收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2011年

  1月5日 中纪委驻水利部纪检组组长董力在黄委纪检组组长李春安等陪同下,到三门峡枢纽检查指导工作。

  1月14日 国家科学技术奖励大会在京召开,黄河调水调沙理论与实践同地球空间双星探测计划、西气东输工程技术及应用等16个科技创新项目获得2010年度国家科学技术进步奖一等奖。党和国家领导人在北京人民大会堂为获奖代表颁奖。

  1月17~18日 2011年全河工作会议在郑州召开。会议回顾总结了“十一五”时期治黄改革与发展历程,研究部署今后一个时期的主要任务,并对2011年重点工作进行了安排。会议指出,在未来一个时期,全河上下要着眼黄河长治久安,进一步强化黄河治理开发与管理事业的基础支撑,为实现治黄事业更大发展打下坚实基础。

  1月18日 黄河水利作家协会召开了2011年第一次主席团扩大会议。

  1月19日 黄委批复同意水文局上游水文水资源局、宁蒙水文水资源局、中游水文水资源局、三门峡水文水资源局、山东水文水资源局5个局所属的水情信息中心为正科级机构,明确西霞院、包头水文站为正科级水文站。

  1月21日 黄委批复水文局成立了安全监督处(正处级),人员编制5人。

  2月10日 为应对黄河中下游山西、陕西、河南、山东等省引黄灌区出现的旱情,依据《黄河流域抗旱预案(试行)》,黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警,启动Ⅲ级响应。小浪底水库下泄流量加大至500立方米每秒,以满足黄河下游河南、山东引黄灌区的灌溉用水要求。同时万家寨水库下泄流量稳定保持450立方米每秒,以满足黄河中游山西、陕西引黄灌区的灌溉用水要求。16日10时,鉴于黄河流域及供水区多个省份同时发生严重干旱,黄河防总将流域区域干旱预警等级由黄色预警提升为橙色预警,启动应急抗旱Ⅱ级响应,全力支援地方抗旱。

  2月15~28日黄委水利普查办分4个工作组对黄河流域(片)青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、新疆7个省(区)及新疆生产建设兵团开展水利普查督导调研工作

  2月17日 渭河陕西段综合整治开工动员大会在渭河灞河口段举行。渭河陕西段综合整治西起宝鸡峡渠首引水枢纽,东至渭河潼关入黄口,全长388千米,下游段延伸到12条入渭南山支流和2条入黄南山支流,涉及宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南5个市(区)。整治工程包括防洪工程、河道清障、水污染防治、生态景观4大部分。渭河陕西段综合整治建设规划工期为5年,概算总投资607亿元。

  2月18日 国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对黄河防凌工作作出重要批示:随着气温的回升,黄河逐步进入开河期,宁蒙段防凌工作进入关键阶段。黄河防凌关系重大,要从最不利情况出发,抓住重点部位和薄弱环节,调动全河防汛抗洪力量,周密部署,科学调度,强化责任,加强监测,严密防守,有效应对,打赢防汛保安这场硬仗,确保沿黄人民群众的生命财产安全。

  2月18日 黄河流域水资源保护局研究部署河湖健康评估试点工作。河湖健康评估试点工作是水利部近期的重点工作之一,计划用6年时间先行开展两期试点工作,逐步建立起河湖健康评估制度。黄委成立了以黄委副主任为首的领导小组。

  2月22日 黄委撤销各级职工技术协作委员会。

  2月24日 黄委召开2011年全河安全生产工作会议,这是黄委最近5年来召开的一次研究全河性安全生产工作的专门会议,也是黄委设立安全监督部门以来召开的第一次全河安全生产工作会议。

  2月24日 黄委召开科技委2011年全体会议。根据章程,会议对第四届黄委科学技术委员会成员进行换届。

  2月26日 陕西黄河河务局举行更名升格挂牌仪式。经水利部批复,该局由原“黄河小北干流陕西河务局”更名为“陕西黄河河务局”,由原正处级升格为副局级,管理范围由原来的132.5千米增加到现在的716.6千米,由原来的渭南市扩大为榆林、延安、渭南三市,这标志着陕西黄河治理开发与管理从此进入一个新的阶段。

  2月27日 山西黄河河务局举行了揭牌仪式。经水利部批复,该局由原“黄河小北干流山西河务局”更名为“山西黄河河务局”,由原正处级升格为副局级,管理范围从黄河中游禹门口至潼关河段扩大到整个山西境内,标志着山西黄河水行政从此实现了统一管理。

  3月2日 黄河小浪底水利枢纽配套工程——西霞院反调节水库顺利通过国家竣工验收。西霞院工程坝址上距小浪底水利枢纽16千米,下距郑州145千米,设计总库容1.62亿立方米。它是利用水库的调节库容对小浪底水利枢纽下泄的不稳定水流进行反调解,既保证了水流的稳定,又保证了黄河河道不断流,从根本上消除了小浪底电站调峰对黄河下游河道的不利影响,对生态、环境保护和工农业生产用水发挥了重要作用。该工程于2004年1月正式开工,2006年11月截流,2007年5月下闸蓄水,同年6月首台机组并网发电,2008年1月4台机组全部并网发电。西霞院工程建成以来,进一步开发利用了黄河宝贵的水能资源,在反调节、发电、供水、灌溉等方面取得了显著效益。

  3月4日 水利部政法司在郑州组织召开流域机构水政工作座谈会,会议讨论了水利部提出的《省际水事矛盾纠纷排查化解活动方案(讨论稿)》《专项执法检查活动方案(讨论稿)》,并结合《水利部关于加强水政监察工作意见》的贯彻落实进行广泛交流。

  3月4~5日黄河工会七届二次全委(扩大)会议暨全河文化体育工作会议在郑州召开。

  3月17日 内蒙古河套灌区启动黄河应急分凌,黄河水从三盛公拦河闸流入河套灌区总干渠。分凌(水)流量为50立方米每秒,减轻了黄河内蒙古段今春防凌压力,确保黄河安全开河。

  3月18日 黄委2011年春季学术会议在郑州召开。会议采用全英语交流,与会人员围绕河湖大坝工程、洪水控制与管理软件系统以及黄河治理开发等问题进行了热烈讨论。

  3月30日 内蒙古河段全线实现“文开河”。本年度黄河干流累计最大封冻长度1377千米。其中,黄河上游宁蒙河段最大封冻长度为906千米,中游河段最大封冻长度为169千米,下游山东河段最大封冻长度为302千米。

  4月2日 《陕西黄河韩城桥南下延工程实施方案》通过黄委审查。陕西黄河韩城桥南下延工程位于黄河小北干流上段。该河段属游荡性河道,河势多变,主流摆动频繁。工程总长1760米,概算总投资3559万元。

  4月7日 黄委召开干部大会,宣布陈小江同志担任水利部黄河水利委员会主任、党组书记,李国英同志调任水利部副部长、党组成员。

  4月7日 欧盟代表团来黄委对黄河流域进行深入考察,探讨建立中欧双边长期水管理对话机制和启动新一轮合作项目的可行性。代表团由来自德国、爱尔兰、马耳他、波兰、意大利、葡萄牙、瑞典、英国和奥地利9个国家的中高级政府官员和欧盟驻华使团代表组成。

  4月8日 黄河流域水资源保护局在郑州组织召开黄河流域入河排污口核查启动会。会议明确了包括黄河流域内所有入河排污口、支流口、农灌退水口等核查范围,提出详细的核查内容、监测内容,明确了工作目标和组织形式,对核查计划作出了具体安排。

  4月8日 台湾“中国土木水利工程学会”理事杨伟甫(水利署署长)一行访问黄委。

  4月9日 黄委主任、党组书记陈小江就任履新之初,随即对黄河治理开发与管理工作展开调研考察。陈小江从黄河南岸零公里堤防工程开始,先后实地查看了黄河标准化堤防工程、马渡下延控导工程、赵口引黄涵闸,详细考察了解了黄河标准化堤防工程、控导工程的建设过程及其重要作用。当日下午,陈小江又赶往新乡查看了曹岗险工及下延工程、红旗引黄闸、原阳已建与待建标准化堤防工程。

  4月9日 黄河上中游管理局在西安召开黄河上中游流域取水许可监督管理工作会议。

  4月11日 2010年度引黄济津应急调水结束。2010年10月22日引黄济津潘庄线路应急调水开始实施,历时172天,渠首潘庄闸累计引水11.84亿立方米(含部分输水沿线用水),天津市九宣闸累计收水4.195亿立方米,完成天津市收水4亿立方米的基本目标。

  4月19日 2011年黄河上游河段水量调度协商会议在西安召开。黄河上游省(区)、电网、枢纽等有关各方通过民主协商的形式,确定本年度上游河段关键期的水量调度方案。

  4月22日 第十四届海峡两岸多沙河川整治与管理研讨会在郑州召开。海峡两岸多沙河川的交流机制由黄河研究会和台湾水利界共同发起。自1998年以来,海峡两岸水利科技交流先后在祖国大陆和台湾地区成功举办了13届研讨会。

  4月25日 河口村水库主体工程项目合同签订仪式在郑州举行。

  4月26日 黄河内蒙古段十大孔兑综合治理工程在鄂尔多斯市杭锦旗毛不拉孔兑正式开工。十大孔兑位于黄河流域内蒙古鄂尔多斯市北部,为黄河内蒙古段由南向北汇入黄河的10条相邻的一级支流。

  4月28日 “黄河典型水文分区产流研究”项目成果通过鉴定。该项目为国家重点基础研究发展规划(973项目)“黄河流域水资源演化规律与可再生性维持机理”第一课题“黄河流域水循环动力学机制研究与模拟”的重要组成部分,也是其核心专题之一。该项目系统地研究了1950~2000年黄河源区、皇甫川沙圪堵以上、小理河、汾川河、合水川、渭河支流黑河、沁河、伊洛河等8个典型水文分区的降雨、径流、暴雨洪水等水文要素演变规律,分析了各分区产汇流特征和产流主要驱动力因子,揭示了水文情态变化的物理成因,取得了丰硕成果。

  5月4日 黄委“中高层人才短期培训”项目启动,旨在加强黄委国际合作与外事管理,介绍国内外水资源管理经验,拓展黄委相关人员的国际视野,提高业务能力和水平,更好地服务黄河流域综合管理。该项目由黄委国科局与澳大利亚国际水资源中心联合开展。

  5月5日 黄委在郑州举行全国“五一劳动奖状”颁奖大会。黄委主任陈小江、中国农林水利工会主席盛明富为获奖的山东河务局、河南河务局颁奖。

  5月10日 2011年黄河防汛抗旱会议在郑州召开,会议回顾总结“十一五”时期黄河防汛抗旱工作,安排部署2011年重点工作。

  5月10日 2010~2011年度引黄入冀应急调水圆满结束。本次引黄入冀应急调水于2010年12月13日9时位山闸正式开闸放水,平稳运行149天,渠首位山闸共放水6.689亿立方米(其中包括部分聊城位山灌区用水),进入河北刘口闸收水2.782亿立方米。

  5月11日 黄河水量调度管理系统建设办公室成立,办公室内设综合协调部、计划合同部、工程技术部。

  5月12日 中荷签署综合水利科技合作备忘录,以提升黄河智能防洪减灾能力。

  6月2日 水利部正式批复《黑河干流2010~2011年度水量调度方案》。

  6月12日 黄委水调局在西安组织召开黄河大北干流水资源管理座谈会,根据黄委批复的黄河上中游管理局、山西黄河河务局、陕西黄河河务局新的“三定”方案,对黄河大北干流水资源管理与调度范围和职责进行相应调整。会议要求黄河上中游管理局于2011年6月30日前分别将有关资料移交给陕西和山西两河务局,陕西河务局和山西河务局从7月开始实施监督管理。

  6月13日 黄委水量调度管理系统项目建设领导小组成立,赵勇任组长,苏茂林任副组长。领导小组下设办公室,张柏山任办公室主任。 

  6月15日 黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可研编制座谈会在西安召开。会议宣布成立以黄委副主任赵勇为组长的可研编制工作领导小组,下设办公室,统一组织协调有关工作。

  6月18日 水利部副部长胡四一率领水利部有关司局负责人到黄委,就黄河科技及水资源管理等工作进行调研。

  6月19日 黄委批复黄河勘测设计有限公司成立黄河水利委员会水库调度工程技术研究中心。

  6月23日 黄河流域水资源保护局在西安组织召开黄河流域省界断面监测全覆盖及前期调查监测启动会。会议研讨和完善《黄河流域省界断面全覆盖水质监测方案》,安排部署黄河流域省界断面全覆盖及前期调查监测工作。

  6月25日 2011年基于汛前调水调沙的黄河三角洲生态补水和刁口河流路过流试验正式开始。试验于7月9日结束。在河口三角洲地区进行生态调度,实现刁口河流路全程过水,向三角洲自然保护区生态补水,改善其生态环境。 

  6月29日 黄委召开庆祝中国共产党成立90周年暨表彰大会。

  7月3日 国务院南水北调办公室副主任于幼军一行实地考察三门峡水利枢纽,了解工程当前运行及管理情况。

  7月6日 黄委召开对口支援新疆工作领导小组会议,研究部署对口支援新疆塔里木河流域管理局、伊犁河流域管理局各项工作。

  7月12日 黄河水资源保护科学研究院和黄河水文水资源科学研究院正式加挂黄科院牌子,实行双重领导、共建共管。黄河水资源保护科学研究院和黄河水文水资源科学研究院的前身是1978年成立的黄河水资源保护科学研究所。黄河水文水资源科学研究院在水资源调查评价、水文分析计算、水资源论证、水土保持效益分析、河流泥沙等方面承担了大量科研和生产项目,为黄河水文水资源研究事业发展作出了重要贡献。

  7月12日 黄河流域青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东8省(区)水利厅和环保厅负责人在郑州召开协调会议,共商黄河流域突发水污染防治之计,签订了《黄河流域突发水污染事件信息沟通与协作机制框架意见》。

  7月14日 黄委天水、西峰、绥德水土保持科学试验站正式加挂黄河水利科学研究院牌子的揭牌仪式在黄河上中游管理局举行。黄委天水、西峰、绥德水土保持科学试验站是新中国成立最早的水土保持科研机构,也是黄委系统专门从事水土保持科学研究的机构。

  7月21~22日黄委党组中心组(扩大)学习班暨2011年委务会议在郑州召开。黄委主任、党组书记陈小江代表黄委党组作工作报告,强调要深入学习贯彻落实今年中央一号文件和中央水利工作会议精神,全面分析当前治黄工作面临的新形势,进一步明确今后一个时期的治黄任务,把思想和认识统一到中央水利工作会议精神上来,把措施和行动落实到中央关于加快水利改革发展的决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,努力开创治黄事业发展的新局面。

  7月25~28日水利部党组成员、中纪委驻水利部纪检组组长董力一行到黑河管理局及黑河流域考察调研。

  7月26日 黄河防总总指挥、河南省省长郭庚茂在黄河防总常务副总指挥、黄委主任陈小江,黄河防总副总指挥、河南省副省长刘满仓等陪同下,到郑州黄河花园口马渡控导工程现场、中牟县小清河瓦灰郭段治理工地、河南省气象局等地检查防汛工作,并听取防汛抗旱工作汇报。

  7月29日 黄河科研机构整合后的黄河河口研究院揭牌仪式在东营隆重举行。黄河河口研究院组建于2004年,行政上隶属山东河务局。研究院组建以来,先后完成科研项目40多项,其中4项成果经山东省科技厅鉴定达到国际先进水平,5项成果获得黄委科技进步奖。河口研究院加挂黄河水利科学研究院的牌子,业务上归属黄科院领导,成为黄科院的一个重要分支机构。

  7月31日 水利部副部长胡四一带队检查指导黑河管理局工作。

  8月2~31日 黄委组织4个验收组对黄河流域9省(区)及新疆生产建设兵团的36个全国第一批水土保持监督管理能力建设县开展抽查复验工作并通过复验。

  8月8日 泾河水系省界缓冲区水资源保护专项执法检查启动会召开。黄河流域水资源保护局会同黄委有关单位及陕、甘、宁3省(区)水利厅对黄河二级支流泾河水系省界缓冲区水资源保护进行执法检查。

  8月9日 河南省政府召开专门会议,部署河南黄河新增征地补偿投资工作。会议介绍了河南黄河防洪工程新增征地补偿投资的基本情况,提出了做好新增征地补偿投资使用工作的实施意见,明确了资金的使用范围。

  8月11日 黄委科技委在郑州组织召开技术咨询会,研究通过了《黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目水土保持监测可行性研究报告》。

  8月12日 塔吉克斯坦水利代表团访问黄委。

  8月13~14日 黄河上游大通河、湟水流域降中到大雨,局部暴雨过程。受上游梯级电站泄水及区间降雨共同影响,大通河产生了一次洪水过程。15日9时30分,享堂站最大洪峰流量达950立方米每秒,为2011年以来最大流量,位居有实测资料以来第8位。

  8月16~17日 黄河防总办公室、黄委水调局在西宁组织召开黄河流域抗旱工作座谈会,与黄河流域青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和山东8省(区)防办共同商议流域抗旱工作,国家防总办公室派员莅会指导。这是黄河防汛抗旱总指挥部成立后首次专门召开的流域抗旱工作座谈会。

  8月17日 中日双方代表在黄科院举办黄土高原砒砂岩区治理技术研讨会。

  8月20日 黑河调水经历了11年的探索,东居延海迎来连续7年不干涸,再次刷新了历史纪录。

  8月27日 岭南派画家汤清海先生历经3年创作的长卷《华夏黄河图》捐赠给黄委。

  8月31日~9月7日 “黄土高原典型小流域水土流失试验分析”项目通过验收。“黄土高原典型小流域水土流失试验分析”项目是黄委批复的水土保持基本建设项目。项目分黄土高原丘陵沟壑区第一副区典型小流域水土流失试验与分析、第三副区典型小流域水土流失试验与分析、黄土高原沟壑区典型小流域水土流失试验与分析3部分,分别由绥德、西峰、天水3个水土保持科学试验站进行建设,由黄河上中游管理局组织管理。

  9月8日 水利部国际合作与科技司在郑州组织召开了水利部科技推广计划项目“黄河下游水闸系统可靠性评价理论及其应用技术”验收会。

  9月13日 山西、陕西黄河水利工程建设质量监督站成立,分别与山西、陕西河务局工务处合署办公,实行一套人马,两块牌子,站长、副站长分别由工务处处长、副处长兼任。

  9月13日 黄委对2001年以来成立的议事协调机构进行清理。保留23个议事协调机构,调整22个,其他的予以撤销。

  9月16日 引黄入晋工程北干线通水仪式在工程末端调节水库墙框堡隆重举行。

  9月20日 渭河华县站出现5260立方米每秒洪峰流量,洪水位342.70米,超过警戒水位2.20米,为1981年以来最大洪水。进入9月以来,陕西省渭河流域出现大范围连续强降雨过程,渭河干支流普遍涨水。特别是9月16~18日,强降雨造成渭河出现2011年第3场洪水。 

  9月21日 15时30分,黄河干流潼关水文站出现5720立方米每秒的洪峰,为“黄河中游2011年第一号洪峰”,这是自1998年以来黄河中游出现的最大洪水流量。

  9月25~27日 水利部副部长矫勇一行赴山西吉县、陕西吴堡县,实地考察了古贤水利枢纽坝址和吴堡县城淹没影响区。

  9月28~29日 由中国大坝协会联合黄委、河南省水利厅、中国长江三峡集团公司、水利部小浪底水利枢纽建设管理局举办的大坝技术及长效性能国际研讨会在郑州召开。

  9月28日 黄委批复水文局黄河水文勘察测绘局设立测绘一院(室)、测绘二院(室)、航测遥感院(室)、地质勘察院(室)4个正科级生产机构;三门峡库区测绘大队设立测绘一队、测绘二队两个正科级生产机构;济南勘测局设立勘测一院(室)、勘测二院(室);山东水文水资源局局机关设立精神文明建设办公室(机关党委办公室)(正科级)。设立以上机构所需人员编制,由各相应单位内部调剂解决。

  10月6日 黄河中游多沙粗沙区孤山川等重点支流数字航空摄影由北京星天地科技信息有限公司承担完成。获得了航摄区域0.38米的真彩色、彩红外遥感影像。

  10月8~10日 国家水文水资源科学数据共享项目验收专家组对黄委节点数据源进行了测试并通过验收。黄委水文局为国家水文水资源科学数据共享平台七个试点单位之一,其水文数据库是共享项目数据库的重要组成部分。

  10月10日 按照黄委水文局的统一部署,2011年汛后黄河中下游水库河道统一性淤积测验工作全面展开,本次淤积测验计划实测断面688个,其中三门峡库区淤积断面135个、小浪底库区淤积测验断面184个(含10个支流纵断面)、下游河道淤积测验断面369个。

  10月11日 由全球水伙伴(中国·黄河)、黄河研究会、黄河流域水资源保护局、全球水伙伴(中国)共同组织的黄河水资源保护与突发水污染应急机制对话研讨会在郑州召开。

  10月12~14日 2011年黄河流域水土保持监测工作会议在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗召开。

  10月12~19日 黄委组织总体竣工验收委员会,分别对黑河流域近期治理工程青海省项目、甘肃省项目、内蒙古自治区项目进行了省(区)总体竣工验收。黑河流域近期治理工程青海、甘肃、内蒙古共计安排118个单项工程,其中青海省4个、甘肃省92个、内蒙古自治区22个,主要建设内容包括天然林封育、人工造林、渠系改造、高新节水、田间配套、水闸改建、饲草料基地建设和生态移民等。

  10月15日 首次黄河水库调度管理工作会议在青海西宁召开。黄河水库调度管理将从建立完善水沙测报体系、理顺调度管理运行机制、加强水库优化调度研究入手,着力提升水库调度管理水平,在确保防洪防凌安全的前提下,统筹协调防汛防凌、供水、发电、输沙及生态用水关系,实现综合效益最大化。

  10月15日 黄河防总在西宁召开2011~2012年度黄河防凌会议。

  10月18日 2011~2012年度引黄济津潘庄线路应急调水开闸放水。至2012年1月15日9时结束,历时90天,渠首潘庄闸累计引水4.96亿立方米,较计划多0.56亿立方米;天津市九宣闸收水1.81亿立方米。

  10月19日 沁河河口村水库成功截流。河口村水库位于黄河重要支流沁河干流最后峡谷段出口五龙口以上约9千米处,控制流域面积9223平方千米,占沁河流域面积的68.2%,水库总库容3.17亿立方米,是以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电、改善河道基流等综合利用的大型水利工程。

  10月25~26日 黄河设计公司完成的“黄河基础地理信息平台”和“黄河三门峡以下河道基础地理信息系统”分别荣获由中国地理信息产业协会主办的首届中国地理信息产业大会“2011年中国地理信息产业优秀工程金奖”和“2011年中国地理信息科技进步三等奖”。

  10月31日至11月3日首届“黄河文化和黄河精神”研讨会在山东济南举办。

  11月1日 黄委组织召开黄河水量调度管理系统建设领导小组第一次工作会议,推进黄河水量调度管理系统建设进程。

  11月2日 黄委在山东泰安召开2011年黄河水量调度工作会议,会议总结交流2010~2011年度黄河水量调度工作经验,协商讨论《2011年7月至2012年6月黄河可供耗水量分配及非汛期水量调度计划》。

  11月7日 2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会在人民大会堂隆重举行,黄河小浪底水利枢纽工程荣获鲁班奖。 

  11月7日 河南黄河河务局工程建设局成立。河南黄河河务局工程建设局为正处级事业单位,内设综合科、计划财务科、工程建设科。人员编制25名,其中局长1名,副局长2名,总工程师1名。

  11月8日 山东黄河河务局工程建设局成立。山东黄河河务局工程建设局为正处级事业单位,内设综合科、计划财务科、工程建设科。人员编制25名,其中局长1名,副局长2名,总工程师1名。 

  11月8日 2011年全河办公室暨新闻宣传工作座谈会在济南召开。

  11月11日 《黄河水利委员会突发水污染事件应急预案》印发实施。该预案在已有应急机制框架的基础上,进一步完善了突发水污染事件应急机制体系,使流域机构职责能够更好地履行。《黄河水利委员会突发水污染事件应急预案》共分总则、组织机制、运行机制、应急保障、附则五部分。

  11月15日 2011~2012年度引黄入冀位山线路应急调水工作正式开始。

  11月16~17日 黄委编制的《黄河流域试点地区旱灾风险评估及风险图》通过水利部水利水电规划设计总院审查。

  11月18~19日 黄河职工政研会暨黄河文化研究会2011年年会在山东泰安召开。

  11月17日 黄委与荷兰AGT公司《关于AGT与黄委在黄河流域共同实施的AGT黄河防洪工程险情预警预报系统的合作协议》签约仪式在北京举行。

  11月25日 国务院第一次全国水利普查领导小组办公室副主任陈庚寅一行专程到黄委调研水利普查工作进展及经费使用管理情况。

  12月1~2日 黄委组织召开“十二五”国家科技支撑计划黄河水沙变化课题咨询会。

  12月1~2日 2011年黄河流域(片)水利统计工作会议在济南召开。

  12月2日 2011~2012年引黄入冀向白洋淀补水工作全面展开。这次补水持续约60天,入淀水量超0.6亿立方米。

  12月8~10日 黄委主任陈小江带领有关方面负责人赴陕西省吴堡县、山西省吉县,实地考察古贤水利枢纽工程对吴堡县城的淹没影响及枢纽坝址情况。

  12月10日 16时,受较强冷空气影响,黄河内蒙古包头市东河区官地河段(镫口扬水站附近)出现首封,标志着黄河进入封河期。

  12月10日 黄河打渔张闸开启,2011~2012年度引黄济青调水工作正式开始。 

  12月12日 黄河防总召开2011~2012年度防凌动员会议。

  12月13日 黄委对机关服务局有关处室领导职数进行批复,同意机关服务局房地产管理处领导职数按照1正3副配备,基建处和车辆管理处领导职数按照1正2副配备。

  12月14日 水利部在北京组织召开流域综合规划修编部际联席会议,审议黄河、淮河流域综合规划。

  12月28日 黄河水务股份有限公司揭牌仪式在郑州举行。该公司是由各股东单位共同出资组建、独立承担民事责任的经济实体,主要负责河南黄河范围内的非农业供水开发,实施市场化运作。