻坚克难、敢于担当的精神,毫不放松地抓好深化整改工作,确保取得实实在在成效。

  8月20日 黑河尾闾东居延海蓄水量0.48亿立方米,水面面积38.7平方千米,实现连续10年不干涸。至此,黑河调水再创新记录,标志着流域生态系统恢复逐步进入良性循环。

  8月28日 环境保护部批复了由黄河水资源保护科学研究院编制的《金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)环境影响报告书》,这标志着金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)项目前期工作中环境影响评价工作圆满完成

  8月521日,水利部、中国科学院和中国工程院联合组织“黄河水沙变化研究”审查专家委员会成员开展实地考察。本次考察由中国科学院原副院长孙鸿烈院士、中国工程院原副院长沈国舫院士、国务院南水北调工程建设委员会办公室原副主任宁远教授、中国科学院地理科学与资源研究所石玉林院士、中国水利水电科学研究院王浩院士分别带队,分五组赴青海、甘肃、宁夏与内蒙古、陕西、山西等省(自治区)进行黄河水沙变化情况实地考察。

  9月1~4日,水利部水利水电规划设计总院在北京召开伊洛河流域综合规划审查会议,审查通过了《伊洛河流域综合规划》、《伊洛河流域综合规划环境影响报告书》

  9月25日 黄委在郑州组织召开黑河黄藏寺水利枢纽工程建设领导小组第一次会议,全力以赴推进黑河黄藏寺水利枢纽工程立项审批工作。

  9月26日 黄委发布《2013年黄河泥沙公报》。

  10月1日 《黄河防洪工程概算定额》颁布

  10月10日 由黄委水文局组织的2014年汛后黄河中下游水库河道统一性淤积测验工作全面展开

  10月14日 由中国水利水电出版社出版的《中国河湖大典·黄河卷》发行图书运抵郑州,标志着该书在黄河流域的发行工作正式开始。

  10月23~25日 水利水电规划设计总院在北京召开审查会议,审查通过了《洮河流域综合规划》。

  10月24日 全球水伙伴(中国黄河)、全球水伙伴中国委员会、黄河研究会在郑州举办黄河下游防洪形势及滩区发展适应对策圆桌会议,为黄河下游防洪、水资源管理及滩区治理建言献策。

  10月28日 黄委副主任徐乘在郑州会见广西凌云县县长伍奕蓉一行。双方就做好凌云县水利帮扶、项目前期规划、民生水利等交换意见。座谈期间,黄河设计公司与广西凌云县签署帮扶“十三五”水利发展规划及战略合作协议。

  10月30日 黄委召开网络安全和信息化工作领导小组第一次会议。黄委主任陈小江出席会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,按照水利部安排部署,深入推进网络安全和信息化工作,为确保黄河防洪安全、供水安全、生态安全提供有力支撑。

  11月4日 中国水利工程协会公布2014年全国水利建设市场主体信用等级评价结果,黄委共有8家施工、监理企业参与并全部通过评价。自2010年该项信用等级评价首次开展以来,黄委已有36家企业获A级以上信用等级。

  11月5日,2014年全国水土流失动态监测与公告项目——黄河流域重点防治区卫星影像采集及预处理等5个技术服务合同项目通过验收,标志着此项工作的圆满完成。

  11月 国家发展和改革委员会批复了陕西省泾河东庄水利枢纽工程项目建议书。

  12月3日 内蒙古包头市九原区打不素太至大城西河段出现首封,标志着黄河进入2014~2015年度封河期,首封日期较常年偏晚1天。

  12月 《湟水流域综合规划》正式通过水利部审查,这也是黄委编制的第一个通过水利部审查的跨省(区)支流综合规划。

  12月10日 由水利部水文局主持,黄委水文局主编的《水文测量规范》经水利部批准为水利行业标准,开始实施并正式出版发行,将替代原水利行业标准《水文普通测量规范》。

  12月15日 黄河数学模拟系统入选全国洪水风险图编制软件名录

  12月15日 黄河水利科学研究院副院长江恩慧喜获“十佳全国优秀科技工作者”殊荣。 

  12月 黄河下游“十三五”防洪工程环评报告书通过水利部审查

  12月12日 黄河万家寨水利枢纽配套工程龙口水利枢纽顺利通过水利部主持的竣工验收。

  1225 黄河下游近期防洪工程完成主体建设任务。黄河下游近期防洪工程共56个子项目,涉及山东、河南两省12个市,批复工程概算总投资38.74亿元,总土方8049.26万立方米,石方93.31万立方米,混凝土10.8万立方米。工程于20129月开工,计划2015年底完工。截至20141225,累计完成土方8180.13万立方米,占批复的101.63%;石方108.3万立方米,占批复的115.32%,混凝土10.86万立方米,占设计批复总量的100.6% 

  12月27~28日 黄河古贤水利枢纽工程对壶口瀑布、蛇曲地质公园的影响分析高层专家咨询会议在京召开