收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2012年

  1月5日 黄河宁夏河段开始封河,封河位置位于青铜峡坝上,封河长度2千米,较2011年晚6天,较多年平均晚10天。

  1月6日 河南河务局与河南省林业厅在郑州签署共建沿黄生态涵养带合作框架协议。

  1月15日 引黄济津渠首潘庄闸关闭,2011~2012年度引黄济津潘庄线路应急调水工作结束,这是第12次从黄河向天津市调水。自2011年10月18日8时开始实施,历时90天,渠首潘庄闸累计引水4.96亿立方米,较计划多0.56亿立方米;天津市九宣闸收水1.81亿立方米。

  2月6日 引黄入冀渠首位山闸关闭,2011~2012年度引黄入冀位山线路应急调水工作结束。此次应急调水自2011年11月15日8时开始,历时84天,渠首位山闸引黄水量和河北省收水量均超计划完成,有效缓解了河北省南部引黄供水区的干旱缺水局面,改善了白洋淀及周边地区的生态环境。

  2月13~16日黄河防总办公室派出工作组对内蒙古河段防凌工作进行了检查。

  2月15日 2012年全河工作会议在郑州隆重召开。黄委主任、党组书记陈小江出席会议并向大会作了题为《站位全局务实求进努力谱写黄河治理开发与管理新篇章》的重要讲话。

  2月16日 河南省副省长刘满仓带领省水利厅、发改委、财政厅、移民办、济源市政府相关负责人到河口村水库施工现场调研。

  2月22日 黄委召开2012年全河党风廉政建设工作会议。

  3月2日 2012年全河规划计划工作会议在河南省开封市召开。

  3月8日 由中国勘察设计协会组织的CCDI杯“首届全国勘察设计·最美·女设计师”评选结果揭晓。黄河设计公司荣获中国勘察设计协会为积极推动此次活动的单位颁发的优秀组织奖,公司职工陈明非荣获百名最美·女设计师奖。

  3月13日 黄委召开2012年全河建设与管理工作会议。

  3月15~16日 水利部副部长李国英率国家防总工作组到内蒙古自治区检查黄河防凌工作。

  3月16日 黄河流域(片)重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案工作会在郑州召开。

  3月28日 黄委在郑州召开援藏工作对接会,研究部署2012年援藏工作。黄委党组书记、主任陈小江主持会议并讲话,强调按照中央和水利部的部署,扎实做好“十二五”对口援藏工作,促进受援单位加快水利改革和发展,全面开创黄委援藏工作新局面。

  3月30日 黄河内蒙古封冻河段全线开通,黄河防凌工作结束。2011~2012年度黄河干流累计最大封冻长度为920.3千米,封河历时112天。

  3月30日 2012年利用并优化桃汛洪水过程冲刷降低潼关高程试验结束。根据水文部门对试验前后潼关(六)断面实测结果对比分析,潼关高程由试验前的327.72米下降至327.64米,冲刷降低了0.08米。

  4月1日 由黄委科技委组织调研组赴甘肃省天水市、平凉市和庆阳市等地区进行的以梯田建设为主的水土保持措施专题调研结束。黄委科技委主任委员陈效国、副主任委员黄自强、黄委副总工刘晓燕及黄委总工办、上中游管理局、水保局、水文局、黄科院等单位的有关人员参加了调研。

  4月11日 黄委在郑州主持召开黑河2011~2012年度水量调度工作会议。

  4月20日 黄委在郑州召开全河人才工作会议。

  4月22日 山东淄博河务局举行“全国文明单位”揭牌仪式。

  4月25日 黄河流域(片)水土保持普查工作座谈会在西安召开。

  5月3日 黄委组织召开洮河、沁河流域综合规划编制启动会议,对规划编制工作进行全面安排部署。

  5月11日 黄河流域(片)水资源保护工作座谈会在郑州召开。水利部副部长胡四一亲临会议指导并发表重要讲话,黄委主任陈小江出席会议并就近期重点工作做出安排。

  5月13~18日 水利部党组副书记、副部长矫勇率国家防总黄河流域防汛抗旱检查组赴陕西、河南、山东3省检查防汛抗旱工作。黄河防总常务副总指挥、黄委主任陈小江陪同检查。

  5月17日 全国人大常委会副委员长华建敏莅临三门峡水利枢纽视察,并欣然提笔写下“黄河安澜 国泰民安”8个大字。

  5月24~26日 黄委水文局和海委水文局在天津市联合召开2012年汛期黄河、海河流域水文气象长期预报会商会。

  5月27日 山西省委、省政府在吕梁市举行山西大水网中部引黄工程奠基仪式。

  5月27日 黄河水调二期数据存储管理系统升级完成。黄河水调系统是实现对黄河干流和主要支流河道、水库、引黄灌区和重要引退水口的水量、水质监测和监控的重要手段,是实现汛期黄河水量调度、保障安全度汛的重要技术支撑。

  6月1日 黄委水保局完成青海省淤地坝汛前检查。此次检查从2012年5月7日开始,分别成立了由水利部水保司、黄委水保局、黄河上中游管理局组成的7个检查组,先后赴河南、陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古和青海等7省区开展了淤地坝汛前检查。

  6月2日 河南省防汛抗旱指挥部副指挥长、副省长刘满仓率领河南省水利厅、河南河务局等有关部门领导,对濮阳金堤河防汛准备情况进行了检查指导。

  6月8~9日 黄河流域(片)第一次全国水利普查审核汇总技术交流会在西安召开。会议明确了下一步目标和工作方向,开展了审核汇总技术交流,并就黄河流域(片)汇总审核工作机制达成一致意见。国务院水利普查办公室副主任庞进武到会指导工作并讲话。

  6月12日 小浪底水政监察支队挂牌仪式在黄河小浪底水利枢纽管理区举行。

  6月19日 黄河防总联合调度万家寨、三门峡、小浪底水库,实施黄河2012年汛前调水调沙,至7月9日8时水库调度结束,历时20天。控制花园口站最大流量4000立方米每秒左右。本次调水调沙本着安全可控、平稳有序的原则,在确保防洪安全的前提下保障引黄供水,兼顾发电和生态用水,实现水库减淤,维持下游河道中水河槽行洪输沙能力,充分发挥水资源最大效益。期间,小浪底水库出库泥沙达7280万吨,7月4日15时30分最大出库含沙量0.398吨每立方米,排沙量及最大出库含沙量均为历次之最。

  6月25日 黄河河口自然保护区5座生态引水闸全部过流,分别向自然保护区南、北片湿地进行生态补水,标志着基于汛前调水调沙的2012年黄河三角洲生态补水正式开始。

  6月30日 黄委举办2012年(首届)全河财会业务知识技能竞赛。

  7月2日 中央国家机关团工委组织的中央国家机关青年“根在基层走进一线”黄委调研实践活动总结汇报会在郑州举行。

  7月8日 黑河干流开始实施2012年度关键调度期第一次“全线闭口,集中下泄”调水措施,集中向下游输水,重点是保障鼎新灌区、东风场区的生产、生态用水。本次调水至7月15日9时结束,历时7天。

  7月10日 黄河防总总指挥、河南省省长郭庚茂检查开封黑岗口上延控导工程防汛工作。

  7月13日 黄委远程应急视频会商系统建设完成并投入使用。

  7月20日 黄委2012年委务会议在郑州召开。

  7月20日 兰州以上大部降小到中雨,局部大雨;兰托区间大部、山陕区间北部、泾渭洛河大部降中到大雨,局部暴雨,皇甫川、窟野河上游降暴雨或大暴雨,其中,窟野河新庙站日雨量167毫米,21日2~8时6小时降雨量达135.6毫米。受此次降雨影响,山陕区间北部和泾河部分支流涨水。

  7月23日 黄委副主任徐乘会见了泰国自然资源与环境部水资源厅副厅长尼瓦猜一行,双方就水利领域的交流合作进行了座谈。

  7月24日 黄河防总启动黄河上游防汛Ⅲ级应急响应,同时,黄河防总向青海、甘肃、宁夏、内蒙古等省区防指发出通知,要求按照黄河防汛Ⅲ级应急响应,对防汛工作进行再部署,落实各项防汛责任。9月17日12时,黄河防总宣布结束黄河上游防汛Ⅲ级应急响应。

  7月25日 中共水利部党组决定,任命薛松贵为水利部黄河水利委员会副主任(部任〔2012〕28号文)。8月21日,黄委以黄任〔2012〕13号转发了《关于薛松贵任职的通知》。

  7月26日 山陕区间大部降小到中雨,局部大到暴雨,个别站大暴雨,其中秃尾河高家川、佳芦河申家湾站日降雨量分别为134.6毫米、118.4毫米。27日6~10时,清凉寺沟中游局地降暴雨,其中清凉寺站、穆家坪站日最大降雨量分别为88.4毫米、117.2毫米。受此次强降雨影响,上述支流和黄河干流相继出现洪水过程。秃尾河高家川站27日5时54分洪峰流量750立方米每秒,为2006年以来最大洪水。佳芦河申家湾站27日9时洪峰流量1820立方米每秒,为1971年以来最大洪水。清凉寺沟杨家坡站27日9时42分洪峰流量980立方米每秒,为1961年以来最大洪水,为有资料以来第二位。黄河干流吴堡站27日13时6分洪峰流量10600立方米每秒,为1989年以来最大。28日8时,吴堡站再次出现7580立方米每秒洪峰流量。黄河防总高度重视流域防汛抗洪工作,27日14时启动黄河中游防汛Ⅲ级应急响应。

  8月1~2日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到河南洛阳、湖北荆州考察防汛抗灾工作。1日上午,温家宝来到小浪底水利枢纽,听取了库区建设和防洪情况汇报,考察了大坝泄洪、排沙情况。他还来到孟津县煤窑新村,看望慰问小浪底水利枢纽工程移民,了解他们的生产生活情况。温家宝说,小浪底水利枢纽对黄河下游防汛安全具有不可替代的战略作用,投入运营以来,在防洪、供水、减淤、减沙方面发挥了重要作用,实现了黄河12年不断流,希望继续把工程维护好、运用好、管理好,为抗洪抗旱、缓解河道淤积发挥更大作用。随后,温家宝在洛阳主持召开座谈会。在听取了黄委和河南省防汛抗洪工作汇报后,他指出,黄河已经有30年没有出现大的洪水,今年出现的洪峰、险情提醒我们,必须高度重视黄河的防洪工作。

  8月4~6日 内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华考察乌海市、阿拉善盟黄河防汛工作。

  8月8日 2012年黄河小北干流放淤试验结束。黄河小北干流放淤迎来了两场适宜的洪水过程,放淤共历时27小时45分,淤区淤积泥沙4.08万吨。第一轮放淤自7月28日2时45分放淤闸开闸过水至28日17时停止过水。期间,输沙渠首断面Q1实测最大流量21.3立方米每秒,最大含沙量67.5千克每立方米,淤区淤积泥沙1.08万吨。第二轮放淤自7月28日22时30分放淤闸开闸过水至29日12时停止过水。期间,输沙渠首断面Q1实测最大流量7.34立方米每秒,最大含沙量171千克每立方米,淤区淤积泥沙3.0万吨。

  8月13日 水利部正式批复了《黄河下游近期防洪工程初步设计》,标志着新一轮黄河下游标准化堤防和河道整治工程建设即将启动。本次初步设计以继续实施黄河下游标准化堤防和河道整治工程建设为重点,适当安排东平湖滞洪区和沁河下游防洪工程建设。

  8月21日 中国第一个水土保持科研机构——黄河水利委员会天水水土保持科学试验站迎来70华诞。

  8月22日 中国近代著名水利学家、教育家李仪祉纪念馆在陕西省咸阳市泾阳县建成开馆。

  8月25日 黄委编制上报的《黄河水沙调控体系建设规划》通过水利部水利水电规划设计总院审查。

  8月27~28日 中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉在内蒙古考察黄河防汛抗洪工作。回良玉先后到内蒙古鄂尔多斯市、包头市黄河大堤实地察看黄河汛情水情,检查指导防汛抗洪工作。他指出,黄河已经30年没有出现大的洪水,今年出现的汛情、险情提醒我们,必须高度重视黄河防汛抗洪工作。要统筹考虑上下游水情变化和防洪形势需要,加强龙羊峡、刘家峡、小浪底等工程调度,科学安排下泄流量,合理利用防洪库容,确保防洪安全。要针对黄河河势游荡、堤防易冲难防的特点,强化应急值守和抢险。要加强防洪设施建设,大力开展河道整治,加快黄河宁蒙河段防洪工程建设,提高防洪防凌能力,实现黄河长久安澜。

  8月29~30日 大禹水利科学技术奖评审委员会在北京召开评审会,“黄河小浪底工程关键技术研究与实践”获得2012年度大禹水利科学技术奖。评审委员会认为该成果总体达到国际领先水平。

  9月3~4日 黄河中游水土保持委员会第十一次会议在延安召开。

  9月6~8日 第八次黄河流域(片)水政工作座谈会在银川召开。

  9月7日 黄委颁布实施《黄河流域水环境监测共建共管实验室管理办法》。该《办法》共分7章,包括总则、职责分工、建设管理、运行管理、质量管理、信息管理和附则等内容。

  9月7日 山东黄河防洪工程建设正式启动。本期工程涉及9个市18个县(市、区),总投资27亿元。

  9月10~16日 “十二五”国家科技支撑项目“黄河水沙调控技术研究与应用”组织开展了黄河中游多沙粗沙区调研,邀请了刘昌明院士、王光谦院士、黄委科技委主任陈效国、中国水利水电科学研究院和黄委科技委的有关专家,以及项目参加人员等26人,对鄂尔多斯、榆林、延安、吕梁等地的水土保持、植被恢复、暴雨洪水、矿区保护和区域经济发展等进行了调研,行程3000多千米。

  9月13日 全国人大常委会副委员长华建敏考察花园口黄河。

  9月25~27日 第五届黄河国际论坛在郑州隆重召开,来自世界60多个国家和地区及国际组织的1000余名代表出席这一国际水利盛会。水利部部长陈雷出席开幕式并致辞,水利部副部长胡四一主持开幕式,副部长李国英出席开幕式。河南省常务副省长李克,黄委主任、黄河国际论坛组委会主席陈小江,丹麦环境大臣奥肯,美国陆军工程师兵团副司令沃什,澳大利亚可持续发展、环境、水与人口社区部部长伯克,津巴布韦水资源开发与管理部部长恩科莫,世界水理事会主席福勋,世界自然基金会副总干事施维德等出席开幕式并致辞。论坛的主题是“流域可持续发展及河流用水权保障”,旨在通过广泛深入的交流和讨论,不断增强人类的绿色发展、和谐发展和可持续发展意识,进一步规范和约束人类不合理的活动,切实保障河流自身用水权,更好地发挥河流的自然功能和社会功能,让河流更好地造福全人类。

  9月27日 黄河博物馆新馆开馆仪式在郑州市隆重举行。

  9月27日 水利部黄土高原水土流失过程与控制重点实验室在郑州举行揭牌仪式。

  10月6日 黄委与武汉大学在武汉签署战略合作框架协议。

  10月10日 2012~2013年度黄河防凌会议在河南郑州召开。

  10月12日 黄河流域(片)水资源保护规划工作会议在郑州召开。

  10月16日 黄河流域(片)农村水利工作座谈会在河南郑州召开。

  11月1日 2012年黄河水量调度工作会议在银川召开。

  11月2日 黄河流域水资源保护局会同黄委有关单位及陕西省水利部门在陕西榆林启动黄河流域陕北地区入河排污口联合执法检查专项行动。

  11月6~7日 由全球水伙伴(中国·黄河)组织的黄河水资源综合调度实践与探索研讨会在郑州举行。来自各地的专家代表总结黄河水资源实施统一调度以来,在水资源综合管理和统一调度实践中取得的成就,深入探讨水资源综合调度的理论与实践,研究完善管理机制,为促进流域水资源可持续利用建言献策。

  11月9~10日 首届黄河流域(片)水利信息化交流座谈会在郑州召开。

  11月12日 小浪底水利枢纽蓄水首次达到自1999年10月下闸蓄水以来的历史最高蓄水位270米。

  11月16日 黄河内蒙古头道拐河段出现流凌,流凌密度10%,较常年偏早3天。

  11月16日 2012年引黄入冀调水正式开始,至12月31日18时结束,历时46天。渠首位山闸累计引水2.57亿立方米,山东与河北交界刘口站累计收水2.11亿立方米,有效缓解了河北省的供水危机。

  12月1日 黄河内蒙古河段包神铁路桥上首出现首封,标志着黄河进入2012~2013年度凌汛封河期,首封日期较常年偏早1天,首封长度3000米。

  12月7日 位于滨州市博兴县的打渔张引黄闸6个闸门打开,黄河水以30立方米每秒左右的流量流向青岛。本次引水计划从渠首打渔张闸引黄河水1.15亿立方米,其中2012年12月至2013年1月引水0.8亿立方米,用于补充青岛市及沿途工农业用水所需。

  12月14~16日 2012年黄河流域水土保持监测工作会议在深圳市召开。

  12月18日 黄委与天津大学在郑州签署战略合作框架协议。双方在重大战略研究、人才培养、科技攻关、协同创新和资源共享等方面展开交流合作。

  12月19日 “数字黄河”工程建设与管理工作会议在郑州召开。

  12月26~27日 黑河2011~2012年度水量调度工作总结会议在兰州召开。