收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2013年

  1月8日 山东省副省长贾万志一行先后到济南天桥泺口险工、历城后张险工察看黄河淌凌情况,并现场检查山东黄河物资储备中心防凌物资准备及防凌措施到位情况。

  1月11日 黄委召开2013年全河工作会议,回顾总结2012年工作,系统分析面临的治黄形势,明确2013年重点工作。黄委主任陈小江在会上做了《深入贯彻落实党的十八大精神 推动黄河治理开发与管理迈上新台阶》的工作报告。

  1月30日 黄委召开2013年全河规划计划工作视频会议,学习贯彻全国水利规划计划视频会议精神,分析治黄工作面临的形势任务,谋划部署当前和今后一个时期治黄规划计划工作。

  2月4日 黄委召开2013年全河建设与管理工作会议,会议深入贯彻落实党的十八大和全国水利厅局长会议精神,安排部署2013年的工作任务。

  2月22日 黄河宁夏段189千米封冻河段全线平稳开通,为文开河,标志着2012~2013年度黄河宁夏段凌汛期结束。

  2月27日 新任河南省副省长王铁专程到河南河务局调研。在听取工作汇报后指出,河务部门应和沿黄各级政府加强沟通联系,认真负责,齐心协力,共同做好河南黄河治理开发与管理各项工作。

  2月28日 由水利部组织,黄河水利科学研究院牵头的黄河中游砒砂岩治理“十二五”科技支撑项目在内蒙古准格尔旗正式启动。 

  2月 黄河设计公司组织编写的“干旱、半干旱区域旱情监测与水资源调配技术开发与应用”项目建议书,获得国家“十二五”科技支撑计划立项,研究周期为3年,是黄河设计公司牵头承担的第一个国家级大型科研项目。该项目以黄河流域水资源调配和新疆水资源安全为切入点,综合运用气象、水文、遥感、地理、灾害、经济、系统科学等多学科理论,通过野外观测和人工模拟实验、数值分析、卫星遥感协同监测和数理统计等技术方法,创建干旱、半干旱区域抗旱水源调度以及洪旱灾害监测与预警等综合适应技术体系,在应对洪旱灾害的水资源调配领域实现关键技术突破。

  3月2日 国务院以国函〔2013〕34号文批复《黄河流域综合规划(2012~2030年)》,并要求认真组织实施

  3月4日 山东省副省长赵润田考察黄河防洪工程建设情况,重点查看济南黄河泺口险工、杨庄险工、北店子险工,了解黄河来水、河道整治、河势变化情况,并考察了玉符河导湾工程和玉清湖水库、锦绣川水库、卧虎山水库等济南引黄工程。

  3月8日 受水利部委托,黄委主持对黄科院黄河泥沙重点实验室建设项目进行了竣工验收。

  3月15~16日 受黄委规计局委托,黄委科技委在郑州组织专家对《窟野河流域综合规划》进行了咨询。窟野河是黄河重要的一级支流,是黄河粗泥沙的主要来源区之一,流域生态环境脆弱,也是水土保持治理重点地区。水利部决定开展窟野河流域综合规划,于2011年5月批复了任务书。

  3月20日 黄河内蒙古河段平稳开河,封开河历时110天,标志着2012~2013年度黄河防凌工作结束。本年度黄河干流累计最大封冻长1058.6千米。宁蒙河段凌情主要特点是首凌日期偏早、首封日期接近常年;封河期气温偏低、封河速度快;封河流量大,河道水位偏低;小流量过程持续时间短;凌期来水偏多,槽蓄增量偏大;开河期气温异常偏高,开河日期偏早。

  3月27日 黄委网管中心成功开通黄委至河南省水利厅的千兆光纤专用链路,全面实现黄委与河南省水利厅之间的网络高速互联。

  3月28日 黄河工会召开七届五次常委扩大会议。

  4月1日 黑河干流2013年春季“全线闭口、集中下泄”调水开始。

  4月1日 黄河下游引黄渠首工程供非农业用水价格由0.092元每立方米(每年4~6月)、0. 085元每立方米(其他月份),上调为0.14元每立方米(每年4~6月)、0. 12元每立方米(其他月份)。供农业用水价格暂不作调整,仍维持4~6月份0. 012元每立方米,其他月份0.01元每立方米。同时,这次水价调整,还把黄河供水明确为农业和非农业两类。新水价标准执行后,将对促进水资源节约保护、缓解黄河下游水资源供需矛盾、发展水利基础设施产生深远影响。

  4月2日 黄委在内蒙古自治区呼和浩特市主持召开黑河2012~2013年度水量调度工作会议,总结回顾2011~2012年度黑河水资源管理与调度工作成果,客观分析本年度水调形势,共商下一阶段黑河水量调度工作。

  4月17日  2013年黄河上游河段水量调度协商会议在兰州召开。与会代表听取了黄河上游省(区)、电网、枢纽等有关各方的用水需求,通过民主协商的形式,明确了本年度黄河上游河段4月下旬至6月份的水量调度方案。

  4月19日 由黄委和地方水利部门共建共管的第一个“水环境监测实验室”——黄河流域水环境监测中心海东分中心正式挂牌运行。

  5月上中旬 国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷率领国家防总防汛抗旱检查组,先后深入内蒙古自治区和辽宁省,检查黄河、辽河流域防汛抗旱工作。检查组一行实地察看了内蒙古包头市、巴彦淖尔市和鄂尔多斯市黄河标准化堤防、小白河应急分洪区、三岔口等险工险段以及呼和浩特城市防洪工程等。

  5月10日  2013年黄河防汛抗旱会议在郑州召开。会议的主要任务是:贯彻落实全国防汛抗旱工作会议和国家防总第一次全体会议精神,回顾总结2012年黄河防汛抗旱工作,分析黄河防汛抗旱工作面临的形势,安排部署2013年黄河防汛抗旱任务。黄河防总总指挥、河南省省长谢伏瞻主持会议并作总结讲话,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁代表国家防总讲话,黄河防总常务副总指挥、黄委主任陈小江做工作报告。

  5月10日 黄委在郑州召开北洛河流域综合规划启动会。北洛河涉及甘肃、陕西两省,是黄河粗泥沙的主要来源区之一,水土流失严重。随着经济社会快速发展,流域水资源供需矛盾日益加剧,水污染严重,急需开展流域综合规划,以指导流域水资源开发利用保护和管理工作。

  5月12日 2013年黄河流域(片)部批生产建设项目水土保持现场监督检查正式启动。此次监督检查采取联合督察的方式进行,首先从生产建设项目最为密集的内蒙古自治区和山西省开始。

  5月22日 第16届海峡两岸多砂河川整治与管理研讨会在郑州开幕。

  5月28日 河南省防指在郑州举办黄河防汛行政首长培训班,沿黄8市所辖29个县(市、区)主管防汛工作的县(市、区)长、水利局长和河务局长共87人参加培训。

  5月28~31日 2012年度黄河流域(片)水质监测资料整汇编工作在太原进行并完成。本次汇编涉及黄河流域及西北诸河常规、省界、人河排污口、悬移质、水源地等水质监测断面436个,汇编水质监测成果数据98000余个。

  5月29日 黄委召开黄河禹门口以上干流统一高程系统项目启动会,安排部署统一高程系统工作的实施。黄河流域高程系统原有大沽高程、临时高程点、黄海高程系和国家高程基准等,各个高程系统测量精度不一,且丢失严重,已不能满足黄河治理开发对基础测绘的需要。本次测量范围为禹门口至河源鄂陵湖,河段长4200千米,工作周期为2.5年。该项目的实施将实现全河干流高程系统的统一,为治黄工作提供了准确可靠的基础资料。

  6月3日 受河南省科学技术厅委托,黄委在郑州组织有关专家对由黄河设计公司等单位完成的“河流泥沙数值模拟系统的开发及应用研究”项目进行科技成果鉴定。鉴定委员会一致认为,该项成果总体上达到国际先进水平。

  6月8日 黄河流域重大水利科技问题座谈会在郑州召开。座谈会针对黄河治理开发保护与管理中面临的新情况、新问题和新挑战,对新一轮黄河流域重大科技问题总体设计以及各个项目可行性提出了意见和建议。

  6月13 ~18日 黄委高层次专业技术人才综合素养培训班在中国井冈山干部学院开讲,旨在学习贯彻党的十八大精神,落实中央新一轮大规模培训干部战略任务,推进黄委专业技术人才队伍建设,进一步提高高层次专业技术人才队伍素质和能力。来自委属有关单位、机关有关部门的学科带头人及后备人选,获得水利部“5151”人才、科技英才等省部级专家称号及黄委首席专家、优秀青年科技工作者等的45名学员参加了培训。

  6月19日 黄河2013年汛前调水调沙正式启动。本次调水调沙的目标是:维持下游河道中水河槽行洪输沙能力,继续探索黄河汛前调水调沙的合理水量,尽可能实现水库排沙减淤,继续深化对河道、水库水沙运动规律的认识,继续实施黄河三角洲生态调水等。

  7月11日 山东省副省长赵润田到聊城检查指导黄河防汛工作。他强调,要切实加强领导,明确责任,狠抓落实,全力确保山东黄河安全度汛。

  7月16~21日 受冷暖空气共同影响,黄河流域自西向东出现一次较强降雨过程。受降雨影响,黄河中游支流渭河发生超警戒洪水,洪水向下游华县水文站推进。 23日20时,渭河下游的临潼水文站出现洪峰流量3920立方米每秒,超过警戒流量;24日12时,华县水文站水位涨至340.25米,低于警戒水位0.25米.相应流量2430立方米每秒。7月23日9时,渭南市防汛抗旱指挥部启动渭河防汛Ⅲ级应急响应。 7月24日9时,黄河防汛抗旱总指挥部发布黄河中下游防汛蓝色预警,并启动防汛Ⅳ级应急响应,汛情趋于平稳后,于8月4日结束黄河中下游Ⅳ级应急响应。

  7月19日 河南省委副书记邓凯实地检查焦作黄河、沁河防汛工作。

  7月22日 黄河龙门站出现洪峰流量3110立方米每秒,这是继7月13日2时48分出现2360立方米每秒洪水以来的第二场洪水。黄河小北干流放淤试验现场指挥部于7月22日20时至7月23日6时开展了放淤试验试运行。期间,放淤闸前最大引水流量7立方米每秒,最大含沙量18千克每立方米。

  7月24日 黑河中游地区实施本年度关键调度期第二次洪水调度措施。黑河上中游地区出现连续降雨过程,7月24日16时,札马什克水文断面流量336立方米每秒,祁连水文断面流量20.5立方米每秒,莺落峡水文断面流量283立方米每秒。根据水雨情和中游用水需求综合分析,黑河管理局协调中游地区采取洪水调度措施,要求中游地区控制引水,引水流量不超过100立方米每秒,向下游输水,尽可能增加正义峡断面下泄水量。

  7月24~26日 黄河中游测区出现强降雨过程,局部出现暴雨和大暴雨,并引发较大洪水。受强降雨影响,汾川河、清涧河、延水、昕水河、屈产河相继发生洪水,受暴雨洪水冲击,临镇水文站、新市河水文站通信全部中断,与外界失去联系。本次强降雨使测区8个水文站涨水,其中临镇、新市河2个水文站为大峰,裴沟、延川、大宁、延安、甘谷驿5个水文站为中峰,白家川水文站为小峰。

  7月30日 河南省防汛抗旱指挥部副指挥长、副省长王铁,深入台前县影堂险工,查河势、看水情,详细了解黄河濮阳段防汛形势、特点以及工作开展情况。

  7月30日 山东省防总常务副总指挥、副省长赵润田到泰安市检查指导东平湖防汛工作,重点查看了东平湖陈山口出湖闸、庞口防倒灌闸,并就下一步东平湖及黄河防汛工作提出明确要求。

  7月31日 东平湖水位涨至43.11米,相应蓄量5.56亿立方米。陈山口、清河门闸合计泄流299立方米每秒。受强降雨影响,大汶河出现今年以来最大洪水,超过东平湖43米的警戒水位。

  7月31日 黄委水土保持局在西安组织召开会议,对“黄河中游多沙粗沙区重点支流水土保持动态监测”项目进行验收。

  8月16~17日 以黄委副主任廖义伟为组长的黄土高原水土保持生态文明县暨生态清洁型小流域调研组对青海水土保持生态文明县及清洁型小流域开展调研。

  8月26~27日 水利部水利水电规划设计总院在北京组织召开《湟水流域综合规划环境影响报告书》专题审查会。

  8月27~28日水利部水利水电规划设计总院在北京组织召开《黑河流域综合规划环境影响报告书》专题审查会。

  9月10日 黄河流域水资源保护局在郑州组织召开黄河下游近期防洪工程环境监测、环境监理方案审查会,分别就黄河山东段、河南段环境保护监测实施方案和黄河河南段环境保护监理规划、实施细则等4个技术报告进行审查。

  9月16日 黄委副主任徐乘在郑州会见来华访问的联合国教科文组织水教育学院教授、世界水环境学会副主席莫尼特。

  9月17日 黄委主任陈小江在郑州会见了法国尼斯综合理工大学校长顾博维尔·菲利浦一行。会见结束后,菲利浦先生应邀就“智能化的流域管理”这一主题做了学术报告。

  9月17日  2013年国家自然科学基金申请结果全部公布,黄河水利科学研究院取得突破,共有16个项目获得资助,其中1个重点项目、4个面上项目、11个青年科学基金项目。

  9月25日 2012年度“黄河流域水土保持”项目通过水利部专家组的复验。黄河流域水土保持项目是黄委经常性专项业务项目,总经费1600万元,工作内容主要包括水土保持预防监督、水土保持监测、水土流失径流泥沙观测、水土保持协调管理和水土保持设施与设备运行维护等5个方面。按照职责分工,该项目由黄河上中游管理局具体承担。

  10月10日 2013~2014年度黄河防凌会议在郑州召开。会议全面回顾总结了上年度黄河防凌工作,分析研究黄河防凌面临的形势。会议强调要以防御黄河历史最严重凌汛为目标,把确保人民生命安全放在首位,确保重要堤段不决口,最大程度减轻凌汛灾害损失,在确保防凌安全的前提下,努力实现供水、发电等目标多赢。

  10月10日 黄委水文局统一安排,开始分别在三门峡库区、小浪底库区和黄河下游河道开展2013年汛后水库、河道统一性淤积测验工作。本次统一性淤积测验共实测水库、河道断面689处,测验成果包括断面测量成果、库容及冲淤量成果、水库淤积物及河道河床质颗粒级配分析成果、水库及河道水位成果、部分河段河势变化成果和下游7站同步输沙率成果。

  10月18日 黄委和中国国际经济技术交流中心在郑州召开座谈会,共同启动“齐家川示范区水土流失防治技术评估项目”。

  10月21日 2013~2014年度引黄济青开闸放水,打渔张引黄闸以20立方米每秒的流量向青岛供水。此次是引黄济青工程自1989年正式通水以来,青岛第25次迎来黄河水,计划引水1.5亿立方米。

  10月31日 黄河禹门口至潼关河段近期治理工程(陕西侧)正式开工建设。该工程安排新建、续建工程4处,长度4082米,安排加高、加固工程1处,长2580米,工程概算总投资1.08亿元。

  11月6日 位山引黄闸开闸放水,引黄入冀开始。本次引黄人冀计划引水2.8亿立方米,河北刘口站收水2.3亿立方米,位山引黄闸引水流量控制在55 立方米每秒左右。

  11月10日 黑河2012~2013年度水量调度工作结束。本年度黑河干流莺落峡水文断面实测来水19.53亿立方米,较历年同期均值偏多23.61%,属丰水年份,是黑河统一调度以来连续第9年丰水;正义峡水文断面实测下泄水量11.91亿立方米。本年度进入额济纳绿洲的水量为6.70亿立方米,狼心山断面过流时间263天,是实施黑河统一调度以来过流时间较长的一年,累计灌溉绿洲面积5.1万公顷,较上年度多灌溉绿洲面积近1. 33万公顷;春、秋季两次实现东、西河全线过流,全年3次输水进入东居延海。

  11月18~19日 水利部第一次全国水利普查项目验收组对黄委水利普查项目进行了验收。经过验收组研究讨论,一致同意黄委第一次全国水利普查项目通过验收。第一次全国水利普查工作自2010年启动以来,黄委累计派出60个工作组560多人次,对黄河流域(片)10个省(区)和新疆生产建设兵团,95个市、地、州(占黄河流域片的82%),141个县、区(占黄河流域片的18%)开展实地督导检查调研和技术指导工作;先后重点对流域省(区)水利普查工作开展了9次大规模的普查数据质量控制工作,对黄河流域(片)省、市、县级普查区,质量控制检查区域覆盖率为100%,针对黄河流域(片)水利普查相关工作和普查数据,累计提出280万余条审核意见反馈各省(区),要求进行补充说明和修改完善。

  11月20日 黄委在郑州举行全河劳模表彰大会,对近年来在黄河治理开发保护与管理事业中涌现出的劳动模范和先进集体进行表彰。黄委党组书记、主任陈小江出席大会并讲话。

  11月20~21日 黄河上中游管理局在西安组织召开黄河流域水土保持监测工作会议暨黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目研讨会。

  11月21日 水利部水规总院印发金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究报告审查意见,标志着该可研报告正式通过水利部审查。本期金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)主要包括:堤防防渗处理8处共3.21千米,堤基防渗3处共1.92千米,堤坡防护6处共15.895千米;穿堤建筑物拆除重建2座,拆除封堵2座,维修加固2座;险工改建加固11处118道坝垛;堤顶道路新建35.94千米,翻修60.41千米等。

  11月21日 由全球水伙伴(中国·黄河)、黄河研究会、全球水伙伴(中国)主办,黄河水利科学研究院承办的最严格水资源管理条件下的黄河流域水资源管理探索与实践对话研讨会在郑州召开。

  11月22~30日 黄河水资源保护科研院完成刁口河恢复过水试验年度生态调查工作。调查显示,2013年与2010年、2011年同期相比,刁口河流路恢复过水生态效果显著。

  11月24~26日 黄河内蒙古河段日均气温下降6℃左右,26日头道拐水文站极端最低气温达-10℃,日均气温达-5.9℃。受此影响,27日8时三湖河口至头道拐河段全线流凌,流凌密度20%~30%,较常年偏晚8天,标志着黄河进入2013~2014年度防凌期。

  12月7日 水利部国际合作与科技司在郑州组织召开由黄河设计公司承担的水利部科技推广计划项目《黄河河道整治工程根石探测新技术的推广应用》验收会。验收组一致同意通过验收,项目综合评价为A类。

  12月9日 黄河防汛抗旱总指挥部制定《湟水流域水库水电站防洪调度管理办法(试行)》,已正式印发实施。

  12月12日 呼和浩特市托克托县什四份子河段,头道拐水文断面上游4km处出现首封,标志着黄河进入2013~2014年度凌汛封河期,首封日期较常年偏晚10天。12月12日8时,黄河小北干流河津河段出现今冬首次流凌,时间较常年偏晚。

  12月27日 黄河流域水资源保护局在郑州组织召开会议,正式启动黄河流域(片)地下水水质监测工作。按照水利部统一部署,2014年在黄河流域(片)选取578个地下水观测站开展水质监测,流域机构负责组织实施,流域省(区)配合。来自黄委水文局、黄河流域(片)各省(区)水文水资源局、陕西省地下水监测管理局以及各基层水资源保护局的代表参加会议。