收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2010年

  1月8日 黄委水文局承担的“黄河干流旱限水位(水量)研究”项目通过国家防汛抗旱总指挥部办公室组织的验收审查。

  2月2日 “黄河流域水环境监测管理中心西安分中心”揭牌仪式在西安市水环境监测中心隆重举行。

  3月5日 黄河乒羽篮球协会在郑州成立,这是继黄河水利作家协会、黄河书法家协会之后黄委成立的又一群众性文体活动团体。

  3月5日 黄河工会六届六次全委(扩大)会议在郑州召开。

  3月9日 水利部印发《关于明确黄河小北干流河道为无堤防河道的意见》。

  3月25日 南水北调东线穿黄隧洞工程贯通仪式在东阿县位山村的黄河岸边、隧洞北口举行。

  3月29日 黄委首批支援贵州抗旱减灾的水文地质及勘探方面的专家抵达贵阳,全力支援贵州抗旱。

  3月29日 水利部部长陈雷对黄委获得2010年新加坡李光耀水源荣誉大奖作重要批示。他指出:“这是黄委多年致力于黄河治理与开发,加强流域水资源统一管理,维持黄河健康生命,促进黄河水资源可持续利用的结果,可喜可贺!”

  4月1日 黄委接到陕西省水利厅关于“北洛河洛川交口段发生油污染事件”的紧急报告。黄河流域水资源保护局组成5人现场工作组和6人现场监测组,迅速赶赴现场。3月31日7时50分,位于洛川交口河镇杨庄河村的陕西长大石油化工产品有限公司油泥处理厂污油收集池地基发生塌陷,导致收集池油泥外流,外泄量1000余吨,约250吨油泥进入北洛河。为此黄委专门成立了“北洛河油污染应急处置领导小组”。

  4月16日 由水利部组织的2009年度大禹水利科学技术奖评审工作结束。黄委有7项成果获得该奖项。

  4月20~25日 黄委组织中澳合作黄河环境流量与河流健康项目有关专家,对黄河下游湿地开展了野外考察与采样活动。

  4月26日 黄河海勃湾水利枢纽工程开工仪式在内蒙古自治区乌海市隆重举行。

  4月30日 山东黄河经济研究会成立大会在济南召开。

  5月1日 贵德至李家峡航道开通,长约54千米。

  5月4日 黄委成立第一次全国水利普查领导小组,负责第一次全国水利普查领导工作。

  5月20日 山东东平黄河派出所正式运行,水利部副部长周英、山东省办公厅副主任高洪波、山东省公安厅副厅长任学增为东平黄河派出所揭牌,标志着东平黄河进入了依法管理新阶段。

  5月28日 山东河务局召开“科学技术委员会暨山东黄河研究会”成立大会。

  6月1日 《黄河流域综合规划》在北京通过水利部组织的专家审查。

  6月1日 全国生态文明记者行“黄河行”启动仪式在北京举行。

  6月11日 壶口2010黄河职工诗歌创作朗诵会在黄河壶口瀑布举行。

  6月22日 南水北调中线穿黄工程上游线隧洞全线贯通。

  6月24日 黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验在山东东营黄河崔家控导工程正式启动。

  6月28日 第三届新加坡国际水周隆重开幕,黄委主任李国英带领黄委代表团参加了此次盛会。李光耀水源荣誉大奖是该水周的最大亮点,该奖项旨在表彰通过科技进步和政策管理为解决全球水问题做出杰出成就的个人或机构。鉴于黄河治理与管理所取得的成就,黄委最终从全球50名候选者中脱颖而出,成为第三届李光耀水源荣誉大奖得主。6月29日下午,新加坡国际水周组委会安排了黄河专题报告会,黄委主任李国英在黄河专题报告会上作了题为《黄河的危机及其应对措施和成效》的演讲,并代表黄委接受了新加坡首任总理、现任内阁资政李光耀颁发的李光耀水源荣誉大奖奖牌。获奖者被授予30万新币的奖金支票、获奖奖牌和一枚金质奖章。

  7月26日 渭河支流罗敷河决口第二次合龙成功。受强降雨影响,7月24日6时3分,罗敷河左堤排水干沟以北1.5千米处堤防出现漫顶决口,口门宽50米,决口时漫顶水深0.2~0.3米,决口位置距支流入渭口7.3千米。

  8月4日 黄委主任李国英一行考察了陕西省淳化县车坞乡泾河峡谷东庄水库坝址。

  8月4日 黄河防汛抗旱物资储备管理中心按照国家防总紧急通知的要求,组织调配的20艘冲锋舟已全部装车起运,驰援吉林省长春市防汛救灾。

  8月10日 黄河勘测规划设计有限公司教授级高工王国安将自己数十年精心收藏的236块黄河石全部无偿捐赠给黄河博物馆。

  8月16日 黄委派出以黄委副总工为组长的9人专家组,迅速奔赴甘肃省大靖峡、祁家店水库,开始了病险水库除险加固项目的初步设计复核工作。

  8月20日 拉西瓦水电站5台机组全部并网发电。

  8月20日 黄委在郑州组织召开湟水流域综合规划项目启动会。

  8月23日 黄委发布《2009~2010年度黄河水量调度执行情况公告》。

  9月5日 金堤河流域河南省长垣、延津、滑县、濮阳、范县、台前等6县市普降大暴雨,降雨量均在100毫米以上,其中滑县最大,平均164.03毫米。9日8时,金堤河范县站洪水流量达354立方米每秒,水位46.89米,超警戒水位0.85米,为1974年以来最大。

  9月7日 2010年度大禹水利科学技术奖评审工作结束,黄委5项成果获奖,其中“黄河下游游荡性河道河势演变机理及整治方案研究”获一等奖,“黄河河道整治工程根石探测技术研究与应用”和 “建立基于卫星的黄河流域水监测和河流预报系统”获二等奖,“激光法泥沙粒度分析技术研究与应用”和 “悬臂浇筑辊轴行走式轻型三角挂篮的研制与应用”获三等奖。

  9月12日 在中国访问的日本新闻协会代表团来到郑州黄河花园口,实地参观了将军坝、黄河标准化堤防等,深入了解并亲身感受黄河治理开发与管理的成就。

  9月13日 南水北调中线温博段沁河倒虹吸工程顺利实现沁河截流。

  9月26日 黄科院成立60周年庆祝大会暨全球水伙伴(中国·黄河)对话研讨会在郑州隆重召开。

  9月29日 黄河摄影家协会成立

  9月29日 黄河中心医院举行门诊综合楼落成启用仪式。

  10月1日 渭河入黄流路调整工程通过了由黄委主持,黄委建管局、规计局、防办、财务局、审计局、黄河档案馆、黄河小北干流暨三门峡水利工程质量监督站(陕西)及潼关河务局等单位代表组成的验收组竣工验收。

  10月12日 黄河上中游管理局举行建局30周年庆祝大会。

  10月13日 黄委在河南省洛阳市主办首届黄河水文化论坛。

  10月13日 第四届渭河论坛在西安召开。

  10月24~25日 黄委编制完成的《黄河河口综合治理规划》通过了水利部水利水电规划设计总院在北京组织的复审。

  10月25日 甘肃电投河口水电站主河床成功截流并实现首台机组启动。

  11月9日 黄河积石峡水电站1号机组正式并网发电。

  11月11~12日 国家计量认证水利评审组对黄委基本建设工程质量检测中心进行了国家计量认证监督评审,确认其具备向社会提供25大类552项参数第三方公正数据的能力。

  11月15日 中澳河流有关专家和学者相聚郑州,共同研讨河流健康与环境流量问题。

  11月25日 黄河吉利水厂正式建成通水,这是河南黄河供水首次实现从黄河原水、半成品水到成品水直供的供水项目,此举拉长了河南黄河供水的产业链,实现了河南黄河供水的新突破。该工程于2010年3月开工建设。

  12月21日 黄河上首座三塔斜拉桥——济南建邦黄河大桥建成通车。

  12月25日 第十一届全国人大常委会第十八次会议审议通过了新的《中华人民共和国水土保持法》,国家主席胡锦涛以39号主席令正式颁布,将于2011年3月1日起正式实施。