收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2009年

  1月8日 黄河勘测规划设计有限公司获得工程设计综合甲级资质,获该资质的企业可承接中国工程设计行业划分表中全部21个行业的设计业务,并可承揽施工总承包一级资质证书许可范围内的工程总承包业务。

  1月17日 黄河山西省吉县壶口风景区河段发生冰塞,致使上游马王庙村27户群众房屋进水,200多人受灾,没有人员伤亡。

  1月22日 宁夏在区内黄河最后一段开始了高标准高水平的堤防整治建设,至此,黄河宁夏段10个市县400多km的标准化堤防全部开工建设。

  2月23日 黄委副主任徐乘与中澳环境发展项目评估团专家Peter Millington一行举行会谈。双方就中澳环境发展项目进展、未来合作等进行了交流。双方还就加强未来合作进行了探讨,特别就黄河与澳大利亚墨累达令河(Murray Darling River)建立姊妹流域、中澳环境发展项目组团参与第四届黄河国际论坛等事宜进行了深入交流,并达成初步意向。

  2月27日 黄河防总召开抗旱会商会议,将黄河流域干旱等级由红色预警降为蓝色预警。2008年11月以来,黄河流域大部分地区降水量不足10毫米,河南等地区出现干旱。2009年1月初,旱情迅速在华北地区蔓延。为助流域抗旱保苗,1月6日,黄河防总发布流域干旱蓝色预警,启动Ⅳ级响应,1月11日、2月3日、2月6日,又先后3次提升干旱预警和响应级别。自启动抗旱红色预警Ⅰ级响应以来,黄河防总、黄委举全河水资源之力为流域各省(区)的抗旱提供水源保证,采取一切有效措施,超前调度,加大干流水库下泄流量,先后7次逐步把小浪底水库下泄流量从290立方米每秒加大到1000立方米每秒,同时适时调度万家寨、东平湖水库下泄流量,全力支援抗旱保苗。

  3月4日 中荷合作项目“建立基于卫星的黄河流域水监测与河流预报系统”通过了黄委在郑州组织的评估验收。

  3月10~14日 由黄河设计公司编制完成的《沁河河口村水库工程可行性研究报告》通过了水利部水规总院在河南省济源市进行的审查。

  3月11日 由黄河设计公司编制完成的《黑河流域综合规划任务书》通过水利部水规总院在北京组织召开的审查会。

  3月12日 黄委组织编制上报的《青海省三江源区水资源综合规划任务书》顺利通过了水利部组织的审查。

  3月12日 水利部召开2009年上半年黄土高原淤地坝安全大检查专项行动视频会议,正式启动黄土高原淤地坝安全大检查专项行动。

  4月1日 国家自然科学基金委员会在武汉组织召开了2008年度国家自然科学基金重点项目验收会。黄委水科院和中国水利水电科学研究院联合承担的重点项目“黄河中游泥沙输移规律与二维数学模型研究”, 历时4年,顺利通过验收,并得到了“A”级的最高评价。

  4月7日 由国家发改委和水利部共同主持的黄河小浪底水利枢纽工程竣工验收会议在郑州举行。该工程被视为世界水利工程史上最具挑战的项目,凝聚着无数黄河人的汗水和企盼,是黄河治理开发最重要的关键性控制工程,历经10年建设和8年运行考验顺利通过国家竣工验收。

  4月27日 黄委在郑州主持召开国家防汛抗旱指挥系统一期工程黄委水情分中心建设项目竣工验收会。

  4月28日 四年一度的黄委劳动模范表彰大会在郑州隆重召开,来自全河的147名劳动模范及48个先进单位受到表彰。

  5月11日 中国农林水利工会主席盛明富受全国总工会委托,为黄委水文局颁发全国五一劳动奖状,黄委水文局举行隆重仪式,这是继黄委机关2007年获得全国五一劳动奖状后,黄委又一单位获得此项殊荣。

  5月13日 水利部部长陈雷签署水利部第38号令,发布《黑河干流水量调度管理办法》,自公布之日起施行。

  5月14日 全国人大常委会原副委员长盛华仁一行到黄委考察治黄工作。

  5月18日 黄河上游拉西瓦水电站首批两台70万千瓦机组正式投产并网发电。

  6月7日 全国政协副主席孙家正在郑州实地察看黄河治理开发与管理工作。

  6月18日 经过近10年的考察、论证和研究,黄河北干流控制性骨干工程古贤水利枢纽工程项目建议书已基本完成。

  6月21~22日 中共中央政治局原委员、国务院原副总理吴仪考察黄河,实地察看调水调沙、标准化堤防建设、黄河水量统一调度等治黄工作。

  6月25日 黄河下游工情险情会商整合工程通过黄委在郑州组织的竣工验收。

  6月27日 河南省政府批准《河南省黄河取水许可总量控制指标细化方案》。

  6月30日 台湾逢甲大学副董事长高承恕、校长张保隆一行访问黄委。

  6月30日 黄河炳灵水电站第5台3号机组并网发电,标志着临夏州成立以来水电招商引资最大的项目黄河炳灵水电站5台机组全部投产发电。

  7月8日 黄河第9次调水调沙圆满结束。

  7月17日 由黄河设计公司编制完成的《塔里木河流域综合规划任务书》通过水利部水规总院在北京组织的审查。

  7月20~23日 水利部水规总院在北京组织召开黄河古贤水利枢纽项目建议书审查会。

  7月27日 河南河务局制定的《河南省黄河河务行政处罚裁量标准》、《河南省黄河河务行政处罚裁量标准适用规则》、《河南省黄河河务行政处罚案件主办人制度》、《河南省黄河河务行政处罚预先法律审核制度》、《河南省黄河河务行政处罚案例指导制度》经河南省人民政府法制办审核、批准,于2009年8月1日起正式施行。

  7月30日 中华人民共和国水利部发布的“2009年甲级水利工程质量检测单位资质评审结果公示”(第一批)中,黄河勘测规划设计有限公司榜上有名。

  7月31日 由宁夏广播电视总台发起,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9省(区)广播电台共同参与的大型采访活动“黄河万里行”在黄河之源——青海省正式启动。从8月1日起,沿黄9省(区)广播电台同时播出百集系列报道“黄河万里行”,每集15分钟。

  8月7日 黄委正式批复鄂尔多斯市水权转换二期规划——《鄂尔多斯市引黄灌区水权转换暨现代农业高效节水工程规划》。

  9月1日 黄河鄂尔多斯段应急防洪工程正式开工。此次加固的堤防总长度288千米,投资概算7.45亿元。

  9月2日 中共黄河流域水资源保护局纪检组成立,任建华兼任中共黄河流域水资源保护局纪检组组长。

  9月11日 北京大学自然地理实习基地挂牌仪式在黄委水文局隆重举行。

  9月18日 黄河龙口水利枢纽首台机组并网发电

  9月22日 黄委首届博士论坛暨黄科院第七届青年学术讨论会在郑州隆重开幕,会议主题包括泥沙、水土保持、水资源、防汛、工程力学、高新技术、节水等。

  9月28日 黄委机关离退休干部党委第一党支部被中组部授予“全国先进离退休干部党支部”荣誉称号。

  9月28日 黄委党组书记、主任、文化体育协会名誉主席李国英宣布恢复黄委文体活动组织机构,把文化协会和体育协会合并,成立新的黄委文化体育协会。

  10月13日 尕曲水电站正式开工。

  10月13日 全国政协副主席李兆焯考察黄河花园口。

  10月14日 黄河银川段标准化堤防工程全线完工。

  10月20~23日 第四届黄河国际论坛在郑州市隆重拉开帷幕。来自全球5大洲61个国家和地区的1500余位嘉宾和代表汇聚一堂,围绕“生态文明与河流伦理”这一主题,共同研究探讨河流开发与保护、流域生态构建、水资源可持续利用等重大问题,会议期间召开15个政府间合作及国际组织相关分会议,同时成立了中国保护黄河基金会。此外,还有众多合作备忘录在论坛上签署以及合作项目启动。

  10月21日 全国政协原副主席杨汝岱莅临黄河花园口,实地考察黄河治理开发与管理工作,并对人民治黄取得的成就给予高度评价。

  10月22日 国务院批复了水利部、国家发改委、财政部报送的《关于组织实施引黄济津济淀应急调水的紧急请示》。

  10月27日 黄河经济协作区省(区)负责人第21次会议预备会在晋中市平遥县举行。来自山东、河南、山西、陕西、内蒙古、甘肃、青海、新疆、宁夏等9个省(区),以及新疆生产建设兵团、黄委的代表出席了会议。

  11月5日 黄河水利作家协会在郑州正式成立,并召开第一届会员代表大会。

  11月9日 黄河流域(片)水利发展“十二五”规划编制工作会在黄委举行。

  11月11日 黄河三盛公二期水电站正式并网发电。

  11月20日 由黄河设计公司编制的《湟水流域综合规划任务书》通过黄委组织的专家审查。

  11月20日 刘邓大军渡黄河纪念馆主体工程开工建设,总投资694万元。

  11月22日 国务院副总理、国家防总总指挥回良玉对黄河防凌工作作出重要批示。黄河防总要求相关单位要认真贯彻落实回良玉副总理重要批示精神,切实做好防凌工作,确保防凌安全。

  11月23日 黄委机关“全国文明单位”挂牌仪式在郑州隆重举行。

  11月23日 国务院正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。

  11月24日 中国驻美大使周文重携夫人谢淑敏考察开封黄河。

  12月11日 黄委制定的《黄河流域省际水事纠纷预防调处预案(试行)》印发施行。

  12月22日 河南荥阳南水北调中线穿黄工程“穿越号”首条隧洞顺利贯通。

  12月23日 《黄河流域综合规划报告》(2009年修订)预审会议在北京召开。